1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

【日本留学考试】之常见问题解答

A-Q1. 日本留学考试是怎样的考试? 
  
A . 日本留学考试(也叫日本留学试验),是希望到日本大学留学的外国留学生,为进入日本的大学(系)而必要进行的日语语能力及基础学习成绩的评价为目的,从平成14年(2002年度)一年2次对(6月和11月),在日本国内和国外实施的考试。 
  
A-Q2. 日本留学考试有应试资格吗? 
  
A . 日本留学考试没有应试资格谁都可以应考,不过,在日本的大学(系)里,日本以外的国家原则上要完成12年学校教育及年龄在18岁以上者才有应考资格,具体的请向志愿大学确认。 
  
A-Q3. 在日本即使不以留学为目的情况也能应试吗? 
  
A . 日本留学考试,因为是作为希望在日本的大学(系)的留学的人为对象的考试,所以基本上都是希望在日本留学的人投考的考试。可是,因为日本留学考试没有应试资格的限制,在理解了考试的实施目的之后,为了测量自己的日语能力和基础学习成绩投考的情况也是有的。但那个成绩只通知得分,不进行认定。 
  
A-Q4. 日本留学考试的实施虽然一年2次,但是投考多次也没有关系吗? 
  
A . 日本留学考试投考多次没有关系。但对希望入学的日本的大学能提交的成绩只能是其中的一次。 
  
A-Q5. 如果能投考了多次,究竟给大学哪一次成绩由自己决定的吗? 
  
A . 在大学等的指定范围内选择是可以的。 
例如,如果A大学利用「2003年的6月考试,11月考试,和前一年的11月考试」的3次分的成绩,应试者从那个3次分投考的成绩中选出自己认为最好的一次,把考试号码告诉投考的大学。 

A-Q6. 如果能投考了多次,可以从中选择各个科目提交给大学吗? 
  
A . 不能。只能是每回考试的成绩提交。 
例如,「日语科目以2003年6月考试的成绩,理科2003年11月的成绩不能以这样的形式向大学提交。 
  
A-Q7. 日本留学考试的成绩的有效期呢? 
  
A . 有效2年(过去4次实施)。但根据学校不同有的会指定考试的年度和第几回的情况,事前请向希望入学的大学确认。 
  
A-Q8.可以用 电话和FAX,邮件等的方法通知成绩吗? 
  
A . 成绩通知只能用邮送,不能通过电话和FAX,互联网,E-mail等询问成绩内容的。 
  
A-Q9. 请告诉我考试结果的统计。 
  
A . 刊登在结果概要上,请浏览 
  
A-Q10. 请告诉私费外国人留学生学习奖励费供给预约制度的应募方法。有专用的申请纸张吗? 
  
A . 没有私费外国人留学生学习奖励费供给预约制度的专用的申请纸张。日本留学考试申请书所定的栏中记入○符号的可以提出申请。 关于这个请浏览刊登了私费外国人留学生学习奖励费供给预约制度的主页。 

$$分页$$常见问题解答A$$  

B-Q1.日本留学考试的考试科目是什么?
  
A . 日本留学考试的考试科目,是日语,理科(生物·化学·物理),综合科目和数学4科目。理科从生物·化学·物理的3科目中选择2个科目(理科必定必须选择2个科目),数学从课程1和课程2中选择一个课程。 
再者,理科的2科目和数学的课程,在考试会场选择,申请的时候不能选择。 
  
B-Q2. 哪个科目好一点? 
  
A . 日本留学考试,从日语,理科(生物·化学·物理),综合科目和数学选择来应试投考(因为理科和综合科目是同一时间实施考试,所以不能同时接受这二门科目应考)。因为日本的各大学有指定的利用科目,请选择希望入学的日本的大学指定的科目。请注意如果不选择希望入学的日本的大学指定的科目,那么那个大学就不能应募。应试科目请事先确认利用校。 
  
B-Q3.综合科目是怎样的科目? 
  
A . 综合科目是到现在为止没有的日本留学考试独自的科目。是日本的高中的学习综合了的「公民」,「地理」,「历史」的科目。关于出题范围,请是主页确认。 
  
B-Q4.综合科目的参考书,学习方法。 
  
A . 综合科目,从公民·地理·历史的领域综合性地出题。是检测各领域基本的知识和,从给予的题材·图表来测试的阅读和思考能力的科目。同时,因为内容是以公民的领域变成中心,请以日本的高中生用的教科书的政治经济,现代社会做为中心,学习地理A,世界史A,日本史A的基本事项。 

B-Q5.外语专业吗? 
  
A . 日本留学考试,没有英语等的外语科目。但,为了了解应试者的英语等的外语的基础学习成绩,也有希望入学的日本的大学独自对应试者进行英语等的外语考试,提交TOEFL等的成绩的情况,事前请确认。 
  
B-Q6.数学的课程1和课程2差异是什么?
 
