1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

“全球化30”后,日语还重要吗?

      作为去年提出的“接收30万留学生计划”的配套措施,日本为了加速高等教育与世界接轨,随后出台了“国际化据点整顿事业”(简称“全球化30”)的项目,将在30所国际化试点大学增加英语授课的比例,并考虑开设一些主要通过英语授课的专业,学生不会日语只会英语也能取得学位。

  09年日本留学市场可谓一片大好,2010年,在留学、签证政策利好,就业前景诱人的背景下,日本留学还将持续升温的状态。对众多成绩优秀、日语基础薄弱,又急于成行的中国学生来说,“全球化30”带来的扩大英语教学的趋势,似乎是一个利好消息。现阶段留学日本,日语真的已经不重要了吗?专家指出:留学日本要目的明确,应慎重应对日本推广英语授课。
  扎实的日语基础,更有利于未来的学习与就业
  日本于去年7月选出了首批13所大学作为“全球化30”计划的首批试行者,如东京大学、京都大学、名古屋大学等。其中一项重要内容就在于开始接收中国国内本科毕业生,采用英文考试、英文授课的方式帮助学生完成研究生阶段教育。
 
  从表面上看,该计划为学生降低了申请门槛,节省了学习语言的时间,也更容易顺利毕业并获取学位。但是,专家提醒,选择留学日本是为了学习日本先进的学术思想、文化技术,提升未来就业时的国际竞争力,忽视日语学习则无异于本末倒置。在日本,英语的普及程度并不高,“日语学习不足”会对中国学生融入当地生活,领悟日本文化等造成一系列的阻碍。中日经济、文化等领域的广泛合作所带来的广阔就业前景,是留学日本受热捧的潜在重要原因,“日语学习不足”也不利于毕业生将来的就业之路。
  因此,扎实的日语基础,更有利于实现自己的留学规划和未来就业梦想。对于选择“全球化30”试点院校的学生来说,在未来几年也仍然应该重视日语的学习。对于还未确定留学方案、语言成绩一般、想尽快成行的学生,专家建议,先就读日本语言学校打好基础后,再申请就读日本名校是一个不错的选择。
  语言学校地位提升,最好选择优良校
  由于在中国直接招生的日本名校和优势专业十分有限,大部分中国学生都是通过先就读语言学校而实现留学日本名校的。另外,即将于今年夏秋落实的“就学留学一体化”政策(自2009年7月15日被修改和编入管法起一年内实行),使今年10月入学的日本留学生将有望成为新政的首批受益者,不必再提交将“就学”变更为“留学”的资格变更申请,求学之路变得更加顺畅。
  “就学留学一体化”新政实施后,日本语言学校的地位和作用得到大大提升,日本许多大学也纷纷表现出与语言学校合作的意向。新通专家提醒,日本语言学校众多,良好的前景所带来的竞争也可能带来鱼龙混杂的情况。准备留学日本的学生要谨慎对待,最好选择日本优良校,如日中语学专门学院,日本申丰国际学院等都深受中国学生信赖,不仅拥有一流的师资力量和教学规模,也能引导学生融入日本语言、生活环境,并能提供相关的升学考试辅导,有利于最终实现名校之梦。
  专家指出,申请日本优良校一般提前半年准备为好,现在是10月入学的最佳行动时机。有意向的学生可以预约参加即将在全国巡回的“2010年日本优良校全国教育巡展”,了解更多日本留学信息,或者参加优良校的面试,表现优秀还能现场拿offer。

 
分享:
猜你喜欢
选择到日本读大学的六个理由
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/23
出国留学汇款方式全解读
文章来源:互联网 发表时间:2010/10/9
大学国际化后留学日本,日语不好成烦恼
文章来源:上教留学陈小牧博客 发表时间:2010/1/7
日本留学丨高中毕业怎么申请日本留学?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13
成功申请研究生的一些关键问题
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/5/6