1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

那些日本设计、动漫出身申请就业的留学生们注意了!入管局有话要说!


随着将日本的魅力传播到海外而制定的 “COOL JAPAN” 战略的不断推进,海外对于日本的关注度日渐提高。


针对赴日就学于动漫,时尚,设计,饮食等领域的留学生们毕业后希望继续留在日本工作的情况,为了使居留资格相关政策更加清晰透明,使申请人提高对自身申请结果预判的准确性,如下就应如何理解居留资格的适用范围进行说明,并提供获签・拒签的各种案例。

(纸笔已经准备好)


1-1FP110064OC.jpg


01.符合居留资格的活动

外国人在日本的大学或者专门学校就读动画或者时尚・设计相关专业且已毕业(毕业于专门学校者,必须获得“专门士”或者“高度专门士”学位),并希望运用这些所学知识在日本企业就业的情况下,一般而言,属于出入国及难民认定法(昭和26年政令第319号。以下称“入管法”。)附表一的第二项表格中所载“技术・人文知识・国际业务” 居留资格的审查范畴。

符合此项居留资格的活动内容如下:“根据与日本公立或私立机构签署的合同,从事运用理科,工科或其它自然科学领域的技术・知识的业务,或者从事运用法学,经济学,社会学或其它人文科学领域的技术・知识的业务。”从下列2中列举的具体的案例也可得知,符合此项居留资格规定的活动的前提是,具备有学术素养为背景的一定水准以上的专业技术或知识仅通过积累(实践)经验而获得的技术・知识是不够的,必须具备学术性成体系的技术・知识。

此外,判断申请人在日本(想要)从事的活动是否符合入管法所规定的居留资格条件,是从申请人在日期间所从事活动的整体内容来判断的。因此,即使申请人有一段时间从事与上述内容不相符的活动,但该活动如果是企业培训的一环,且没有占到申请人在日期间的一大半时间,申请在留资格变更时也有可能获签(请参考下列2中的获签案例(3),(7)以及(12))。

在这样的案例中,有可能会被要求提供被该企业录用的员工(包括日本人员工)在入职后的职业规划以及每一个阶段的具体职务内容等相关资料。

同时,在饮食领域就业的情况下,根据从事的业务内容,不仅可以申请上述的“技术・人文知识・国际业务”居留资格,若希望作为日本料理的厨师就业者,如果符合农林水产省实施的“日本料理海外普及人才培养事业”的条件,就可以申请“特别活动”居留资格。

请参考:

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/ikusei/

此外,在日本作为外国料理的厨师就业时,可以提交“技能”居留资格的申请。

(注)变更居留资格的一般方法,可以参考“居留资格变更,居留期限更新许可指南”,另外,从“留学”居留资格变更为“技术・人文知识・国际业务”居留资格时的一般方法,请参考“留学生申请“技术・人文知识・国际业务”居留资格许可指南”。

请参考:

http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00058.html

http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00091.html


2,具体案例
〇居留资格申请成功案例

<动画领域>

(1)本国(日本)的专门学校的漫画・动画学科毕业并获得了专门士学位的外国人,就职于提供计算机相关服务的公司,从事人物设计等游戏开发业务。

(2)本国(日本)的专门学校的漫画・动画学科毕业并获得了专门士学位的外国人,就职于动画制作公司,从事绘图脚本制作等故事构成,原画制作等主观创作活动。

(3)本国(日本)的专门学校的漫画・动画学科毕业并获得了专门士学位的外国人,就职于动画制作公司,入职最初的6个月左右接受背景着色等指导,之后从事绘图脚本制作等故事构成,原画制作等主观创作活动。