  
A . 路线1,以文科系及数学作为必要的限度而的理科系用的比较少的应试者,路线2,是高度数学作为必要的系(譬如理工系系)使用的应试者。详细请确认(出题范围)。因为根据大学指定不同,事先请向志愿报考的学校询问。 
  
B-Q7.考试的出题语言只是日语吗? 
  
A . 日本留学考试的出题语言,有日语和英语可做选择。但关于日语科目,出题语言就只是日语。关于出题语言也必须与应试科目一样,选择希望入学的日本的大学指定的语言。出题语言请事前利用校确认。 
  
B-Q8.日本留学考试的问题集有卖吗? 

A . 有正在出售的日本留学考试的问题集(听解问题CD附着)。关于定购,销售书店等,请询问下列出版社。  
出版社 
株式会社 桐原書店 http://www.kirihara.co.jp/ 
〒166-0003 東京都杉並区高円寺南2-44-5 
電話:03-3314-3120  

$$分页$$常见问题解答B$$

C-Q1. 日本的大学「利用日本留学考试」是什么意思? 
  
A . 所谓的「利用日本留学考试」,就是日本的大学利用日本留学考试的成绩对外国人留学生进行的入学选拔的意思。日本的大学通过JASSO对希望入学方的日本留学考试的成绩的查询,在这个成绩的基础上进行入学选拔。但因为日本大学判定入学合格与否不是限于日本留学考试的成绩,还要加上各个大学自己进行的考试和面试,所以不仅仅要接受日本留学考试,对于希望入学的大学进行怎样的选拔事前请确认。当然,JASSO,尽可能请求大学只以日本留学考试的成绩,做合格与否的判断。 
  
C-Q2. 日本留学考试不合格日本的大学不能入学吗? 
  
A . 日本留学考试不是判定合格不合格的考试。他不像日语能力考试那样有等级和认定。考试结果只以分数表明。 
这个考试结果的分数,是为了日本的大学入学选拔留学生的时候判断那个留学生的日语力和基础学习成绩来利用的。 
  
C-Q3. 为了日本的大学入学必须必定投考日本留学考试吗? 
  
A . 是不是对外国人留学生利用日本留学考试的入学选拔,日本的各大学自己有决定。希望入学的日本的大学是不是利用这个考试,利用的应试科目和出题语言请事前利用校确认。 

C-Q4. 为了日本的大学院入学必须投考日本留学考试吗? 
  
A . 利用日本留学考试的大学院请到“日本留学考试利用大学院”帖子确认。但也有这个帖子没有刊载的大学院也利用日本留学考试的情况,还请应试希望的大学院前确认。 
  
C-Q5. 为了日本的专修学校入学也必须投考日本留学考试吗? 
  
A . 利用日本留学考试的专门学校请到“日本留学考试利用专修学校”帖子确认。但也有这个帖子没有刊载的专门学校也利用日本留学考试的情况,还请应试希望的专修学校前请确认。 
  
C-Q6. 「课TOEFL等的英语圈留学用的考试」是什么意思? 
  
A . 日本留学考试没有英语科目。但,为了知道应试者的英语的基础学习成绩,希望入学的日本的大学等独自进行英语的考试,提交TOEFL等的成绩的情况也有。所谓「课TOEFL等的英语圈留学用的考试」,指国际的英语的考试,譬如,要求TOEFL和IELTS等的成绩的。请具体地需要哪个考试,希望入学的大学事前确认。 
  
C-Q7. 不用投考日本留学考试的好的大学有吗? 
  
A . 也有不利用日本留学考试的大学。不利用日本留学考试的大学,请在短期大学不利用日本留学考试的大学,短期大学确认。  

$$分页$$常见问题解答C$$

D-Q1. 在国外在哪里实施? 
  
A . 日本留学考试,在印度(新德里),印度尼西亚(雅加达和苏腊巴亚),韩国(首尔和釜山),新加坡,斯里兰卡(科伦坡),泰国(曼谷),台湾(台北),菲律宾(马尼拉),越南(河内和胡志明),马来西亚(吉隆坡),缅甸(仰光),蒙古(乌兰巴托),俄罗斯(符拉迪沃斯托克)的13国家和地域的16城市进行。 
  
D-Q2. 在中国不实施吗? 
  
A . 日本留学考试在中国没实施。

D-Q3. 在自己的国家日本留学考试没进行考试的情况,如何投考才好? 
  
A . 请到日本国内和日本留学考试实施的国家地域的任何一个地方投考。关于考试会场,在另外的帖子确认。在日本国外希望应试的情况,申请手续根据实施城市有所不同。详细的请浏览国外実施問合せ先,向实施机关询问。 

D-Q4. 居住在日本国以外,,能在日本国内的考试会场投考日本留学考试吗? 
  
