1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 签证政策

日本归化签证,签证官的这些小问题,要小心……

笔者一位朋友,去年1月提交了归化申请,今年2月获得批准。也就是说,归化的时间,大概需要1年左右的时间。

今天笔者来简单讲讲办理归化手续时,哪些方面应该注意。

归化有归化后的好处。

如果认定归化签证好于永住签证,那么就先准备各种公证书吧。

一般需要出生公证书:

父母的结婚公证书;

亲属公证书;

如果亲属中有去逝的还要死亡公证书;

归化的当事人如果结婚了的话,要结婚公证书;

有了孩子的,要孩子的出生公证书等等。

公证书一式两份,配上翻译文。


第二步是填写各种申请表格。

比较麻烦一点的表格是归化的理由和履历书。

笔者建议这个还是请专业人士代笔写。把自己的经历给法律事务所的行政书士讲一下,让行政书士执笔代写。因为这是用日语,外国人即使学日语再好,语法难免会出点小问题。除了问题,就比较麻烦了。

一生一次的大事,不必在这件事上小气。

履历书也比较麻烦,就是因为来日本久了,许多事情(比如住过的地址)都忘记了。

大的事件,比如入学、就职、转职慢慢地想,可以想得起来。

如果多次搬过家,那么去区役所外国人登录处要求开一份住过的地址,完全记载的登录济证明书。

参考这样一份证明书做履历书就方便多了。资料准备好以后就可交到居住地的法务局了。

没有问题收下之后要排队等。东京地区申请的人多,要排半年多。

而东京都外地区的申请者等上五个月,法务局就打电话联系面接时间了。

第三步,面试。

面接就是担当的事务官,就申请归化者提交的书类进行审查。每个人的在留资格不同,审查的重点也不同。以留学来日然后就职的申请者来说,在语言学期间的打工,是否超时?

一个月挣多少钱?

房费是多少等?

……

回答时要格外小心。

1,打工的时间长了,违反了资格活动的规定;

2,打工时间符合规定但赚的钱少了,维持生活的经济来源不明。

3,有转职的场合,担当的事务官就会绕着圈子问为什么要换工作,与以前的公司有什么矛盾吗等等。

这一点请一定注意,担当事务官会打电话到你工作过的公司,调查你的工作情况和同事关系,以及对你的评价,所以在担当事务官打电话调查之前,一定要跟以前的公司负责人说明一下你的情况,让他们配合多说你一点好话。

4,持日本人配偶者签证的申请人的场合,审查的重点是日常的家庭生活和孩子的教育方针等。

提交的书类中有一张是资产明细。

5,担当的事务官会计算该申请人的收入情况,如果资产与收入有矛盾,就会详细寻问其中的缘故。

6,千万不要说在中国有房产或存款,这样法务局的人会觉得申请人只是为了在日本居住才申请归化的。面接完后,法务局的担当也有可能去家里或公司拜访。

但也有不去的,或只打一个电话确认一下。

如果以上的各个环节都没有问题的话,该申请人的资料将要提交到上一级部门。要再等4﹑5个月才有结果。因此归化申请再快也要一年的时间。归化申请得到许可后,各市役所或区役所要收回外国人记载事项证明证。法务大臣也下令闭锁该外国人的记载事项登录原票,并编制日本人的户籍取而代之。

关于归化的条件,网络上有许多介绍。今天就不介绍了。


分享:
猜你喜欢
【出国留学】2018日本留学签证流程详解
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/17
四月申请赴日留学正当时
文章来源:四川在线 发表时间:2010/4/9
日本留学,出勤率关乎你的升学和留学签证
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/27
日本留学签证的有哪些语言要求 ?
文章来源:互联网 发表时间:2017/8/10
日本签证材料清单
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/11