1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 申请指南

2018美国加拿大英国澳洲日本研究生留学申请条件汇总!

看着身边的人出国,你是不是心里痒痒也想出去看一看?

看着身边的人拿到了offer,你是不是也想动手试一试?

申请留学还真的是一件麻烦事,毕竟要看很多很多英语材料,浏览很多学校网站并且需要仔细阅读网站上的种种申请条件,今天就和大家分享热门国家申请研究生的基本条件,希望大家提早准备,别到时候来了个措手不及~

11.jpg

美国研究生

硬件条件

1. GPA大学平均成绩

GPA指的是大学在校成绩,即使转专业GPA也是非常非常重要的!因为它是你学习能力的体现。

越好的大学对GPA的要求越高,一般TOP100为3.0+,TOP50为3.5+。

部分学校还会要求提交专业GPA成绩,也就是核心专业GPA,它不包括公共课。所以大学前三年的考试一定要努力准备,想进牛校的小伙伴就所有的课程都尽量90+吧。但是,GPA不是很高也不要灰心,可以在其它材料上突出自己的优势。或者用专业GPA弥补总GPA的不足。

2. IBT、GRE、GMAT

IBT(Internet Based Test)即托福网考,针对母语非英语国家的人进行的英语水平的考试。所以美国生不需要,它是语言考试。

之所以考托福,是因为你需要向美国研究生院证明你有能力听懂教授上课。

越好的大学对IBT要求越高,一般TOP100为100+,TOP50为105+。

GRE(Graduate Record Examination)即美国研究生入学考试,除了法律专业与商业管理类,其它专业的学生都要考。美国本土学生也要,它是学术性的考试。

越好的大学对GRE要求越高,一般TOP100为315+,TOP50为320+。

GMAT(Graduate Management Admission Test)即美国研究生管理科入学考试,商科管理类的学生是不是觉得好心塞。

越好的大学对GMAT要求越高,一般TOP100为620+,TOP50为650+。

申请美国七大商学院MBA的学生,基本都有750+的高成绩!

软件条件

1. 实习实践活动

从大一开始准备低阶到高阶到终极高阶的三个实习,建议寒暑假去。记住,一定要和所申请专业相关!另外,学术活动搞起来!理工科学生多在研究室搞搞研究,文科学生多写写论文。

2. 校园活动

美国不喜欢书呆子,大一就去参加社团吧,最好当个主席,会直接体现你的领导组织能力。到你大三的时候再加入也没什么用了。

3. 志愿者活动

美国的校友网络那么发达,动不动就是这个捐款那个捐款,所以,也请充分表达一下自己爱心,建议国内国外志愿活动各一个,毕竟是要去外国留学。形式不限,数量越多越好。

文书材料

1. Resume/Curriculum Vitae(简历)

简历可以描述个人信息、教育背景、所获荣誉、个人重大影响事件、发表的著作等等。这是对客观事实的陈述。简历最好不要超过两页。

2. PS/SP(个人陈述)

个人陈述可以包括为什么选择这个专业,过去在这方面有什么成就,现在有什么想法,如果获得了该专业的学位后对未来有什么打算等等。这是带有主观意向的表达。

3. RL (推荐信)

一般要求三封:大学班主任、专业导师、实习领导。推荐信越牛越好。可以包括你的基本情况、学术论文、科研成果、获得奖励、所具备的能力等。

4. WS (专业文书范例)

WS是文科生文书中的重中之重,直接体现你写论文的能力。绝大部分文科专业,如社会学、哲学等都需要WS ,其他专业一般不需要。

5. ESSAY

Essay就是根据学校的题目要求,完成一篇命题作文。Essay不是必须的,有些专业的要求是一篇ps即可(Essay和ps都是文书的一部分。要求ps的学校基本上不会再要求Essay了,反之,要求Essay的学校也基本上不会再要求学生写ps了)。但是,像金融,会计,MBA,市场营销这样的专业要求申请者写Essay的学校还是非常多的。

