1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

日本大学编入制度|想插班读本科?事情并没有那么简单

日本大学编入制度类似于中国的专升本,如果通过学校的考试,可以编入日本大学的二年级或三年级学习,对于在国内已经取得专科文凭的人来说,可以不必从一年级开始日本大学的本科。

222.jpg

在日本,短期大学、专门学校毕业后想要继续深造,提高现有学历的学生都可以参加编入学考试。如果已经是四年制的学部生,在大二或大三时想换专业或换学校,也可以通过编入学考试进行再次选择(一般仅限日本学生,留学生需具备专科学历)。

223.jpg

日本大学的这种编入制度没有统一的考试或考核,并不是所有日本大学都设有编入制度,而且,各个大学不设有专门针对留学生的编入考试,大多数情况下,留学生必须接受和日本人同样的考试。

与中国的专升本制度不同,日本的编入制度分为两年编入和三年编入。一般来说,不换专业的话编入大三,换专业则从大二开始编入。到底是编入大二还是大三,需要根据学校对学生专科时所修课程的认可度。

224.jpg

日本大学的毕业条件是四年修足124个学分,学生编入三年级后学校会将学生在上一个学校修的学分进行认定,一般成功编入大三可以获得62个学分的认定,具体被认定多少分需要看学生在上一个学校所读的专业和所修的学分

想要编入的学生需具备以下条件:

1所选的大学有编入制度

如果学校没有编入制,那只能从头开始读大一。开设编入的学校比较少,大多普通的私立大学,国公立学校较少。而且有编入制度的大学也不是所有专业都可以编入。大学会选择几个专业招收编入学生。

2有参加严格考试选拔的准备

编入是需要参加学校专门开设的考试,而编入考试是针对包括日本本国学生在内的所有报考者,不考虑留学生与日本学生在日语等方面的差别,所以其考试难度要明显高于留学生入学考试

225.jpg

以下为部分有编入制度的日本大学:部

小樽商科大学

专业:商科

编入年次:3

东京大学

专业:法律、医科(健康、看护)、文科

编入年次:3

名古屋大学

专业:教育、经济、情报文化(自然情报、社会系统)、文(人文)、法(法律、政治)

编入年次:3

京都大学

专业:经济(经营)、法律

编入年次:3

长崎大学

专业:医学、环境、经济、工科、齿科

编入年次:3

北海道大学

专业:文学部、教育学、法学部、经济学部、理学部、医学部、工学部、农学部

编入年次:3

东北大学

专业:文

编入年次:3

岩手大学

专业:工、人文社会科学、农(兽医)、农(农业生命、农林环境)

编入年次:农(兽医)原则上编入2年级,其他编入3年级

横滨国立大学

专业:经济、工科

编入年次:3

东京医科齿科大学

专业:医(医学)、医(保健卫生学)、齿(口腔保健学)、齿(齿学)

编入年次:3



分享:
猜你喜欢
日本留学赢在了英美这些地方!
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/8/2
从日本餐厅看到的日本社会现象
发表时间:2008/9/27
留学日本的主要住宿方式
发表时间:2009/2/16
日本“芥川奖”得主首次与华人座谈
发表时间:2008/10/13
日本留学优势大盘点
文章来源:新世界日本留学 发表时间:2017/7/31