1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留学资讯

日本留学:商务日语能力考试

1、什么叫商务日语能力考试

商务日语能力考试是由日本汉字能力检定协会和中国教育部联合主办的,对商务及其他工作中的实用日语能力进行测试的一项世界通用考试。此项考试目前已经在世界上14个国家的多个城市正式开考。2015年3月6日起新增了合肥中科大考点。

2、考试对象

BJT考试是以母语为非日语并且日语为外国语或第二语言的日语学习者为对象。

3、考试目的

BJT考试所要测试的是语言交流的技巧,而不是有关日语以及商务本身的知识。考试的具体目的如下。

・测试在日常商务工作中,是否具有使用日语进行交流的能力。

・测试是否具备能够通过日语发挥考生的商务知识及商务策略的能力。

・测试是否具备对日本的商务以及经商习惯能够使用日语进行适当行动的异文化调节能力。

・帮助排除商务交流中的误解与障碍,促进国内外商务工作者的相互理解。

4、考试内容

商务交流所需要的日语能力是指借助常识,语言或者非语言的信息,理解并应用日语对日常商务活动中出现的问题进行适当处理的能力。

在实际的商务环境中,有很多需要来自银行,商社,厂家等机构的员工一起组成项目组进行合作的场合。来自各个公司的成员尽管职业工种不同,专业知识也各不一样,但是必须有机地组织起商务活动以及工程项目。这种场合需要以商务活动所需要的常识和语言知识为手段,将己方知晓的信息传达给对方,或从对方获取未知的信息,从而达到所定的商务目的。这里起主要作用的并非是所具有知识的绝对份量,而是如何分析未知的知识进行适当处理的能力。

基于上述考虑,考试不过分重视商务知识本身,而更将焦点放在进行实际商务活动时的交流技巧。因此,考试不像律师和会计师等资格考试重视测试知识的份量和正确性,而只是测试商务日语的语言考试。这是考试的最大特征。

用简单矩阵图的阴影来表示考试所要测试的内容为如下。从图示可知考试的最大目的并非想要测试考生是否具备商务专业知识,而是以商务常识为前提,测试是否具备进行商务交流的技巧。

5、分数等级

600分以上:不论在任何商务场景中,都具有足够的日语交流能力。

530分以上:在广泛的商务场景中,具有恰当的日语交流能力。

420分以上:在有限的商务场景中,具有恰当的日语交流能力。

320分以上:在有限的商务场景中,具有一定程度的日语交流能力。

200分以上:在有限的商务场景中,具有最低限度的日语交流能力。

0分以上:基本不具备商务日语交流能力。

分享:
猜你喜欢
日本留学|赴日在即,行前准备做好了吗?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/25
准备赴日本留学的你知道选什么专业最好吗
文章来源:留学生网 发表时间:2017/7/28
新世界留学展圆满落幕 现场人气空前火爆
发表时间:2012/9/4
日本对出入国管理及难民认定法的修改指南
发表时间:2008/8/22
日本留学考试及政策倾向详谈
文章来源:日语论坛 发表时间:2006/3/20