1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

双方都是中国人,可以在日本办理离婚手续吗?

问:3年前,我在家乡与回国探亲的在日定住的同乡相识相恋,不久在当地民政局办理了结婚登记。在我怀孕6个月时,我以“定住”签证来到了日本。来日后我与丈夫父母同住一起。他父母早年作为厨师来日,据说他父亲申请拿到了“永住”后便辞职,开了一家小中餐店。现在他们全家忙碌着店里的一切。非常不幸的是,他父母就是看不上我,每天都把我看得很严,不让我出门。他们还挑拨我和丈夫的关系,以至现在我俩经常吵架。最近他们全家提出让我离婚回国,而且绝不让我带走只有2岁的孩子。我实在忍不下去了,也想离婚。但我不想回国。请问我俩能在日本办理离婚吗?有关手续该怎么办理? 

答:原则上在中国民政部门登记结婚的男女双方自愿离婚时,双方必须亲自到所登记的民政部门办理离婚手续。但是你不想回国办理,那么也可以在日本住所所在地的区役所办理离婚手续。此离婚为协议离婚。从你的情况看,你和你丈夫关于孩子抚养等问题并没有达成协议。所以不适合办理协议离婚。最好去家庭裁判所请求离婚调解。相信法律会对你及你的孩子做出公正的判决。 

另外,获得裁判所的离婚判决书后,需要去外务省认证及中国大使馆公证后,拿到中国中级法院裁定才有效。 

(こぐれ行政法务事务所提供解答)

分享:
猜你喜欢
有前科,能申请永住吗?
文章来源:不详 发表时间:2008/9/2
短期离开日本和毕业回国前需要注意的事项
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2010/1/4
为何留日“就业可能性大”“费用相对较低”
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/29
申请日本留学都要办理什么手续?
文章来源:网络 发表时间:2009/8/6
在日本护照被偷更新以及补办如何办理?
文章来源:不详 发表时间:2008/8/22