1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

出国留学先给档案找个家 档案追踪案例详解

  在日本取得了硕士学位,回国后,受到一家世界500强企业的赏识。就在大好前程即将起航的时刻,出问题了就在即将签约的关键时刻,该公司提出要小李提供他的人事档案存档证明,入职后好进行存档。这事让小李傻了眼。

  学位拿到手 档案咋着手

  1996年,小李初中毕业后,家里就有了让他出国的打算,于是高中都没上,就直接念了日语的自考。

  回忆起当时决定,小李说:“现在后悔也晚了,当时目的性很强,奔出国去的。”

  2000年,留日签证一到手,小李就上路了。而当时他的自考学分还没修完,只拿到了一张结业证。

  2010年,小李通过自身努力,获得了日本某大学硕士文凭。同年8月,小李归国,顺利进到某企业面试环节。“一切都挺顺的,本来这个月的15号就能签约,但是因档案的事儿,一切都被搁置下来了……”

  小李想回初中寻找自己的“档案”,可此去经年,学校都已经变了名号,老师告诉他,时间太久了,学校微机里没保存。

  “说实话,当时根本没想到档案的事儿,现在拿着学历回来了,这倒成了难题。”小李给媒体打电话,一是想找到问题的解决办法,再就是给自己的学弟学妹们提个醒,出国的时候一定要把档案的事情弄明白。

  档案有追踪 保管有说道

  目前,有越来越多的人自费出国留学,但当人们忙着办这样或那样的出国手续时,有一件事情却常常被忽视,那就是自己的档案存放事宜。有的人不是忘记存放在哪里,就是直接把档案放在自己家里。于是很多人“镀金”归来时,却发现由于人事档案存放不当,为回国后工作带来很多不便,受到档案问题困扰的“海归”也是越来越多。

  出国留学前,自己该如何为档案找个稳妥的家?沈阳市就业和人才服务局档案管理处的负责人表示,从目前他们负责管理的档案来看,一般都是以高中为起点,少数中专毕业生的档案是以初中为起点。一般读完大学然后出国留学的,档案大都保留在学校,也有一部分被学校打回到生源地的人事局或毕业生就业指导中心,相对都有着落。

  但这些都是以有档案为前提,而上文中提到的小李情况比较特殊,他没有读高中,初中读书时间又比较久远,属于没有档案的一类,像他这种情况,应该及时与用工单位协商,重建档案。相关人士提醒:“档案应保存在国家允许有档案保管权的部门。”

  教育部日前透露,自费出国留学人员档案的存放和管理主要有两个问题:一是由于有关政策不够协调,有些自费出国留学人员尚不能选择委托管理人事档案的人才服务机构。回国后,不管他们取得什么学位,仍按无业人员就业渠道办理招工就业手续。二是由于有些学生和家长对人事档案管理的严肃性和重要性缺乏认识,将出国留学人员的档案放在自己家里,以至于发生档案遗失或永远无法转递的情况。

  《流动人员人事档案管理暂行规定》第四条:流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构(以下简称人才流动服务机构),其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。

  出国前回国后都要办理档案

  到教育部留学服务中心留学人员档案室办理留学存档,可登录中国留学网(www.cscse.edu.cn),进入“留学存档”栏目进行在线申请,将填写好的《存档人员登记表》用B5纸打印,携带护照、国外教育机构入学证明和已获取前往国家签证等复印件前往留学人员档案室办理。

  1、留学人员档案室服务对象

  (1)公派本科生和研究生(论坛) 以及和原单位脱离关系的其他原公派出国留学人员;

  (2)自费出国留学的高校在校生、研究生和已经毕业但未参加就业的高校毕业生、毕业研究生;

  (3)自费出国留学的在校高中生、高中毕业生;

  (4)自费出国留学的单位自动离职人员、辞职人员;

  (5)自费赴中国香港、澳门地区就读的人员;

  (6)出国探亲、访友、陪读、移民等改为留学身份的人员;

  (7)尚未在国内落实工作单位的留学回国人员;

  (8)虽已落实工作单位,但因无就业手续和当地户口,或档案需跨地区调动,工作单位或人才交流中心尚不能接收其档案的留学回国人员。

  2、档案管理提示

  (1)出国留学(或赴港、澳地区学习)前档案没有存放在留学人员档案室,回国(或回内地后)后,只要符合留学人员回国工作派遣条件的回国人员,其人事档案可以转存留学人员档案室。

  (2)申请存档者如果已经出境,可委托他人代办存档手续(具体办理程序详见“中国留学网”中的《留学存档》栏目)。

  3、留学经历如何记录到档案中

  需提供经留学服务中心学历认证机构认证的国外学历学位认证书副本;在国外(或港、澳地区)教育机构取得多个学历,但只认证了最高学历的,其他未经留学服务中心学历认证机构认证的学历,如要记录到档案中,需提供国外教育机构的毕业证书原件及翻译件原件、成绩单原件和中国驻外使(领)馆教育处(组)开具的《留学回国人员证明》原件。

  4、回国如何办理调档手续

  学成回国(或回内地)后,留学存档人员落实接收单位并办理完留学人员回国工作就业报到手续后,可持录用单位人事部门或人才交流中心的商调函及存档凭证办理调档手续。如存档人员已经办理工作派遣手续,但其工作单位不能接收其人事档案,存档人员可在办理相关手续后,委托留学人员档案室继续管理其档案。

分享:
猜你喜欢
赴日读研申请的误区
文章来源:不详 发表时间:2008/10/16
日本留学几月入学好:留学申请时间规划
文章来源:网络 发表时间:2018/3/19
什么是日本大学、短期大学?
文章来源:新世界教育网 发表时间:2018/5/16
2011年的“日本语NAT-TEST”考试日程
发表时间:2011/3/17
选择语言学校的注意事项
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/22