1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

请问,专科生可以申请日本研究生吗?

日本研究生的概念与中国研究生概念的不同。日本研究生也就是咱们中国所说的硕士预科。由于不是正规修士在籍的学生,所以日本的每个学校甚至同一个学校的不同研究科对研究生申请的要求也不一样。

专科是否可以申请?

首先来明确一下,除了国内或者国外正规本科毕业的同学,三年制大专毕业的同学是否可以申请日本的研究生。

答案是肯定的,但是对于专科学生来说,一些好的国公立大学会对他们进行学历审查,一般同学很难通过。并且近年来日本的国公立大学对中国国内毕业的专科学生的申请审查力度越来越大。很多教授对学生有意向,但是事务那关通不过去。但是并不是所有学校对专科毕业学生的审查那么严格,一些地方性的国公立大学,比如奈良女子大学,奈良教育大学,福冈教育大学,如果学生具体了一定的日语能力(n2以上),是可以不用审查直接申请研究生的。

是否都需要提供日语成绩?

接下来说下一个问题,是不是每个学校申请研究生都需要提交日本成绩?

这倒不是绝对的。比如文科学生要申请一些对语言能力要求较高的研究科的时候,一般需要具备n2以上的日语能力。极个别的文科方向,如果没有日语等级也是可以申请的。但是后续事务老师或者教授可能会对学生的日语能力进行考核,考核合格之后无等级的同学才能顺利申请上研究生。

对于理工科的同学来说,一般的学校即使没有日语能力等级证明书也可以申请。但是教授会根据自己研究室的特点,要求学生具备一定日语能力之后再来申请。并且理工科的教授比较注重学生的英语能力,如果提前考出来托业托福成绩会对理工科同学的研究生申请有一定的帮助。

所有学校都接收海外申请者吗?

有些同学比较关心是不是所有学校都接收海外的申请者。由于签证问题的限制,并不是所有学校都接收海外的研究生申请者。

例如首都圈附近的横滨市立大学以及以观光学研究科闻名的和歌山大学都是限制了海外申请者。

还有些同学比较关心是不是所有学校都有10月期入学的研究生。因为国内的大学院毕业季是每年的6,7月份,所以申请10月期研究生入学的情况很普遍。

从时间成本角度来说,对将要申请的同学是有利的。但是并不是所有学校都有10月期入学的研究生制度。就比如说日本比较出名的东京外国语大学,他们学校就只有4月期入学的研究生制度。想要申请东外大的同学需要注意这点哦。

与入学时间的问题相关联,来回答学生们都比较关心的研究生在籍年限问题。很多同学会问是否必须读两年呢?确实研究生在籍最长时间是两年,但是如果咱们在研究生阶段顺利考上日本的修士(也就是国内所说的硕士),研究生在籍年限是半年,一年,一年半,这些可能性都是有的。只需好好准备就可以了。

分享:
猜你喜欢
那些日本设计、动漫出身申请就业的留学生们注意了!入管局有话要说!
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/30
想让丈夫以“家族滞在”的身份来日本的问题
发表时间:2008/8/22
日本留学,不得不考的证书
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
中国驾照如何转换成日本驾照
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2009/2/1
读语言学校的三大疑问
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/6