1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 签证政策

13种日本签证类型,你听说过几个?

640.jpg

1、日本签证之 留学签证:

留学是年轻人赴日的最主要手段之一,截止2014年底,在日中国人中,有105,557人持留学签证。相对来说留学签证更容易申请,而且从2015年1月1日起,留学签证将不再局限于高中、大学等高年龄留学生,包括小学、中学在内的适龄青少年一样可以申请留学签证赴日。

2、日本签证之 永住者配偶签证:

和日本人配偶者签证类似,需要和“永住者”结婚才能获得该签证。截止2014年底,持有“永住者配偶”签证的在日中国人数为11,107人。

4、日本签证之 技能签证:

技能签证获批的原因是你拥有某些“技能”,比如厨师、雕刻师、木匠等等可以完成普通人无法完成的工作的人群。截止2014年底,持有技能签证的在日中国人数为17,240人。此类签证需要有正规企业(比如雇佣厨师的料理店,雇佣木匠的建筑类会社等等)对你进行雇佣才能赴日,对身在国内的朋友来说,如果不通过中介等手段,获得雇用机会的可能性非常低。

日本法务省对该签证资格的描述是“通过在日本本土企业的实习、培训等手段,习得特定的工作技巧和工作方法”——和我们国内大学3年级学生参加的企业、工作现场实习类似。截止2014年底,持有该签证的在日中国人数为10,093人。

5、日本签证之 定住者签证:

有人经常把定住者和永住者签证搞混淆,虽然两种签证非常相似,但本质上还是不同的。“定住签证”持有者多见于日本在华残留孤儿的中国籍亲属,以及和日本人再婚后,与前夫/前妻所生的子女等。每3年需要到入国管理局更新一次签证期限,而且定住者签证持有者的依附人一旦丧失在留资格,定住者也将一同丧失在留资格—。截止2014年底,持有“定住者”签证的在日中国人数为26,676人。

6、日本签证之 日本观光旅游签证:

此类签证的发给对象是以观光旅游为目的申请人。因此,除观光旅游以外的短期访问目的都不属于此范围。此签证类型分为:三个月个人单次旅游签证、三年多次往返签证、五年多次往返签证。

7、日本签证之 家族滞在:

持有合法居留日本的签证持有者的子女、夫妻可申请此签证。和留学签证所持“资格外活动许可”类似,家族滞在签证获批的原因是出于人道主义考虑使夫妻、子女团聚的,而非为了让你从事其他活动。截止2014年底,持有“家族滞在”签证的在日中国人数为62,599人。

8、日本签证之技术·人文知识·国际业务 :

该签证类型是由原来的“技术签证”和“人文知识·国际业务签证”统合而来。在2015年4月1日之前,日本大学理科毕业的留学生获得相应的工作岗位后可申请“技术签证”,比如最典型的IT类技术人才可申请技术签证。而日本大学文科毕业的留学生,获得相应的文职类工作,比如秘书、翻译、国际贸易等等。2015年4月1日之后,两者合并统称为“技术·人文知识·国际业务”签证。截止2014年底,持有该签证的在日中国人数为55,447人。

9、日本签证之 日本人配偶签证

该签证指的是和日本国籍持有者结婚后可以申请的签证类型。截止2014年底,持有“日本人配偶者”签证的在日中国人数为36,469人。自由程度相当高的签证。没有职业种类限制,没有工作时间限制,没有任何限制——除了不违法之外,想干什么就干什么。权利方面,除了选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同社会权利。不过一旦离婚,该资格即被取消……

10、日本签证之 经营管理:

该签证资格由原来的“投资经营”签证变更而来,除了在日本创业之外,也有不少想留在日本而又找不到合适的工作的朋友会设法申请该签证。该签证资格属于“有钱就下”的签证类型,除去“无违法记录”之外,几乎不需要任何资质、经历均可申请,只要你注册一个会社,租一个事务所摇身一变成为“老板”即可申请,而且获批率非常高。截止2014年底,持有“经营管理”签证的在日中国人数为6,394人。

11、日本签证之 高级人才:

该签证类型是2015年创立的新种类签证,可以简单的认为,该签证类型将过去的研究、教育、教授、高级人才等等高学历者赴日签证进行整合优化后的签证类型。就像该签证资格的名字一样,首先,你得是“学霸”级别的人才,诸如博士学历,或者在某些科技领域有过人的研究水准等等,总之,该签证类型并不是给普通人准备的。日本政府对该签证类型的优遇程度极高。截止2014年底,持有该签证的在日中国人数为3,817人。

12、日本签证之永住者:

日本签证之签证资格相当于美国的“绿卡”级别签证,从它的名字你也能很清楚的知道它代表的含义。截止目前,在日本拥有永住权的中国人数量为215,155人,也是所有留在日本的中国人中所占比例最大的签证类型。

13、日本签证之其他:

除了上述12种在日华人所持签证类型之外,另外还有以下几种小比例签证类型持有者,分别是:

企业内转勤签证:从中国办事处、分公司转到日本本土设立有公司总部、分公司、办事处的企业的从业员可申请该签证,目前,该签证持有者为5,593人;

艺术签证:比如歌星、影星等赴日表演、交流等情况所申请的签证类型,截至目前,共有71人持有该签证;

医疗签证:赴日就医时所申请的签证资格,截至目前,共有511人持有该签证;

宗教签证:各大宗教赴日交流、参观时所申请的签证,截至目前,共有64人持有该签证;

报道签证:日本政府所承认之中国境内媒体从业人员驻日办公、采访时所获批签证,截至目前,共有45人持有该签证。


当然今年日本入国管理局,对于赴日留学、旅游办理日本签证,尤其是针对日本留学签证是非常严格了,拒签常有。但值得庆贺的是,未名天日本留学2017年10月生的日本留学签证率是百分百通过了,你想成为那个不被拒签的人嘛~


分享:
猜你喜欢
【出国留学】2018日本留学签证流程详解
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/17
四月申请赴日留学正当时
文章来源:四川在线 发表时间:2010/4/9
日本留学,出勤率关乎你的升学和留学签证
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/27
日本留学签证的有哪些语言要求 ?
文章来源:互联网 发表时间:2017/8/10
日本签证材料清单
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/11