A . 即使居住在日本国以外也可以在日本的考试会场参加应试日本国外日本留学考试。 
但,需要请国内居住的家族和熟人代行购买应试向导,缴纳应试费,发送申请文件。 
同时,相反的住在日本国内的人,也能在日本国外的考试会场投考,不过,需要请住在应试希望的国家·地域的家族和熟人代行申请手续。详细内容请看申请方法的帖子。 
  
D-Q5. 签证申请时候能提交的文件吗? 
  
A . 关于对签证申请必要的文件,请询问附近的日本大使馆等。考试前从本机构发行的文件只有应试票,这个以外的文件全部没发行。 
$$分页$$常见问题解答D$$

E-Q1. 私费外国人留学生统一考试和日本留学考试是什么关系? 
  
A . 日本留学考试,是替换私费外国人留学生统一考试的考试,私费外国人留学生统一考试,从平成13年(2001年)12月的实施被废止了。 
  
E-Q2. 日本留学考试和日语能力考试是什么关系?  

A . 日语能力考试是财团法人日本国际教育支援协会及国际交流基金1年1次像以往一样实施的检测日语能力的考试,不过,到现在为止对应试日本的大学的应试者的成绩信息的提供基本不进行。 
  
E-Q3. 到现在为止,打算在日本的专修学校的专业科中接受教育的留学生为了日本入境临时居住,需要日语能力考试的一级或者二级合格,不过,今后,随着日本留学考试的开始,情况产生怎样的变化呢?
  
A . 入学专修学校,想要接受教育的留学生为了日本入境·临时居住的申请,虽然以前提交日语能力考试1级或二级合格证的的复印件是必要的,但是,随着日本留学考试的开始,日本国法务省,决定除了日语能力考试1级或者二级的合格之外,日本留学考试200分以上的得分者也被作为达到与日语能力考试二级合格的人和同等以上者相同水平认可。因此,作为留学生为了日本入境·临时居住的申请时候,如果日本留学考试的成绩通知书(日语(阅读和理解,听解及听阅读和理解的共计)200分(件)以上的证明书)的复印件提交就可以了。 

E-Q4. 日本留学考试的日语科目和日语能力考试,哪里不同?还有哪个难? 
  
A . 日语能力考试,是测量一般的日语能力的考试,重视着文字·词汇·文法等的语言知识。相对于这个,日本留学考试的日语科目,把在日本的大学的学习所能对应的日语能力的测量作为目的,技术比言语基础更重视。为此,没有文字·词汇·文法的问题,有记述问题,听解·听阅读和理解的比重多。因此,问题倾向的不同2个考试的难易度不能一概而论。 
  
E-Q5. 日本留学考试的日语科目相当于日语能力考试的1级的几分? 
  
A . 2个考试,因为测量的内容不同,不能一概比较。 
  
E-Q6. 即使日语能力考试的1级(二级)合格了,也必须接受日本留学考试吗? 
  
A . 如果投考利用日本留学考试的成绩的大学,基本上是必须接受日本留学考试。但,因为根据大学的不同,对于日本留学考试不实施的国家·地域的应试者,也有利用日语能力考试的成绩的情况,请事前直接向希望入学的大学确认。 
  
E-Q7. 如果日语能力考试的1级合格了,能够免除日本留学考试的日语科目的应试吗? 
  
A . 如果投考利用日本留学考试的成绩的大学等,大学等指定的日本留学考试的科目必须全部接受考试。即使日语能力考试的1级合格了,希望入学的日本的大学指定日本留学考试的日语科目也必须应考。 

F-Q1. 得分同等化是怎样的事? 
  
A . 因为日本留学考试是过去2年的成绩有效,最大4次的考试的成绩能定为同时入学选拔的对象。然而,因为不乱怎样的考试,每回的考试的难易度完全一样是很难做到的事,这样的话对于投考了容易的那回的人就有利,从而产生不公平。于是,补正考试难的差异,算出对应试者的能力适合的得分(尺度点)是必要的,把这样的操作称为得分同等化。作为有名的英语的考试的TOEFL和TOEIC也进行这样的得分同等化操作来表示成绩。 关于详细的内容,请看「关于这个主页的得分同等化」。 
  
F-Q2. 考试问题有多种问题吗?同时,全部的考试问题公开吗吗? 
  
A . 考试问题在各个科目,1次的考试时使用多种问题。这个考试因为在日本国内外实施,在有时差对策和安全性对策的状况下,实施多种问题的考试。进行得分同等化的考试,基本上是不公开考试问题的。关于日本留学考试考试问题也执行非公开原则。可是,作为这个考试独自的特别措施,为了对应试者的诸位和利用大学的有关人员的方便,只公开1种。 

$$分页$$常见问题解答E、F$$ 

G-Q1.日本留学考试的申请书在哪里能得到? 
  