6. 作品集

作品集是艺术类学生必做的,其他专业不需要。不同学校的要求不一样,作品集一定要早准备。

12.jpg

加拿大研究生

硬件条件

1. 学院背景

国内正规的本科在读或者毕业生,学生毕业后需要持有中国教育部认证的本科毕业证和学位证。

针对“211”和“985”类院校的学生,学生的加权平均分要求80/100以上,非此类院校的学生,平均分85/100以上更具备竞争力。

2. 语言水平

加拿大虽属北美教育体系,但是对于语言类考试也主要以雅思为主,托福为辅。学生在申请学校以前,需要确认学校认可哪种考试成绩。通常,研究生申请,雅思需要在6.5以上,托福90分以上。

3. GRE GMAT考试

这两项考试对于加拿大研究生申请来说,并不是硬性规定必须要考的,但是部分名校为了筛选出优秀的申请者,会建议学生提供此考试的成绩,理工类学生提供GRE成绩,商科类学生提供GMAT成绩。GRE通常建议在310分以上,GMAT考试在580以上。

软件条件

1. 简历、个人陈述和推荐信

加拿大的学校都会要求学生提供一套的文书材料,从侧面了解学生的综合能力和学术的研究水平。

2. 社会实践、工作经验

具有国际游学背景或者相关实习等,都有助于申请。

一般申请加拿大的MBA或者教育类的硕士,会要求学生有相关的工作经验,其余的专业对此并无要求。

3. 作品集

此要求是针对艺术类专业的学生,比如设计类的学生,需要把自己设计的作品做本册子,对作品作出设计理念的解释。表演类的学生,比如钢琴专业的学生,需要录制视频。

4. 面试或者笔试

个别学校会对学生有此项要求,学校保留最终的决定权。

13.jpg

英国研究生

排名前20申请条件

1. 本科是“211”工程大学的:平均分80-85分,雅思6.5-7.5分(具体专业要求可能有所差别)

2. 本科是普通大学的:平均分85-90分,雅思6.5-7.5分(具体专业要求可能有所差别)

排名前40申请条件

1. 本科是“211”工程大学的:平均分75-80分,雅思6.0-6.5分(各专业要求不同)

2. 本科是普通大学的:平均分80-85分,雅思6.0-6.5分(各专业要求不同)

3. 大专毕业生:3年以上工作经验,平均分80左右,雅思6.0-6.5分,个别院校可直接申请硕士

英国硕士课程通常分为两种:

一年学制的授课式研究生(Taught)两年学制的研究式研究生(Research)

通常对于绝大多数的大学本科毕业生来说,都是申请第一种硕士课程,也就是授课式研究生。

申请授课型研究生要求

学术要求:

1、具有本科学位且本科阶段平均成绩在75分以上;

2、还在就读的本科生需提供相关材料以证明可以顺利毕业并拿到学位;

3、3年制大专毕业生需要至少两年工作经验。不过也有少数学校接受专升硕:雅思要求最低6.5,并提供大专毕业证和成绩单即可。

语言要求:

雅思6.5分以上,需参考学校及专业的具体要求,未达到语言要求者需先申请语言课程的学习。

申请研究型研究生要求

学术要求:

具有学士学位,具有1-2年相关研究工作。

语言要求:

1、IELTS最低6.5以上(需参考学校及专业的具体要求);

2、未达到语言要求的学生必须先申请语言课程的学习。

注意:通常来说,研究式课程都是博士前一年的学习,主要针对的是有意向继续攻读博士或硕博连读的学生,在经过一年的研究式学习获得学位后且研究结果令学校满意,则可继续申请博士。在国内具有三年制硕士学位的中国学生都可以直接申请英国的博士,学制在三年或者更长的时间。

14.jpg

日本研究生

1. 4年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格

这里要求本科毕业生持有有效的毕业证和学位证书。个别专科生,自考生,无学位证的学生在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很小。建议这部分同学可以通过语言学校来申请。

注:一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。有些学生具有双大专学历,此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

