1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

从海外申请“研究生”是否可行

      一个时期以来,经常有留学生从日本打电话给我,叙说心中苦闷。而学生本人通常是拥有本科学历的“研究生”(非正规学生),留学之本意是想通过“研究生”过渡后参加大学院入学考试。

      “研究生”属于非学历教育。根据日本相关规定,原则上需要申请者事前联系教授,在征得教授同意的基础上方能提交申请,学校采取书面审核的方式录取学生。

      现在,国内有些本科生认为只要是国内本科毕业都能够通过读“研究生”的方式实现赴日。将“研究生”作为考入日本大学院预科是这些学生普遍的想法。这类学生误认为,只要教授肯接收自己读“研究生”,未来考研似乎变成了铁板钉钉。实则不然。因为如何向一位素未谋面的教授成功推荐自己并非是件简单之事。在无法与教授谋面的前提下,申请者所提交的材料便显得尤为重要。如申请者目前的研究成果、今后的研究计划书、选择教授的理由……这些都必须事前认真考虑和准备。

      近年来,在从海外申请“研究生”过程中出现了一种奇怪的现象。即申请者所提交材料并非出自本人,而是全盘交给第三方机构来制作。由第三方代劳,经过严整包装后,即使侥幸成行,赴日后,当本人面见教授的时候,必然破绽百出,由于语言程度或专业水平难以达到教授要求,失信于教授,进而引起教授反感,不接收其考研的学生出现剧增。相当一部分学生虽然顺利通过“研究生”身份赴日,但赴日后由于无法在正常时段内实现大学院升学,事与愿违,欲速则不达,苦不堪言。

      此外,随着近年来赴日留学本科生申请者人数的增长,“研究生”申请人数亦出现增幅,特别是一些名牌大学“研究生”更是达到了饱和状。通常日本大学“研究生”招生人数并无严格的名额限制,而正规大学院通常会有招生人数限制(特别是国公立大学)。在日本,当教授认为研究室中的留学生尚不具备考研水平时,通常不太会接收其报考大学院。这直接导致一些“研究生”读了多年后,陷入考入正式大学院无望的境地。在此情境下,一些留学生想到了转学,想改报其它日本大学大学院。但要找一所心仪的大学院也绝非易事。我曾经的一位校友,就有“研究生”读了四年的辉煌经历。当然,如果你有绝对的恒心和毅力感动教授,也不妨一试。

      所以,原则上建议国内申请者,如果家庭条件允许,通过选择语言预备课程过渡较好。不要吝惜语言过渡的时间。随着日本“30万留学生接收计划”的推出,国内本科生选择日本留学出现高增长。为了顺应形势,现在许多语言学校都在加大考研辅导力度,纷纷开设“考研辅导班”,如何帮助学生考入理想的大学院成为语言学校升学指导的新重点。通过语言学校过渡后,再在日本申请“研究生”,本人可争取机会面见教授,更易于获取面对面自我展现的机会。通常通过语言学校过渡,在日本申请“研究生”的学生,不太会出现上述“研究生”入学后难以升入大学院的问题。因为,教授是在见到了本人,充分判断的基础上决定接收申请者的。既然接受申请者先作为“研究生”入学,那么其后接收其为正式“院生”也就变得顺理成章了。

      那么,什么样的人不适合从海外申请“研究生”呢?

      首先,日语程度偏低者。研究生作为非正规生,并无严格的课程设置,目前规定每周听课时间最少在10个小时,时间安排相对比较自由。所以国内出国前日语水平偏低的学生,不易选择做“研究生”。虽然大学设有日语学习中心,会每周设置相应日语课程。但由于课时相对较短,想要达到系统学习存在极大的困难。许多“研究生”即使再在日本呆上几年,日语也是个半吊子,缺乏系统学习是主要原因。

      其次,文科生申请难度较大。原因主要是由赴日留学生专业选择结构失衡所致。目前留学生有近8成德学生选择人文科学或社会科学就读。所以申请者如果不是出身国内名校或有特别之处,在无权威人士推荐的情况下盲目申请(特别是日本一些名校),其成功的可能性可谓微乎其微(运气好者除外)。

分享:
猜你喜欢
选择到日本读大学的六个理由
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/23
出国留学汇款方式全解读
文章来源:互联网 发表时间:2010/10/9
大学国际化后留学日本,日语不好成烦恼
文章来源:上教留学陈小牧博客 发表时间:2010/1/7
日本留学丨高中毕业怎么申请日本留学?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
成功申请研究生的一些关键问题
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/5/6