1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留学资讯

日本留学:J-TEST商务日语考试

1、什么叫J-TEST

J-TEST,实用日本语鉴定考试(J.TEST),是一个能鉴定日语实际应用能力的考试,被称作“日语托业”,由在东京 的语言研究社所属的日本语检定协会在1991年创办。(为此专门成立了J.TEST事务局。)由于J.TEST考试对日语的实际应用能力具有相当的鉴定功能,不仅被越来越多的日本企业所承认,如今已演变为较权威的就业日语能力考试。可以说是通往日企就业的敲门砖。J.TEST也在被越来越多的日企所承认很多大型的日资企业。有些大公司(如NEC)不仅在录用新员工时注重J.TEST成绩,还每年组织本公司的非日藉员工参加J.TEST考试,其成绩作为提升、进修、派遣等的评估依据。同时,J.TEST考试成绩获得C级或以上就可以进入上海市外服人才库,直接由外服推荐就业。

2、考试性质

J.TEST的全称是实用日本语检定考试,最早是为欲进入日本公司工作就业的在日外籍人士而设立。由于J.TEST考试对日语的实际应用能力具有相当的鉴定功能,不仅被越来越多的日本企业所承认,如今已演变为较权威的就业日语能力考试。在日本文部省下属的财团法人--内外学生中心出版的《外国留学生就职年报》中,J.TEST实用日本语检定考试已被得到推荐。(另一个得到推荐的考试是JETRO日语能力考试)。J.TEST已得到相当多的企业所承认, 已经有许多大公司不仅在录用新员工时注重J.TEST成绩,还每年组织本公司的非日藉员工参加J.TEST考试,其成绩作为提升、进修、派遣等的评估依据。

3、考试特点

留意实际能力。J-TEST的基本思路是以实际应用能力为重。因此,出题结构上加重了听力部分的比例(达总分的50%)。与此同时,对日本文化的理解、时时新闻及图表分析方面也有相称的要求。

鉴定范围广。J-TEST的鉴定的范围广。不管是初学者,还是资深日语翻译,J-TEST都可对其进行准确的评价。而目前在日语考试中,可适应企业在选用初、中、高级日语人才要求的实属罕见.所以,对企业而言,J-TEST不失为一个对日语人才全面鉴定的考试。

考试频次高。J-TEST举办频次高。隔月都有公开考试。最大程度方便了企业的人事培训计划的制作、新人的采用及人才的选拔之所需,同时也为日语兴趣者对鉴定阶段性日语的提高而提供一个平台。另外,还可以应企业要求,单独举办团体考试。

便于考生的自我提高。为便于考生的自我提高,J-TEST考试结束后,仅需提交答题卡,考卷可以让考生带回(团体考试除外)。经批阅后,考生除了得到成绩 单、证书(对合格者)外,还可得到考生实际答题与标准答案的差异表。差异表上详尽记载了每道问题的答对率及其他相关统计,将考生的问题所在尽表其上,最大 化了自我鉴定的功效。

一卷多级的考试制度。J-TEST考试分中高级(A-D级)及初级(E-F)两种考卷。中高级(A-D级)中分7个级别。初级(E-F)中分2个级别。由于是根据考试的分数来评判级别,将级别认定最大化,避免了单一考卷单一级别的诸多弊端。

J-TEST 考试的人性化。J-TEST更便于考生的自我鉴定。J-TEST考试完毕后考生 只需交上答题卡,考卷可以带回供日后参考学习(团体考试除外)。阅卷后,除了成绩单、证书外,还给每位考生各自的差异表,差异表中明晰记载着各位考生考试 的不足之处,便于自我鉴定,明确努力方向。

4、J-TEST考试对象

J-TEST由于加入了大量的听力测试,更能测试出真实的日语能力。

参加J-TEST就是让你了解自己现在的日语能力水平明确以后再学习的目标。因此,学校的学生、公司的职员、预备去日本留学、出差和希望进入日资企业工作的各方人士都可以参加J-TEST。参加J.TEST考试没有学历要求。

分享:
猜你喜欢
日本留学|赴日在即,行前准备做好了吗?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/25
准备赴日本留学的你知道选什么专业最好吗
文章来源:留学生网 发表时间:2017/7/28
新世界留学展圆满落幕 现场人气空前火爆
发表时间:2012/9/4
日本对出入国管理及难民认定法的修改指南
发表时间:2008/8/22
日本留学考试及政策倾向详谈
文章来源:日语论坛 发表时间:2006/3/20