1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

博士、修士、学士有何不同?

日本的学位共有五种!

所谓学位,指的是:       

・修读课程,并通过考试,完成学业

・进行具有学术价值的研究,并公开发表论文                                                      

博士

“博士”是所有学位中的最高称号,想要被授予博士称号需要满足两个条件。首先,必须是攻读大学院博士课程的人。这样的人被称为“课程博士”。另一类就是向大学院提交论文,并且该论文内容得到认定的人会被授予“论文博士”称号。顺便一提,博士的通用编号中,“课程博士”会附写“甲”,而“论文博士”会附写“乙”的字样。

修士

从大学院可以得到的学位还有“修士”。这是通过攻读大学院的修士课程而得到的学位。是仅次于刚才介绍的博士称号的学位。除此以外,似乎也有通过提交论文并通过审核而被授予的专业“修士”学位。

专职学位

在“专职大学院”进行学习,完成课程的情况下被授予的学位就是专职学位了。根据学位规定分为3种。完成法律专业大学院的人被授予“法务博士”,完成师范大学院的人被授予“教职修士”,而除此以外的专职大学院则授予学生“修士”称号。根据情况有时候也会被授予加注专业领域名称的“XX修士”学位。

学士

最普通的称号就是“学士”学位了。在大学入学时,取得一定课程学分的毕业生被授予该称号。也就是说,大学毕业的话就是学士了。除此以外,即使大学没有毕业,通过学位授予机构的审查,被认定与大学毕业生有同等以上的学力的人也会被授予“学士”称号。

短期大学士

在学士学位中,有一种通过短期大学毕业而被授予的“短期大学士”学位。有时候也被简称为短大士。

分享:
猜你喜欢
到日本留学要准备多少钱
文章来源:jty 发表时间:2008/7/28
成功申请研究生的一些关键问题
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/5/6
专家点拨:日本高等教育的分类
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/8/4
留学日本实用知识问答
文章来源:翔飞网 东方博客 发表时间:2009/7/27
日本教授重视学生哪方面的能力
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/5