1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 学校选择

攻略 | 日本艺术大学最新申请攻略,看这篇就够了

提起艺术设计,日本的风格独成一派。

原研哉、深泽直人、佐藤大、安藤忠雄、丹下健三、隈研吾、早间弥生、蜷川实花、奈良美智······这些耳熟能详的设计大师很多也在日本顶级的艺术院校任教,这人很多喜欢大师设计理念的学生想要申请日本的美术大学。

33.jpg

日本艺术大学当中,国立大学——东京艺术大学和私立大学——东京五美大(武藏野美术大学多摩美术大学女子美术大学东京造形大学日本大学艺术学部最为出名。

东京艺术大学最难,连日本人都很难考上;武藏野、多摩等五美院校难度中等。学部(本科)最难,外国人留学生考试虽然比日本人考试简单一些,但是如果报考人数多,竞争也很激烈。

如果想要去日本读艺术类大学,有以下几种方式:

申请学部(本科)

申请编入(本科的大二/三)

申请研究生(硕士预科)

申请大院生(硕士)

学部(本科)

中国学生想要报考日本艺术大学的本科,需要参加入学考试(和普通的日本留考不同,每个艺术大学的考试题目都不一样),并不是提交作品集就可以拿到offer。

根据报考的学校、专业不同,考试的内容也不一样。

申请流程:技能考试(素描、色彩)+面试(日语面试,多对一或者小组面试)+论文(有些学校的个别专业需要写论文)

国内申请学部对国内成绩没有要求,需要提交高中的毕业证和学历证明。中国学生可以参加特别留学生考试,可以不用与日本人竞争,竞争会小些。(但是已经移民和拿到永驻的中国人不算在内,必须和日本人一样参加考试)

需要注意的是,日本的考试需要在日本参加,海外没有考试面试点;有以下2种方式参加:

①省钱版本:国内报名,官网申请报考,获得准考证后去大使馆申请签证,去日本参加考试,合格后获得留学签证,去日本留学。(此方法适合日语和专业达到院校要求的学生)

②费钱版本:申请日本的语言学校,获得签证,在日本学语言准备学校考试。(此方法适合语言和专业不过关的学生)

编入(本科的大二/大三)

很多人想转专业申请大学院,但是没有达到报考资格,这时候考编入比直接申请大学院容易一些。

在日本各所设有编入制度的美大,一般能编入的年次是2年级或3年级

有的学校学科只能编入2年级,例如日本大学艺术学部的电影学科等;有的就只能是3年级,例如多摩美术大学全学科,武藏野美术大学的基础设计学科等。

还有的学校学科,例如武藏野美术大学的日本画,油画,雕刻,视觉传达设计,工艺工业设计,建筑,映像,艺术文化,设计情报学科就其实是可以同时2年级和3年级一起编入的,考试内容时间都是一样,教授决定你编入到2年级还是3年级。

申请流程:资料审查+作品集/论文+小论文(取决于学校和专业)+实技+面试

34.jpg

研究生(硕士预科)

研究生(硕士预科)并不是每个学科都设置的,个别大学/个别专业才会有研究生制度,这里的研究生是硕士的预科。在日本,研究生只是一个旁听生,是没有任何学位的。一般招研究生的学科,考试内容和时间跟大学院是一样的。

大学院(硕士)

日本的大学院修士是博士的前二年,也就是我们俗称的硕士学位。

流程:论文+研究计划书+作品集+面试

国内学生申请大学院需要提供大学毕业证和日语语言成绩。

ps:申请日本艺术大学,除了作品集非常重要以外,日语也非常重要。日本艺术大学基本都是日语授课,最好有N2以上的证书和流利的听说,流利的日语绝对是面试的加分点。

美术院校基本不要求提交英语成绩,不用特意考托福/托业之类的,个别专业对英文有一定要求,考试的时候会要求英文答题。

具体各个大学该如何申请,下面以最著名的东京艺术大学、武藏野、多摩美术大学的美术科为例。

具体到院校和专业请以官网发布消息为准。

东京艺术大学是1949年建立的国立大学,日本国内一致公认的最高艺术家培养学府。东京艺大大学培养了许多日本代表性的艺术家,其中美术学部是日本绝大多数著名画家、艺术家的摇篮。在日本国内被一致公认为日本最高的艺术家培养机构。