2. 合格的平均分

现在日本大学院对平均要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看的很重。但一些名校因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好不要越来越低。最好有一个越来越高的趋势。

3. 优异的英语成绩锦上添花

申请日本大学院主要需要学生的日语和英语成绩。在日语方面认可度最高的是日本语能力测试,但是因为每年只有两次考试,且如果没有考到标准成绩以上是没有证书的,所以如果考完日能之后觉得不太理想,也可以考J-test。在英语方面认可度最高的是TOEFL。

申请日本大学院的话:申请国公立前五的话,文科一般是日语1级和托福90分以上,理科一般是日语2级和托福90分以上。国公立前十的话,文科一般是日语1级和托福80分以上,理科一般是日语2级和托福80分以上。

以上是一般情况,但是在实际日本研究生申请过程中也会有没有语言成绩,却申请到了相对比较好的学校的情况出现,但是为了使申请的成功率升高,还是希望大家能够考出较高的语言成绩。

语言成绩,随着日本大学制度向国际化发展的进程,很多学校开始把修士考试中英语这一项考试取消,而相应的用托福考试的分数换算成修士考试中英语成绩作为评定学生的英语能力。所以为了能够顺利的通过考试,TOEFL成绩也是必备的。

4. 优秀的文书助你一臂之力

提交文书材料,主要是包括履历书,推荐信,研究计划书,这都是有比较大的学问,日本申请本来就是导师制,导师完全决定了你的录取结果,所以这几份材料怎么样能打动导师就是最大的学问了,试想下,你是一个导师,结束了一整天的工作后,看到申请学生的履历书等材料,是希望整齐化一,一目了然的熟悉表格,还是五花八门的申请信,还有研究计划书,更是最重要的材料,你这几年的研究方向,做什么,怎么做,都写在里面,如果不能打动导师,成功机率可想而知。

5. 合理选择专业也十分重要

去日本读什么专业,这也是个大问题,在国内有很好的专业,到日本后继续攻读的当然是最好,但是有些学生想要换一个专业,有些学生读语言的(如英语,日语)在日本不想接着读语言了。对于这样的情况,最好有一个清醒的认识。

6. 国内的院校背景或可加分

如果你是从国内的一流院校毕业,如211.985院校。导师大多也会对你刮目相看,像清华,人大,北语,北理工之类的名校,申请成功率自然会比一般院校高一些。

但这并不意味着只有清华北大等名校的学生才能申请到日本的名校,只是说名校学生在申请方面更具有优势。而最主要的还是要参考以上列举的几点日本留学研究生申请条件,全力准备,相信苦心人终不负。

15.jpg

澳大利亚研究生

1. 大学成绩

申请澳洲研究生需要提供大学阶段的平均成绩,一般要核算成GPA。

申请澳洲研究生,GPA最好在80%或者以上。

2. 言成绩

多数院校对雅思成绩的要求是6.5分,个别专业要求相对较高。

比如法律、翻译、医学等专业,需要注意,澳洲多数院校对雅思四部分小分有一定要求。

3. 大学背景

澳大利亚对中国学生本科阶段的背景比较看重,如果是“211”,“985”院校的毕业生申请澳洲院校就比较有利。

比如211学生申请悉尼大学会计硕士基本入学要求大学四年均分达到75分或以上,而非211学生则需要80分或以上。

4. 专业背景

专业对口是很多澳大利亚硕士课程的要求。

通常,由申请人的导师出具推荐信,或提供其他辅助文件(如作品集、毕业论文、职业资格证书等)来说明专业背景。

5. 工作背景

澳大利亚一些大学的商科类课程或管理类硕士课程,虽然不要求申请人有相关的专业背景,但要求其具备一定的工作经验。



分享:
猜你喜欢
赴日本留学读研需注意
发表时间:2011/5/16
日本留学各类院校申请条件
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/30
野鸡大学当道 如何hold住留学梦
文章来源:法制晚报 发表时间:2011/11/7
大复苏!“留”在日本,再掀风潮
发表时间:2011/8/3
高中生如何选择日本留学
发表时间:2011/9/14