1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留学资讯

第一次出国留学?怎能少了它!

如今旅游是越来越便利,只要有时间,来一场说走就走的旅行也不是没可能。不过说到留学可能很多同学都是第一次,当你办好了一系列复杂的手续,等待了很久终于盼来出国这一天时,可能会因为不了解出入境需要办理哪些手续而变得很紧张。今天小樱给你整理了留学需要经历的出入境审核手续,看完就不方了。

1、中国出境手续 

登机手续:

持护照换取登机牌,托运行李(充电宝不要放到行李里托运,要待在身上)。行李超出航空公司规定的免费托运范围的话,可能要追缴托运费。如果是和朋友一起出去可以行李少的和行李多的组合办理,这样可以分摊行李重量。

边防检查:

填写登机牌和护照一起交边防警官检查,有可能要求出示在留资格认定书和入学通知书辅助检查。或被询问去日本的理由,时间等信息,建议提前把这些信息在脑子里过一下,别因为紧张而张口结舌。

安全检查:

随身带行李过X光检查,本人过安全门检查。检查你是否携带危险物品(刀具等可能对人造成伤害的物品;易燃易爆品、毒品、不明液体等)上飞机。折叠的剪刀也不行哦,道具类一定要慎重检查,如果是比较贵重的物品被没收就可惜了。

候机&登机

- 进入候机大厅,在登机牌上注明的登机口附近等待。在登机前,通常会有广播通知。一定不要走远了,有时会临时更改登机口,在附近活动以便注意航班动态。

- 持登机牌和护照登机。

Tips

1、中国海关规定,每人出境可携带的外币原则上不超过5000美元(约60万日元)。超过5000美元不满10000美元的,可以向外汇指定银行申领《携带证》;超过10000美元的外币现钞出境需要向外汇局申领《携带证》。

2、飞机起飞前大约90分钟开始办理登记手续,起飞前30分钟结束不再办理。机场安检比较繁琐,通常每个环节都要排较长的队,建议提前2小时以上达到机场办理手续。

2、日本留学入境手续 

填写日本入境卡:

在飞机上有乘务员会发,可以提前填好。所以记得在包里放一支黑色水笔便于填写。关于随身携带钱款的申告会作为你日后学费支付方法的证据,要认真填写。但是,日本的入境审查官不会在现场核对你填写的数字和实际携带现金金额是否吻合,填写全凭自觉。因为中国海关有超过60万日元要申告的规定,如果你写的数字超过60万,有可能会让你提供申告证明。

入境审查:

在这里会让你提交护照、入学许可证、在留资格认定书等资料。入境审查的通道分为外国人用通道和日本人及再入国外国人用通道,第一次到日本的要到外国人通道排队,而回国后持再入国许可再次入境的走日本人用通道,不要看哪儿人少就排过去,遵守规矩很重要。

安全检查:

随身带行李过X光检查,本人过安全门检查。检查你是否携带危险物品(刀具等可能对人造成伤害的物品;易燃易爆品、毒品、不明液体等)上飞机。折叠的剪刀也不行哦,道具类一定要慎重检查,如果是比较贵重的物品被没收就可惜了。

提取托运行李:

在行李导向牌上确认自己的航班的行李在几号传送带上,然后到指定地点领取托运行李。

海关检查:

海关分为课税和非课税两种通道。没有需要征收关税的行李的话,请选择非课税通道。通常海关检查官会问你几句简单的日语,比如“どこから来ました。”“申告するものがありますか。”不要紧张,越紧张越让人觉得可疑,如果听不懂,就堂堂正正的回答「すみません。意味がわかりません」。开包检查的几率很小,但是有可能。如果遇到也不要紧张,接受检查即可。

3、日本入境后 

购买车票:

如果不是学校统一去机场接机而是自己单独行动的话,建议到达后乘坐机场大巴,到市区主要车站再换乘电车。

打电话:

刚到机场可能会想跟家里报平安,或者联系学校等,在机场一般设有国际电话,100日元的硬币可以讲1-2分钟。或者提前在国内买一张wifi,可以使用微信与家人联系。

分享:
猜你喜欢
日本留学|赴日在即,行前准备做好了吗?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/25
准备赴日本留学的你知道选什么专业最好吗
文章来源:留学生网 发表时间:2017/7/28
新世界留学展圆满落幕 现场人气空前火爆
发表时间:2012/9/4
日本对出入国管理及难民认定法的修改指南
发表时间:2008/8/22
日本留学考试及政策倾向详谈
文章来源:日语论坛 发表时间:2006/3/20