A . 日本留学考试的日本国内实施月份的应试向导和申请书,在附近的大的书店有销售。详细请参考应试向导销售书店帖子。 
国外实施月份的应试向导和申请书,在现场实施合作机关能得到。详细请参考国外实施咨询处帖子。 
  
G-Q2.申请书里(上)写入学希望的日本的大学名吗? 
  
A . 日语能力考试,需要在申请书里(上)写入学希望的日本的大学名,不过,日本留学考试的情况,写希望的大学名没必要写。 
  
G-Q3.参加第二次11月的考试使用为了(6月)的应试的申请书可以吗? 
  
A . 因为日本留学考试应试向导(国内应试用)第1次,第2次通用的,第2次考试使用第1次申请期间中购买的申请书是可以的。 
  
G-Q4.名字的拉丁字母为27个字以上,申请书记入框框,不能写,怎么做才好?(在日本国内的应试) 
  
A . 在日本国内应试用的申请书里(上),虽然记载名字的格子只有27个,但是能登记的名字的文字数为到30个字。记入30个字以内的字,请1个格记上2个字。名字超过30个字的人,省略middle name等,请必须压制在30个字以内记入。邮寄时准考证和成绩通知单上的名字请和申请书上保持一致。 
  
Q5.已经申请过,应试科目的变更可能吗? 
  
A . 按向导说明写的那样,申请后的应试科目的变更,完全不可以。 
但,再次购买申请书写想投考的全部的科目记入,重新提出申情是可以的。需要的应试费也再次支付。 
再者,关于已经搞错申请了的应试费,不能退钱。 
收到二张应试票,不过,考试当日请按希望的科目全部被记载的应试票的规定去考试。无用的应试票,请丢掉。 
  
G-Q6.申请后搬家了能变更新的应试票和成绩通知书的邮寄地址的地址吗? 
A . 变更记载了的地址的申请书,是不予接受的,如果搬家了请提前,在邮局提交「迁居报告」。邮局在1年中,会把旧地址的邮件转送往新住所。在国外会场的应试的情况,请与应试地的实施合作机关联系。 

G-Q7.申请书的地址栏可以写日语学校的地址吗? 
  
A . 可以。 
但,如果应试票和成绩通知书让日语学校发送的话,事前请先转达学校方。 
  
G-Q8.团体接待办理吗? 
  
A . 一概不接受团体办理。同时,在学校用一个信封发送了多封的申请书的话,因为不能一个一个的确认申请书的收领所以请用,分别用简单挂号信发送。 
  
G-Q9.应试票到达了,不过,因为搞错(名字,性别,出生年月日,国家·地域)能订正吗? 
  
A . 考试,用搞错了的应试票投考,在应试向导记载的期限之前把复印了的应试票用红笔订正记载,在订正好了的考试证上记上邮送的地址后,请送至留学试验科。后天就会给你发送订正了的应试票。在国外的应试的情况,请在考试当日,考试结束后向监考提出。

G-Q10.残疾人能应试吗? 
  
A . 当然能。应试上,需要特别的关怀(措施)的情况,务必在申请书提交前,请与JASSO用电话联络(03-6407-7457)(是国外应试的情况,应试城市的实施合作机关),接受手续的指示。根据场合的不同,需要医生的诊断书。同时,日常在生活中,平时使用的助听器,拐杖,轮椅等的情况,也请先联络。在紧接着就考试之前申请,根据考试的场合和措施不同,说不定会出现不能达到考生的要求的情况。 
  
G-Q11.应试票丢了,能再发行吗?请告诉我那个情况的手续。 
  
A . 在日本留学考试的考试会场设置了发行「临时应试票」的柜台。获得临时应试票,需要带照片的身分证(护照,外国人登记证等),不忘记带着。 
同时,日本留学考试应试后遗失,针对大学的申请有必要的情况进行再发行。但,在发行需要所定的时间和手续费。详细请看帖子的「应试票的再发行」。 

G-Q12.成绩通知书丢了。能再发行吗?请告诉我那个情况的手续。 
  
A . 根据日本留学考试的应试向导告知的那样,成绩通知书的布恩那个再发行。机构发送的成绩通知书没有收到这样的情况的话,想只带自己成绩的人,机构可以发行「有关成绩的证明书」。 详细请看的「有关成绩的证明书的发行」。  

$$分页$$常见问题解答G$$
分享:
猜你喜欢
选择到日本读大学的六个理由
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/23
出国留学汇款方式全解读
文章来源:互联网 发表时间:2010/10/9
大学国际化后留学日本,日语不好成烦恼
文章来源:上教留学陈小牧博客 发表时间:2010/1/7
日本留学丨高中毕业怎么申请日本留学?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
成功申请研究生的一些关键问题
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/5/6