1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 申请指南

2018年日本留学申请注意事项有哪些

1、自己想进什么学部(系),想学什么专业?

  选择大学是最重要的一点。自己来日本留学是为了什么?想学习什么?这些问题如果不一开始就明确,以后会后悔的。明确了自己的目标以后,再去寻找能够学习自己喜欢专业的大学学部和学科。例如同样是经济学部,大学不同,课程就会有所不同。不能仅仅靠学校的名字来判断,充分地调查具体的教育内容是非常重要的。

  2、学费、授业费是多少?

  这是最受关心的一点。必须根据自己的经济能力,判断可以进入什么样的大学。比如说,有的理工科私立大学,仅初年度要交的费用就超过200万日元,而有的私立文科大学,对优秀的学生实行减免,一年交费不到50万。各个大学对授业费的减免比率和规定得到奖学金的人数等都有不同,所以事先应该仔细调查各种条件。

  3、大学的所在地是哪里?交通是否便利?

  大学是在东京及首都圈一带,还是在大阪、名古屋、福冈等地方城市事先都要确认。首都圈是日本的中心,在这里度过学生生活环境复杂、信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些,可以专心学习,而且可以与地域社会多接触。但不论是首都圈还是地方,交通便利是非常重要的一点,应该调查包括:最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。

u=299915857,4132838078&fm=27&gp=0.jpg

  4、学校对接收留学生是否有充分准备?

  除了在学费方面的支援以外,大学对留学生还实施什么样的支援是重要的判断材料。判断的标准包括有无留学生寮、有无居住介绍、有无和日本大学生的交流活动,有无相谈员(辅导员)制度,学校设备的充实度高不高等。大学里有没有设国际交流中心或留学生科(留学生中心),也是检测大学是否重视留学生的标准。

  5、有多少留学生在籍?

  一所大学中,有多少先辈留学生(注册)在籍,也是很多留学生关心的问题。留学生较多的地方,多是大学方面具备了接收留学生的一套完整工作系统,而且如果有很多同乡和先辈,可以解除孤身一人的不安。但是从另一方面讲,留学生数较少的大学,学校方面可以照顾到每一个留学生,与老师和教职员直接接触的机会也多,可以说是提高日语水平的最好环境。喜欢哪一种环境完全由个人选择。

  6、入学考试和入学时间

  日本的大学、大学院基本上都是4月入学,也有部分学科实施秋季入学。入学考试的时期各大学有所不同,所以应该索取所欲申请大学的招生要项,确认报名日程和考试时间。关于入学考试,有的大学一年只实施一次,也有的大学到年初为止实施数次。较快的大学在夏季就结束全部入学考试了。所以应该注意。

u=1390093620,2477852773&fm=27&gp=0.jpg

  7、考入该大学的难易度

  对日本人来说水平高的大学,对留学生来说同样是难关。最近,日语学校的学生激增,造成目前大部分大学的留学生录取竞争率升高。欲申请的大学属于什么水平,可以以去年度入学考试的结果和应募者,合格者的人数等资料作为参考。

  8、事先是否有必要参加日本留学考试和日本语能力检定考试?

  有的大学把参加日本文部科学省实施的“日本留学试验”(即“日本留学生考试”)和“日本语能力检定试验”作为报名的条件。指定的考试科目和考试时间(日本留学考试是6月和11月举行)因大学不同而有异。已经参加过这些考试的人,可以根据自己的考试结果选择大学,还没有参加考试的人可以在参加考试后选择申请的大学,选择的幅度还是很大的。没有参加考试的人有的只能选择不以“受验”(入学考试)为条件的大学,但是这种情况下,如果没有相当水平的日语能力是考不上大学的。

  9、上课的时间段

  因大学、大学院中文科、理科的不同。上课时间段也不同,这一点自不待言,有的大学院几乎要学生把所有时间花费到研究上。将打工与学业并行的人,事先必须考虑到经济上的负担。不论有什么理由,上课的出席率太低就会遭到开除,因此不能简单地认为总能混得过去。

u=2437965257,2513607630&fm=27&gp=0.jpg

  10、毕业后能否选择理想的工作

  与要点一的内容相关,入学前必须认真考虑自己在所选的大学学习后将来是否能发挥作用。考虑好毕业后的蓝图,把将来的目标纳入视野,以这种姿态选择大学。如果有先辈留学生在那所大学毕业,他们毕业后向什么方向发展,如果有机会听听他们的意见是会很有益的。

  在以上各点中重视哪一点因人而异,总之重要的是要尽早收集情报,仔细考虑后选择大学。选择一所合适的大学,向着自己的目标努力!

分享:
猜你喜欢
赴日本留学读研需注意
发表时间:2011/5/16
日本留学各类院校申请条件
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/30
野鸡大学当道 如何hold住留学梦
文章来源:法制晚报 发表时间:2011/11/7
大复苏!“留”在日本,再掀风潮
发表时间:2011/8/3
高中生如何选择日本留学
发表时间:2011/9/14