1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 申请指南

留学生必看 | 一份详细的日本研究生申请指南

现在有很多小伙伴在芥末申请大学院研究生,但很多都是小白,今天芥末酱就来为小伙伴们普及一下申请大学院研究生需要做哪些充分的准备,超级实用哒!

一、充分的准备1日语学习以及日语考试等级的取得

对于学习日语来说,入门还是比较容易的,但是想应用自如,准确表达自己的意思还是需要下很大的功夫。

对于初学者来说,《标准日本语》和《大家的日本语》两本书最值得推荐,《标准日本语》是传统而又经典的日语学习书籍,很多自学成才的学生也是运用了这本教材。

《大家的日本语》是日本语言学校的常用教材,内容活泼,有现代生活特色,文章口语化,最好在老师的指导下进行学习。

1.jpg

日本语等级是同学们必须具备的硬件条件。其实等级考试本身并不难,只要提早准备,把考试规则和要点全都复习到位是没有问题的。

如果是在日本语言学校学习,一般一年就可以达到日本语1级水平,在国内学习的话,同学们要分外刻苦,而且要注意培养自己的听力。

这个考试的每年只有在7月(只限中级以上),12月各有一次考试,报名早,出成绩晚。

所以建议想留学日本的同学尽早参加等级考试,想大四毕业后直接就走的同学在大三的时候参加1级或者2级考试,否则可能耽误日后的申请。

说到日语等级考试的作用,文理科的分别是比较大的,文科的情况下,尤其是想申请好的院校都要求具备1级水平也就是N1,理工科对日语的要求要相对较低。

因为研究中用英语的机会也是相当多的,交流的话基本可以用英语来代替,所以有很多几乎没有日语基础的理工科学生也去了日本。

通常的情况下理工科学生有2级也就是N2的水平,教授就会对该学生的日语水平予以肯定了。

2.jpg

2出身院校,专业课成绩及论文的重要性

专业知识的衡量大致可以通过出身学校和GPA以及论文来进行。对于学生的出身学校是不能改变的,不过出身院校的地位对于申请来讲十分重要。

教授初次看到你的个人简历,就会看到你的出身院校,基本上就可以判断出你的出身院校所在的档次。

比如几本院校,是否是211或者985院校。其次的判定就是GPA,这也作为教授考察学生专业能力的依据之一。

再其次就是论文,也会最为学生的一个加分要点,一篇出色的论文得到教授的赏识,也是提高学生个人魅力的一个要点。

3英语托福80分以上即可二、联系阶段

申请读研第二方面的问题是联系教授的问题,也是众多学生所关心的问题。

首先研究生的学制上弹性较大,联系教授的时间也是弹性较大的。但注意尽量在自己做好充分准备的前提下,特别是语言等级考试的成绩都已经取得结果的情况下再联系教授。语言成绩对于申请的影响还是很大的,而首次联系的教授要是失败了,下次就不能再联系了。虽然学校和教授很多,但要是使自己各方面都能满意的学校和教授还是有限的,所以在选择上要慎重。

然后就是和教授联系时间的上下期限问题,因为每个学校的书类选考时间不同,所以这里讲的是大致上的时间。

3.jpg

理论上和教授的联系时间可以无限的早,比如说提前1至2年联系教授都是可以的。前一年9月上旬是和教授联系时间的上期限,在这个时间之前即使教授有意接收你,也不会立刻下决定,还要经过教授会的讨论。下期限,一般学校的研究生出愿时间是在开学前的半年,也就是4月左右的时间。而且从第一次和教授联系到教授决定接收你,中间最多要经过1到2个月左右(偶尔也会遇见长时间未回复的情况),所以3月中旬是联系教授下期限。

以上是针对申请10月期研究生的学生,申请4月期研究生的学生,要在前一年3月上旬到9月中旬。总体来说要提前10个月至一年进行申请。

三、定专业与研究计划书

其实联系教授和定专业、写研究计划书是同步进行的。也建议大家联系教授之前就写好研究计划书,有一个大致的方向便于和教授沟通和交流。但是这里放在第三方面,为了给大家一个综合的参考意见。

首先说说专业选择,专业选择是一个十分关键的环节,也是一个很多人经常感到迷惑的环节。

首先要清楚研究生这种学制的特殊性,其次联系学校的策略还是应该尽可能的先联系好学校,通过教授的反馈,再给自身以更加准确地定位,最后结合自身实际条件以及院校考试的难度,最终来选定学校。

学校方面,文科专业方面,东京大、京都大、大阪大、东北大、名古屋大、九州大、北海道大、一桥大、神户大、横滨国立大、筑波大、早稻田大、庆应大都是很不错的,理工科专业方面,东京大、京都大、大阪大、东北大、名古屋大、九州大、北海道大、东京工业大、广岛大都是不错的。

4.jpg

私立大学中对于研究生的招生研究生的比较少,不过私立大学类似于研究生的科目屡修生,但私立大学较高的学费还是会使人望而却步,一般中国学生的选择面还是局限于国公立大学。

此外学校所在的地理位置也是一个影响因素,在大城市的学校,打工方便时给高,虽然物价也相应提高,但总体来说还是大城市还是比较经济的。

专业的选择方面,建议申请本专业或与本专业相关或相近的专业。当然还是有很多想转专业申请的同学,这时需要向教授阐明你转专业的理由以及你有学习新专业的能力,才可以有可能让教授来接受你,然而是否能够考上新的专业的院生还是一个变数。

另外,文转理和理转文都是相当难的,一方面受限于文科对日语的高要求,一方面受限于专业知识的缺乏。当然,转专业也是有不少成功的案例的。有一个特殊的群体是日语专业的,他们相当于没有专业,大部分学生都会转到了日本语教育专业,或相关的文学类专业,还有哪个专业比较利于就职,理工科的话,情报处理专业还是就职率较高的,文科的话就是比较看重学校的排名和名气了。此外就职中,日语的熟练程度还是占据了很大的权重。

5.jpg

最后说说研究计划书,优秀的研究计划书能够体现出学生的专业素质,是教授审查学生能力的关键依据。

研究计划书大致要涉及到研究背景、研究内容、研究目的、研究方法和期待成果这几个方面。

相对来说文科生的研究计划书就变得更加重要。教授就通过这份研究计划书来观察学生专业的吻合度和可塑性,所以需要认真地写,好好查阅参考文献的资源,好好研究教授的方向。要是自己有较好的创意,可以纯粹的自己独立写成,如果没有的话,就找教授研究内容的某一部分或者相关联的环节写。

总之需要用心去写,这是教授能够收你与否的关键环节。理工科方面到不是很依赖研究计划书,因为理工科的研究内容取决于研究室的设备和过去知识的积累,不可能自己想研究什么就研究什么。所以研究计划书只是一个出愿时的一个必要手续。



分享:
猜你喜欢
高中生赴日留学申请院校途径
发表时间:2008/9/16
日本震后生源下降或成申请优校好时机
发表时间:2011/8/31
在职、股份证明书样本
发表时间:2008/9/16
日本大学院硕士、名校申请条件
发表时间:2011/2/21
日本政府出台多项留学优惠政策 经济要求降低
文章来源:解放牛网 发表时间:2011/10/31