1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学

日本留学修士考试小科普~

日本的“研究生”叫“修士”也叫“大学院生”。去日本读“修士”跟国内读研一样,也是需要通过考试的,具体考试什么样呢?

1.什么是修士考试

  日本所谓的修士考试,就是我们国内说的考研究生考试。考试的形式分为一般修士选拔考试、特别推荐考试、自己推荐考试、外国人特殊选拔考试以及社会人特殊选拔考试。

2.修士考试内容

  一般修士选拔考试是针对日本学生进行的比较专业性的选拔考试。对于留学生而言,一般参加的是外国人特殊选拔考试,偶尔也有自己推荐考试。这里重点说一下针对留学生的考试内容。

  外国人特殊选拔考试考试内容相对简单,而每个大学的要求不同,形式也很多样。比如有的学校要求考试内容包括:英语考试,专业考试和面试。有的学校则要求考试内容仅仅为一个面试即可。当然还有的学校要求学生在考试时间内写出一篇小论文。正常来说考试的难度不会很大,只要在做日本研究生期间(日本的研究生制度相当于中国的研究生预科)能够认真学习,都会在考试时顺利通过。

  自己推荐考试是自己找到毕业院校的校长或者系主任进行推荐,然后写出一份自己最得意的论文,进行面试之后,如果合格则会顺利通过修士考试。这种考试制度虽然受到日本教授们的认可,但是因为能够得到校长的推荐信不是一件容易的事情,况且用日语写出一份最让自己满意的论文也不是一件简单的事情,所以相对难度比较大,在中国留学生中不是很推荐。

3.修士考试时间

  日本因为是每年4月和10月开学,所以修士的考试时间也通常分为2种:2月(4月开始修士学习)和8月(10月开始修士学习)。但是因为有的学校仍然是采用10月入学制度,所以即使你在10月份的修士考试中通过了,仍然也要在十月份才能够正式入学进行学习。

4.修士考试如何取得签证

  修士考试的官方签证方法为:首先由日本学校方面发出邀请函,然后经过三个月手续办理,拿到签证,赴日考试。但是该方法因为主动权完全在由日方控制,所以不推荐。而大家参加修士考试取得签证的方法往往通过以下三种途径。

  第一,费钱且考试成功风险较大的方法,就是办理旅游签证。费钱这一点就不说了,为什么说考试成功率比较低呢?因为你没有充足的时间跟老师进行交流和沟通,很难再一次考试中发挥出你所有的特长,所以旅游签证去考取修士考试实在是万不得已的方法。

  第二,最费钱费时且考试成功率一般的方法,就是去读语言学校。我们都知道很多学生迫于签证的原因,有时候旅游签证可能也办理不下来,就只好选择去读语言学校,通过语言学校的签证去进行修士考试。

  第三,省时省力效率最高的方法——读日本的研究生制度。日本的研究生制度相当于中国的研究生预科,读日本的研究生一方面要得到你心仪的日本教授的许可,一方面也能够拿到签证,可以在日本更好的进行研究和生活。虽然研究生也要交一定的学费,但是与语言学校高额的学费相比,还是研究生更加划算。并且在教授门下做研究生能够更方便快捷的了解教授所研究的内容,对修士考试的申请也有很大的帮助。

分享:
猜你喜欢
日本料理各式菜肴简单介绍
文章来源:不详 发表时间:2008/10/1
在日留学生活:去日本留学选大学?要解决这几个问题!
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/11
堂本光一就舞台剧事故道歉
文章来源:新世界日语 发表时间:2015/3/25
海外留学生如何规避安全隐患
文章来源:互联网 发表时间:2010/7/26
留日寄宿姨家,遭遇60后与90后的摩擦
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/30