著名作曲家坂本龙一、中国著名艺术家李叔同(弘一法师)都是毕业于此。

35.jpg

专业设置:

美术学部(绘画科、雕刻科、工艺科、设计科、建筑科、先端艺术表现科、艺术学科)和音乐学部(作曲科、指挥科、声乐科、器乐科、邦乐科、乐理科、音乐环境创造科)等2学部14学科组成。

大学院还设立了映像研究科(电影专业主任:北野武教授)。

学位报名时间(网上)考试时间/科目学费学部8月上旬~中旬/11月下旬必须参加「日本留学考试」和各学部学科规定出题科目考试535,800日元/年修士7月13日~7月23日7月13日~7月27日期间提交一本20页以内A4大小的作品集、研究资料、自我介绍的视频356,400日元/年

ps:东京艺术大学的本科的难度堪比东京大学,对于日本人来说难度也很大,基本没有外国人考入过。

参考:

东京艺术大学的历年考题

http://admissions.geidai.ac.jp/data/past-exams/

多摩美术大学是日本规模最大的美术大学。1935年建立于日本东京都,学校以“自由与意力”作为教育理念,实践美术和设计的创作研究、不断探求美术教育的应有价值和方式,现为日本规模最大的美术大学。毕业于多摩美的有很多设计大师,比如三宅一生、深泽直人

36.jpg

专业设置:

学部主要分为两个学部——美术学部和造型学部。其中,美术学部分成了10个学科(绘画、雕塑、工艺、平面设计、工业设计、环境设计、信息设计、艺术专业),这10个学科都非常注重对设计师本身主体性和创意性的开发。

大学院开设了:绘画、雕刻、设计、艺术学、工艺等五个专业,其中每个专业里面还有多个不同的分支方向,可以看得出多摩美在艺术领域研究得非常精细。

学位报名时间(只接受邮寄)考试科目学费学部(美术部外国留学生)2017年11月6日~11月16日90min小论文(12月15日)+3h专业考试、面试(12月16日)

1,899,000日元

~

1,930,000日元

2/3年级编入2017年11月6日~11月16日90min小论文+面试+3h专业测试同上大学院修士2017年9月15日~9月25日/2017年12月6日~12月15日提交作品+120min小论文+面试

1,709,000日元

ps:各专业的专业考试内容不一样,请查询官网所需要准备的工具和材料。

三年编入的条件:3年以内的JLPT成绩证书(以申请时间为准的3年)

参考:

多摩美术大学的历年考题

 http://www.tamabi.ac.jp/admission/data/past.htm

武藏野美术大学是一所专注美术造型艺术的私立大学,在美术和设计领域一共开设了11个学科,是日本学科领域分类最多并且规模最大的美术高等院校。很多学生报考武藏野也是冲着基础设计学科——无印良品设计师原研哉教授去的。

37.jpg

专业设置:日本画学科、油画学科、雕刻学科、视觉传达设计学科、工艺工业设计学科、建筑学科、艺术文化学科、设计信息学科、基础设计学科等。

学位申请时间(网上申请/邮寄)考试时间考试内容学费学部2017年10月26日~11月14日2017年12月19日、20日90min小论文+专业测试+面试1,899,000日元~1,930,000日元编入2017年10月26日~11月14日12月20日书面审查+面试+作品审查+实技1,899,000日元~1,930,000日元大学部修士2017年9月16日~9月25日/2017年11月30日~12月14日2017年10月15日/2018年1月24日、25日书面审查+面试+作品+小论文+实技1,709,000日元

ps:大学院有2个不同的时间,有些专业只接受一个时间申请,请申请之前确认清楚。

无论参加10月的考试还是1月的考试,合格入学都是4月。

过去试题参考:http://www.musabi.ac.jp/admission/other/past-exam/

以上就是日本艺术大学的申请时间、专业和学费;可以看出申请日本的艺术院校最重要的是日语能力、艺术设计能力、作品集



分享:
猜你喜欢
专家表示选择日本留学要明确方向
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/27
JAM日本动画漫画専门学校
发表时间:2010/12/20
教你在日本如何省钱
文章来源:日本信息网 发表时间:2010/4/19
留学生想当日本上班族不容易
文章来源:樱之花留日生活 发表时间:2010/5/14
名校英语系列课程
发表时间:2012/10/18