1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

选择留学不得不面对哪些问题?!

问题一:想学什么专业?

我想,对于留学生来说,这是最难回答的问题,但也是需要第一个想清楚的问题。留学怎么说也是自己的事情,既然去留学是自己的意愿,那么选择专业也要问问自己是否喜欢。

切忌人云亦云,看到身边的朋友都去学经济,索性也去学经济。判断时可以根据平时学习的情况,选择擅长的科目。比如喜欢物理学得好,那就在这个专业中挑选一个感兴趣的领域去研究。选专业的时候也可以在网上查找一些资料或者咨询升学指导老师,哪些学校在这些专业上是强项,日本在这个领域的教育和研究水平如何等,都是选专业的重要参考依据。

问题二:毕业后想在哪里发展?

大学要读4年,大学院要读2年,如果再加上博士少说也是3年。可能很多同学都觉得还没上大学就想着在哪里工作,是不是有点早?其实一点都不早,而且小樱觉得在选择专业时就应该考虑好就业地点问题。

比如动漫专业在日本的确非常火热,但日本的动漫相关行业的就业情况你有了解过吗?或者,如果在国内,动漫专业可以从事哪些领域的工作?这也是决定你如何选专业的重要因素。

问题三:能承受的学费是多少?

在日本,大学分为国立、公立、私立,私立学费最贵,国公立学费便宜。文科和理科相比,理科学费贵于文科。不仅是学费,有些专业在学习的过程中需要很多动手环节,如建筑专业,需要购买很多建筑模型材料,这也是一笔不小的开销。

而众所周知学费贵的医学专业就更要谨慎考虑了。所以能承受的学费水平直接决定了你考取什么类型的学校,也对选择什么专业有不少限制。

问题四:大学考取难易度如何?

已经选定了专业,也选好了大学,接下来就要看看自己的实力是不是足以考上这所大学。大学考取的难易度通过偏差值来判断,在网上都能查到各个学校的偏差值信息。偏差值越高,考取难度越大。

另外,可以通过留学生考试的过去问题来检测自己大概的水平,预测进入学校的可能性。一般选择学校时建议选择3所,一所高出自己的水平,通过努力有机会进入,两所与自己水平相当或略低于自己的水平,作为保底学校。

问题五:大学位置在哪里?

大部分同学都是通过语言学校的学习之后进入大学的,在语言学校少则半年,多则两年,居住、打工、生活几乎都在周边,进入大学后大多数都需要更换环境。即使在同一个城市的不同区域,生活环境的改变也要适应一段时间。

如果是更换了城市,甚至相隔很远的地区,那么生活上的差异会更大。能否快速适应新生活,新地区的兼职工作是否好找,当地的生活水平如何都需要提前了解好。

问题六:学校里的留学生多吗?

大多数学校都能通过官方渠道查询到留学生信息,可能不是当年最新的,但过去数据也有足够的参考价值了。看留学生的数量有助于了解学校对于留学生各种支援方面的问题。

比如是否有留学生生活支援中心,是否为留学生提供宿舍,是否有留学生生活指导中心等。这些都非常重要,如果你即将学习4年的学校对留学生支援的充实度不高的话,那会给学习生活造成很大的不便。

问题七:入学考试时间

上面也提到一般选择大学时会选择2-3所学校参加考试,在大学的官网上都会提前公布考试时间,选择学校时也要看清考试时间是否冲突,否则一经报了名,但因为冲突无法参加考试,既是金钱的浪费,也浪费了一个重要的考试机会。

问题八:上课时间段

大学的课程安排与语言学校不同了,语言学校都是半天课程,而大学不仅有全天课,还有周末上课的课程。

这可能会影响兼职工作等其他生活安排。提前了解学校的上课时间段也有利于尽早安排其他事情,为学习留出足够的时间。

如果你已经把这八个问题想清楚了,小樱相信你一定找到了适合自己的学校和自己喜欢的专业。如果你还在犹豫,不妨和学校的升学指导老师一起来探讨,他们会引导你帮你找到答案。 希望已经在日本和即将出发去日本的同学,在未来的日子里,留学生活满是精彩!还没开始留学旅程的同学,抓紧跟上脚步了!

分享:
猜你喜欢
留学生住房综合赔偿的概念和申请流程
文章来源:翔飞留学网 发表时间:2010/5/27
你是否适合去日本留学?
文章来源:滨才留学网 发表时间:2010/5/14
日本大学院的制度以及入学资格
发表时间:2011/3/28
留日 护照丢失怎么办
文章来源:滨才留学网 发表时间:2010/5/14
留学预备时,我的留学之路如何走?
文章来源:搜狐留学频道 发表时间:2009/9/29