1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留学资讯

去日本留学到底需要多高的日语水平?

对于赴日申请留学的学生,日本方面对其日语水平是有一定的要求的,具体要求根据留学生所申请的学校会有一定变化。

语言学校

语言学校适应于各种申请,不管是短期游学,还是作为考取日本大学、大学院的过渡期,语言学校都可以满足并且申请语言学校所需的日语水平相对比较低,是日语基础比较差、口语听力较差的同学的首选申请处。通常语言学校都会有日本文化相关课程,以及系统的升学指导的补习班。

一般国内毕业三年内,申请时需要150小时日语学时证明,如果在网校学习相关课程学成后沪江网校可开具相关学时证明。

毕业超过三年以上,则需要提交日本语能力测试JLPT N4及以上日语合格证书或者J.TEST考试F级合格证书及以上或者NAT-TEST考试4级及以上合格证书。

专门学校

专门学校适合于不追求学历,实实在在想要学一门匠人手艺的同学。日本的专门学校教授的内容十分广泛,日料、甜点、化妆、设计、动画、漫画、游戏、手办等,各种实用或是奇怪的授课内容都能找到。通常学费都不便宜,不过学习的技能技术含金比较高。部分专门学校毕业后可直接分配工作,不管是在日工作还是回国就业都是不错的选择。

申请方面,需要提交日本语能力测试JLPT N2及以上日语合格证书,一般只认可日本语能力测试JLPT证书。

大学别科

大学别科专为外国留学生设立,相当于预科。课程期间留学生学习日语,并且可以和日本大学生一起上课。完成为期一年的别科课程后,该校大学本科,大学院会优先录取学生。但目前只有日本私立大学开设大学别科,而且学费并不便宜,所以对于明确目标想要考取日本国公立大学的同学没有任何意义。

一般私立学校申请大学别科时需要日本语能力测试JLPT N2及以上日语合格证书。有一些学校无须日语合格证书,但是如果想要完成课程后顺利升上大学本科则需要1年内考出N2合格证书,大学院则需要N1合格证书。

大学本科

高中毕业的同学可以报考,日语能力需达到日本语能力测试JLPT N2及以上水平。

根据学校课程,如果是英语授课的专业则对日语能力无要求,但需要TOEFL等相关英语能力证明证书。

此外申请日本大学本科,一般需要提交日本留学考试(EJU)成绩,还需要通过各校的面试和笔试。过关斩将后才能考入大学本科。

大学研究生

日本大学研究生并非国内所指的研究生,不能取得硕士学位。这里的研究生只是修士的预科,即研究生预科。一些黑心留学中介会故意玩弄文字游戏,让不熟悉日本大学制度的学生或家长受骗。日本大学研究生只是旁听生,之后需要参加大学院考试通过后才能升入大学院。

根据学校和专业的不同,申请时语言要求也不同,有些学校会要求日本语能力测试JLPT N2及以上日语合格证书,而有些学校对语言没有严格要求,无须日语合格证书。

大学院

日本大学院生就是国内概念里的研究生,这是不少想要去日本进修的同学的目标。想要上一流日本大学院,也许没有国内那么严峻的考验,但要想上名校同样是条件不低的。

申请国公立大学院生,要求日本语能力测试JLPT N1日语合格证书,一流国公立大学还要求托福成绩要在60分以上,像东京大学,京都大学之流的名校更是要求托福要在90分以上。

如果是申请私立大学院,要求就会降低不少,日语方面需要要日本语能力测试JLPT N2及以上日语合格证书,英语方面没有要求。

博士

读博的话,申请条件没有严格框定需要哪些语言证书,导师收你的话不需要语言证书,换言之你的语言至少要好到可以和导师交流。语言证书不管是日语的还是英语的都是进名校的敲门砖。

分享:
猜你喜欢
新政推出赴日留学升温
发表时间:2011/2/9
教师节特写:新世界日语教师队伍
文章来源:新民晚报 发表时间:2006/9/12
日本国公立大学偏差值排行榜
文章来源:关爱留学网 发表时间:2010/4/26
日本留学打工这些事你知道吗?一不小心就容易违法哦!
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/26
日本留学还要写留学理由书?你只需掌握这5点
文章来源:互联网 发表时间:2017/11/1