1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 学校选择

您了解日本的三种大学类型吗?

日本一向是一个重视教育的国家,日本的高等教育机构根据设立主体的不同,分为三大类:国立、公立和私立。日本的教育法规定:国家、地方公共团体和学校法人,都可以设置学校。不论国立、公立和私立的学校,都需经国家教育主管部门批准,都要接受国家主管教育部门的领导是监督。

01

日本国立大学

由国家的政府来运营或设立的大学称为国立大学,现在都已国立大学法人的形式存在。

日本的国立大学比较重视学术上的研究,政府每年的投资的研究经费也非常多。另外,由于国立大学是政府支持,学费也比较低。适合去成绩比较高、想专研学术的学生就读。

02

日本公立大学

由地方财政或政府出资运营的大学称为公立大学。随着日本教育体制的改革,公立大学目前也都已法人化的形式存在。

公立大学较之于国立大学的总体研究水平来说,略微处于下风,但其专业设置也较倾向为学术性。

日本国立、公立大学通常可以不作明确划分。国、公立大学的经费主要由国家财政拨款,其学费比私立大学要便宜。教育教学质量高,学校实力相对均一。许多优秀的学子们都争先恐后的申请。

日本著名的国立大学

1、东京大学

2、京都大学

3、大阪大学

4、东京工业大学

5、东北大学

6、名古屋大学

7、北海道大学

8、九州大学

9、筑波大学

10、神户大学

03

日本的私立大学

由民间资本创建运营的大学称为私立大学。日本的私立大学为企业化,自主经营,自负盈亏。

由于私立大学自负盈亏,所以普遍来讲,私立大学的专业设置比较倾向于就业率。培养出来的学生也更适应社会。其中从著名的私立大学毕业的学生,可以进入到日本最好的企业。而日本很多大型企业的创始人也都是从私立大学毕业的。

私立大学学费比国公立要高很多,但是学校硬件设备优越,政策转换灵活、与市场结合紧密。目前私立大学十分重视海外市场,渴望吸纳更多地优秀人才。目前私立大学占日本大学总数的三分之二,但是因为私立大学层次有些参差不齐,从超一流大学到危险大学可谓全部囊括。“危险大学”,时刻存在着倒闭的危险,特别应该引起中国留学生的注意。目前日本已跨入大学“全入时代”,即大学计划招生人数大于实际报考人数,但考取日本名校的难度丝毫没有降低。

日本著名的私立大学

1、庆应义塾大学

2、早稻田大学

3、上智大学

4、ICU 国际基督教大学

5、同志社大学

6、明治大学

7、东京理科大学

8、立教大学

9、中央大学

10、青山学院大学



分享:
猜你喜欢
留学须知:研究生留日优势
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/11
东京大学
发表时间:2011/5/31
日本留学选校,大城市和小城市区别在哪儿?
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/24
翰林日本语学院
发表时间:2010/12/21
日本留学 | 日本东京工业大学研究生申请事项盘点
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13