<时尚・设计领域>


(1)本国(日本)的专门学校的设计学科毕业并获得了专门士学位的外国人,就职于设计事务所作为设计师从事创作工作。

(2)大学工学部毕业的外国人,就职于汽车制造企业,作为汽车设计师从事汽车设计相关业务。

(3)本国(日本)的专门学校的设计学科毕业并获得了专门士学位的外国人,就职于服饰业从业公司,作为流行服饰销售顾问从事商品销售企划,商品展示规划等业务。

(4)本国(日本)的专门学校的设计学科毕业并获得了专门士学位的外国人,被服饰业从业公司作为开展海外宣传业务的人才录用,在国内的多个实体店进行为期3个月的销售和接待客户的实地研修,之后在本社从事海外宣传业务。

(5)本国(日本)的专门学校的设计学科毕业并获得了专门士学位的外国人,就职于服饰业从业公司,作为打样师,参与部分剪裁,缝制等创意活动。

<美容美发领域>

(1)在本国(日本)的专门学校修习美容相关专业课程并毕业且获得了专门士学位的外国人,就职于计划进军海外市场的化妆品公司,从事海外市场开拓企划和相关管理业务。

(2)在本国(日本)的专门学校修习美容相关专业课程并毕业且获得了专门士学位的外国人,从事假发和发型产品等开发及销售相关业务。

<饮食领域>

(1)在本国(日本)的专门学校修习营养管理学等相关课程并毕业,且获得了专门士学位的外国人,从事食品公司的研究开发业务。

(2)本国(日本)的专门学校的经营学相关学科毕业并获得了专门士学位的外国人,作为海外拓展事业的人才被饮食连锁店录用后,在总部参加为期2个月的理论讲座以及国内实体店为期3个月的销售和接待客人的研修,之后在总部从事海外拓展业务的工作。

(3)在本国(日本)的厨师培养机构获得厨师资格的外国人,符合农林水产省实施的“日本料理海外普及人才培养事业”的条件,从事需要5年烹饪相关技能的日本料理制作的相关工作。

(4)法国国籍的拥有者,在德国作为意大利厨师工作10年后,来到我国(日本)从事意大利料理制作的相关工作。

〇居留资格申请失败案例

<动画领域>

(1)本国(日本)的专门学校的漫画・动画学科毕业并获得了专门士学位的外国人,在动画制作公司,无自主创作活动,仅仅从事背景画的着色等辅助工作。

<时尚・设计领域>

(1)本国(日本)的专门学校的设计学科毕业并获得了专门士学位的外国人,就职于服饰业从业公司,无自主创作活动,仅仅参与剪裁,缝制等制作过程。

(2)本国(日本)的专门学校的设计学科毕业并获得了专门士学位的外国人,在服饰业从业公司的店铺里专门从事接待客人和销售业务。

(3)在本国(日本)的专门学校主要学习会计并毕业且获得了专门士学位的外国人,在衣料品商店专门从事销售业务。

<美容美发领域>

(1)本国(日本)的专门学校的美容学科毕业并获得了专门士学位的外国人,作为美发师,美甲师开展业务

(2)本国(日本)的专门学校的美容学科毕业并获得了专门士学位的外国人,被计划开拓海外市场的化妆品公司录用,申请居留资格时称,计划参加该公司为了准备进军海外开展的为期一年的企划和管理的理论及实地研修,但是从审查过程中我们发现实际上该公司从事同样业务的日本人只进行了为期4个月的实地研修,而针对该外国人则以在不同的店铺进行实地研修为名义,制定了一年的销售・接待客人的业务计划。

<饮食领域>
(1)本国(日本)的专门学校的经营学相关学科毕业并获得了专门士学位的外国人,提出了在餐饮连锁店预计驻在3年开展海外业务的申请,但是被我们发现实际上入职后的2年里,以实地研修的名义在店铺一直从事烹饪和接待客人的工作。




分享:
猜你喜欢
选择到日本读大学的六个理由
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/23
出国留学汇款方式全解读
文章来源:互联网 发表时间:2010/10/9
大学国际化后留学日本,日语不好成烦恼
文章来源:上教留学陈小牧博客 发表时间:2010/1/7
日本留学丨高中毕业怎么申请日本留学?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
成功申请研究生的一些关键问题
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/5/6