1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留学资讯

从就业前景上来看,留学日本比留学欧美好在哪?

留学能够开阔眼界、增加见识,到先进的国家接受先进的教育。但留学的最终目的还是为了就业、为了提升就业水平。因此,在留学越来越普及的现今,就业水平很大程度上是衡量一个国家值得留学与否的标准。

下面我们来看看但从就业角度来考虑,日本比欧美国家留学优势有哪些。

01.文化优势

中日文化相近

日本的很多文化源于中国,所以在文化基础上我国与日本有许多的共通点。因此,中国留学生想要融入日本社会,相比融入欧美的文化体系要容易得多。另外日本的文字和中国的汉字有许多相通之处,中国学生学习日语是最有优势的,也最容易学会、学好。在生活习惯上,日本和中国的差别并不大。比如大家都是吃大米、用筷子的。因此,中国学生在日本当地就业的被接受程度、适应能力,与欧美地区相比还是很高的。

02.日企优势

日企更愿意选择中国学生

根据日本就业机构最新公布的调查结果显示,日本企业希望雇佣的外国留学生中,中国留学生仍然牢牢占据着首位。关于雇佣外国留学生的目的,超过7成的受访企业表示“为确保优秀人才”。对于招聘外国留学生的资质,排在第1位的是“日语能力”,第2位是“不同文化的对应能力”。

另外,日企目前也在中国大陆遍地开花,很多日企都在中国有分公司,这些在中国的日企也更倾向于选择接受有过留日背景的中国学生成为他们的员工。

相对来讲,欧美企业基本没有更愿意选择华人的倾向,欧美企业的高管职位也较少对华人开放,这也是留学欧美国家没有的优势。

03.工作机会优势

日本的工作机会更多

日本由于‘老龄化’和‘少子化’的社会问题,造成了现在有很多工作岗位都无法招聘到合适的本土居民。因此,日本已经出台了一系列政策,放宽了留学生在日本就业的条件限制,甚至鼓励留学生留在日本定居。

而中国留学生目前是日本最多的外来学生群体,现有超过10万名中国学生在日本求学,占其总外国留学生数量的70%。因此在日本留学的学生很容易能找到自己的‘老乡会’。

坦白说,日本的社会问题造成的许多岗位虚位以待的局面。对留日的外国学生来说绝对是其他国家没有的好机会。

04.政策优势

吸引留学生在日就业

目前日本政府为了更好的吸引留学生在日本就业,将留学生毕业找工作的短期滞待期从90天改成了180天。同时也逐渐在开放一些以前不允许外国人就业的行业、岗位。

目前,随着2020年日本奥运会而产生的场馆建筑、展会统筹、媒体公关等行业缺口很多,留日学生也可借此东风,选择建筑工程、平面设计、酒店旅游管理、市场营销、传媒新闻、IT等专业,毕业后留日就业前景良好。

相较之下,欧美国家的政策更倾向于吸引外国学生去留学,通过留学生带动当地消费,对于将留学生留下来就业并没有什么利好政策。



分享:
猜你喜欢
新政推出赴日留学升温
发表时间:2011/2/9
教师节特写:新世界日语教师队伍
文章来源:新民晚报 发表时间:2006/9/12
日本国公立大学偏差值排行榜
文章来源:关爱留学网 发表时间:2010/4/26
日本留学打工这些事你知道吗?一不小心就容易违法哦!
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/26
日本留学还要写留学理由书?你只需掌握这5点
文章来源:互联网 发表时间:2017/11/1