1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 签证政策

日本留学“在留签证”和“就业签证”有何不同

一、什么叫在留资格

“在留资格”是日本法务省颁发的允许入境的许可证。申请人不属于在日本短期停留,而是需要在日本停留三个月以上的人员都需要申请“在留资格”。入管局对申请人的条件进行审核,符合入境标准的,才会发放“在留资格”。

如果办理留学赴日签证,首先在学校同意接收你之后,需要准备一整套完整的材料,递交到日本的入管局,申请“在留资格认定证明书”,俗称“反签证”。反签证通常由所报读的学校代为申请。

“在留资格”审理期限一般为一个月左右,有效期为三个月。也就是说申请人必须在“在留资格”签发之日起三个月内申请入境签证,否则,“在留资格”失效。申请人拿到“在留资格”后,方可申请赴日签证。


二、什么叫就学签证

日本接收外国留学生的方式有两种:一种是具有一定日语水平的人,可以经过各大学的选拔考试直接进入大学学习。另一种日语水平较差者,可先进入大学附属的日语学校或是民间的日本语专科学校,接受一年或一年半的日语准备教育,然后再经过全国统考进入大学学习。完全没有日语水平但是英语达到一定标准的高中毕业生可以通过日本大学的相关英语考试进入相关学部;比如早稻田大学、庆应义塾大学、京都大学、立命馆大学等。除大学和各类专修、专科学校以外,高中以下的学校不能接受外国留学生。


三、留学签证与就学签证不同之处

1、留学签证可以买到所有路线上的学生月票,而就学生只能买到东京都营铁路等几条线路上的学生月票。

2、学习期内,留学签证需要短期回国的话不用学校出什么证明,就学生需要学校出示证明才能回国。

3、打工方面,留学签证的资格外活动许可是一周28个小时,就学签证的资格外活动许可一周是20小时。

4、留学签证方面,留学签证有2年也有1年的,语言学校大都为1年。

5、理论上留学签证可以休学,就学签证没有休学这一说。

就学资格:语言学校/各类学校(在留期间为6个月—1年)

留学资格:语言学校/大学/大学院/专修学校(在留期间为1年—2年)

在留资格与期间依学校设置的课程种类不同而相异。也并不见得办留学资格的学校就是相对好的学校。各校有各校的特色。

就学签证原则上是1年期限。只给6个月在留期间的学校不是刚刚新认定的,就是受入国管理局监督的学校(因其不法滞在的学生超过定员的5%)。

分享:
猜你喜欢
【出国留学】2018日本留学签证流程详解
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/17
四月申请赴日留学正当时
文章来源:四川在线 发表时间:2010/4/9
日本留学,出勤率关乎你的升学和留学签证
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/27
日本留学签证的有哪些语言要求 ?
文章来源:互联网 发表时间:2017/8/10
日本签证材料清单
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/11