1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 学校选择

日本大学入学条件和择校方法

一、入学条件

很多想去日本留学的同学常有这样的疑问:我具备什么条件可以申请日本的大学,或是某某大学什么条件才可以去?

其实日本大学的入学条件非常简单,基本只有以下四点:

1.高中毕业为23岁以下,大专及大专以上28周岁以下。

2.已受过国家教育部门认可的12年以上学历教育者。

3.申请之前,必须有进修日语课程满500小时以上或日语能力二级以上者。

4.经济担保:300万日元或3万美元、人民币15--20万元。

并且第一条还是签证要求,因为日本的大学对年龄没有限制,另外三个条件就是东京大学招生简章的要求。但是日本大学的申请却并非真的这么容易,这只是最低条件,几乎每一个在日本读语言学校的学生都能达到这个要求。因此实际申请时学校会通过以下关卡招生:

一)日本留学生考试

想要去日本留学,首先要参加日本留学生考试。目前国公立大学基本全部采用该考试,私立大学中也有接近一半的大学采用该考试成绩作为参考。日本留学考试简称"留考""留试""留统",该考试旨在对希望考入日本大学(本科)等的外国留学生的日语能力以及基础学力进行评估,考试每年6月和11月举行两次。考试总分800分,文科为日语(400分)、综合科目(200分)、数学(200分)3个科目;理科为日语(400分)、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目,200分)、数学(200)3个科目。文理科日语试卷相同,数学试卷分文理,理科难度大于文科。一般总分达到230分就可以考大学了,若要考一个相对较好的大学,则需要四百分以上,取得这个分数并不难。

二)校内考试

但现在也有个趋势,就是留考的内容比较单一,无法显示出学生的真正能力。所以一些名牌大学开始不注重留考的分数,只要达到一个较低的分数线,就可以参加学校的校考,而校考才是是否录取的标准。校考是每所学校自已出题对申请的学生进行考核,范围比较广,题目可能包涵数学、英语、日语、专业科目、实事,甚至生活、体育和一些思维类的主观题型,因为日本的名校比较注重学生的素质教育。考试前后还会有面试,面试最主要检验学生的日语能力和沟通能力。

二、择校方法

一)语言学校

至于学校的选择,就是比较大的学问了。首先选择一个好的语言学校会大有裨益,毕竟学校有着经过几十年积累的教学、申请的经验和资源,能提供比较周全的辅导。像富士国际,赤门会,KCP,JCL,上野法科等优秀的语言学校,为了争取更高的升学率,会非常认真的挑选学生,并对学生提供非常全面的升学指导。学校不但开授数学、英语等考试科目,还会对学生进行一对一的实际面试,择校辅导。

二)量身裁衣确定目标

另外就是我们要针对自身实际条件,做出切实可行的选择。假如国内高考一两百分的学生想申请日本的东京大学,虽然机会客观存在,奇迹却不是每个人都能创造的。

1、国内重点高校或是一本二本等成绩不错的学生,建议目标定的稍高些。可以利用日本大学自主招生的优势,同时报三所以上好学校,同期进行申请,成功率一般比较高。

2、如果成绩较差,建议申请一些中等学校,比如部分中等的国公立大学或是小城市大学,如群马大学、弘前大学等,虽不是如雷贯耳的名校,但由于竞争小,成功率便大了很多。而且这样的学校世界排名有时还会给你一些惊喜,在日本排名30到80名之间的大学,世界排名大概在300到1000名以内,对比国内差不多是哈工大、北理工、中国海大到北外这之间的水平,学校质量可见一斑。

3、至于一些离校时间较长,文化课不好的技校、职高毕业生,短时间内迅速把自己的专业能力提到一个很高的层次并不容易,可以考虑选择一些中等偏低的国立大学和一些稍好的私立大学,比如琉球大学、青森公立大学、樱美林大学(清华大学的合作院校)、帝京大学等。学校虽然排名不高,但是在日本人认真严谨的观念下,也能真正学到东西。而且这样的大学在日本,去欧美或是回国发展,学历都是能够得到认可的。

三、学校排名什么的才不是最重要!

综上,申请日本大学也不必过于拘泥学校的排名和名气,不管进入怎样的学校,最重要的便是自己的不懈奋斗,不要忘记珍惜来之不易的留学机会,努力提升自身能力,才能为人生积攒一笔宝贵的财富!

以上就是大概的一个学校录取方式和条件,但择校绝对不可能是千人一面,同学们还是要根据自己的实际情况制定目标和计划,希望大家都可以申请到自己满意的学校。

分享:
猜你喜欢
SUN-A国际学院大江户校
发表时间:2010/12/21
专家提醒:日本大学开双录取之门
文章来源:新闻晚报 发表时间:2011/1/18
专家视点:三类学生留学易出问题
文章来源:京华时报 发表时间:2011/5/20
到达日本后如何坐车到京都
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2009/2/20
留学最容易得得八种“症状”
发表时间:2011/7/4