1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

【留日指南】什么是日本定住签证?

         

      以前曾经介绍过日本绿卡(永住许可)的申请,一般来日本混的人可能都想获得永住者的签证,这样一来在某种意义上相当于获得了和日本人同样的身份,但是又不失去自己本身的国籍。 

      和永住有着几乎相同性质的签证另外还存在一种—日本定住签证。但是获得日本定住签证,就需要很多客观的条件,并不是所有来日本的人都能申请得到。今天在这里,就介绍一下什么是定住者签证。 

      什么是定住者? 
      日本入管法(日本出入国管理以及难民认定法)别表2规定,日本法务大臣根据一定的【特别理由】,认可的一定期间内在日本居住的在留资格。 

      定住者拥有工作内容不受任何制约等的特点,下表内与日本国籍获得、永住者之间进行简单的比较。定住者虽然和永住者很相似,但是还是有一些区别 

             

      另外,关于所谓的【特别理由】,虽然听起来有些含糊其辞,但是在日本法务省的官方网页上也进行了详细的规定,属于明文规定内的定住者被称为【告示定住者】,而没有在规定内,但是获得了特别理由认可的情况下被称为【 非告示定住者】。在这篇文章中,先介绍一下和日本人离婚、配偶死亡的外国人,能够获得的【非告示定住者】资格。 

      在下篇文章中介绍告示定住者的内容。 

      什么是非告示定住者? 
      日本入管局规定,在考虑特别理由下而发放的定住者入国、在留资格,并且该当着并不属于法务省所规定的告示内资格时,被称为非告示定住者。 

      特别理由包括: 

1. 日本人的配偶、永驻者的配偶、特别永住者的配偶,在离婚或者丧偶时 
如果想继续留在日本,在满足以下2条件时,可以获得定住者资格 

条件1:拥有独立生活的足够资金,或者拥有可以独立生活的技能 
条件2:和日本人、永住者、特别永住者,在日本国内抚养孩子 
(即使没有孩子,入国拥有3年的【日本人配偶等】签证的外国人,在满足生计的要求下,也可以获得定住者资格) 

2. 抚养日本人的孩子的父母(被称为未婚情况下的救济事例) 
在满足一下三条条件时,可以获得定住者资格 

条件1:拥有独立生活的足够资金,或者拥有可以独立生活的技能 
条件2:拥有日本人孩子的监护权(親権者) 
条件3:在日本很长时间内,拥有被认可的监护抚养的身份 
分享:
猜你喜欢
选择到日本读大学的六个理由
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/23
出国留学汇款方式全解读
文章来源:互联网 发表时间:2010/10/9
大学国际化后留学日本,日语不好成烦恼
文章来源:上教留学陈小牧博客 发表时间:2010/1/7
日本留学丨高中毕业怎么申请日本留学?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
成功申请研究生的一些关键问题
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/5/6