1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

赴日留学的三大疑问

  日本作为东亚学生主要选择的留学国家之一,一直备受中国留学生的青睐。据调查,2010年中国申请赴日本留学人数已突破45000人。

 

  2011年 3月11日,日本东北和关东发生了史上罕见9级大地震,使日本遭受巨大损失,地震引发的福岛核辐射,似乎成为目前人们最大的担忧,也给打算去日本留学的学生和学生家长留下了诸多疑问。对此,资深专家解答了他们的部分疑问和困惑。

 

  疑问一:日本留学是否安全?

 

  问:一般国内学生赴日留学都去日本哪些地区和城市?申请人数最多地区和城市是哪?约占全部留学日本申请的百分比是多少?

 

  答:一般国内学生赴日留学基本上都会选择东京、横滨、大阪、神户、名古屋等一些大城市。申请人数最多的地区当然是东京了,占整个留学人数的60%左右。

 

  问:此次地震发生地域为日本东北及关东地区,上个问题中所说的城市是否在地震、核辐射影响区域中?

 

  答:大阪和神户等关西地区还好,没什么影响。东京等关东地区除实施轮番停电、交通受影响外,学生都如期上课,没有受到太大影响。

 

  问:就上海留学市场来讲,此次日本地震有没有影响打算申请赴日留学的学生和家长的信心?表现在哪里?

 

  答:若对于在日本有亲戚或是朋友的学生及家长来说,通过亲友正确的反馈,此次地震并没有影响这批打算赴日留学生及家长的信心。但是对于在日本没有任何亲友的家长和学生来说,国内夸大的宣传报导可能会对这类学生有影响。

 

  疑问二:准备留学或已赴日留学的学生波动大?

 

  问:有消息称,2010年国内赴日留学生达到8万余人,是这样吗?其中有多少是来自上海?

 

  答:没有那么多,据统计,每年赴日学生的数量都是比较稳定的。一般申请人数在45000人左右,上海学生占的比例还是蛮大的。

 

  问:去贵机构咨询和申请赴日留学者的数量与往年同期比有没有变化?原因是什么?

 

  答:基本没太大变化。前来咨询的部分学生和家长会担心安全问题,在听过对赴日留学比较安全的解释后,还会考虑去日留学;另外部分来我机构咨询和申请的留学者为亲友推荐,因有在日本生活的亲友对于日本地震情况的真实反馈,所以没有带来太大波动。

 

  问:已经办理留学手续的或已就读日本学校的学生,留学计划有没有变化?比如改签其他国家,或者放弃留学计划?

 

  答:基本没有变化。离最近一期的开学日期是今年4月份,基本上日本的学校都没有延迟开学的打算,仅有少数东京地区的学校,考虑到国内家长及学生的意愿,做出延迟一个月开学的选择。但对日本的本地学生来讲都选择了按时开学。

 

  疑问三:震后日本学校方面是否会有新政策出台

 

  问:震后,日本学校方面是否采取了措施或者制定新规定?大体的内容是什么?

 

  答:因各学校都没有受到很大程度的影响,因此只是在入学日期等方面根据学生和家长的需求做了一下临时性的改动,比如适当延迟开学,假期补课等形式。

 

  问:请预测,福岛核辐射是否会影响今后赴日留学生选择学校的地域分布?如果有,哪些区域可能会被放弃,哪些区域可能会被更加重视?

 

  答:估计日本东北部的仙台地区影响会很大,因为每年去仙台地区的学生还是有一定的数量的。除仙台外,日本东北部其他的地区本

 

  身就很少有留学生选择,总体来看,还是申请东京、大阪等地的学生居多,所以估计影响不会太明显。

 

  学生:不会动摇留学决心

 

  一些原本打算去日本留学的学生父母,出于安全角度考虑,反对孩子去日本留学,孩子则可能无奈之下放弃日本留学。来自北京的小楠

 

  是一所高中日语班的学生,一心想到日本去留学。但最近日本发生的特大地震以及核泄漏事故等,让他和他的家人对留学日本是否安全颇

 

  为担心。“基本上来咨询的人都和小楠有一样的担心。”北京某日语学校招生代表颇为无奈地告诉记者,往日,他在接待咨询时主要介绍学校的特色就行,但现在他要花上很大功夫,尽力说服咨询者相信在日本留学比较安全。

 

  日本留学的独特之处便在于它的文化魅力,加之日本多领域和专业的领先水平,使铁杆日本粉丝不太可能因为此次地震影响放弃去日本留学。河南新乡的王嘉禾同学正在努力地学习日语,打算10月份赴日学习新闻传媒专业,日本地震后,她的父母就不怎么支持她去日本了,想让她转去美国留学,但是她自己还是很想去。“其实可以这么想,震后日本会重建,工作发展机会较多,所以还是会说服父母,坚持去日本留学。”

 

  “原定四月份去东京留学,现在延期了!”日前,青岛籍即将赴日的留学生小琪接受了记者的采访,“我还是坚持会去的,因为我要学的是动漫专业,我是非日本不去!”

 

  专家:震后重建或许是赴日留学机会

 

  留学的安全问题确实是人们最关心的问题,震后的日本留学会是怎样?留学专家张先生认为,地震给日本的经济和社会包括留学在内都造成了影响,应该是二战后的最大挑战。出于恢复、拉动经济的考虑,日本可能会降低留学生的申请难度,以便招收更多的留学生。因为这些国外学生除了在学习期间为各学校创造的经济效益外,他们在毕业后很大程度上在日本工作会帮助日本在震后的经济发展,因为日本的国际产业发达,这必将是拉动经济增长恢复发展的首动力。留学日本还可以预见的是,对留学生在日的就业机会可能会加大,这也算是“利好”的消息。

分享:
猜你喜欢
留学日本:如何乘做国际航班
文章来源:翔飞 发表时间:2009/7/1
出国留学先给档案找个家 档案追踪案例详解
文章来源:沈阳日报 发表时间:2011/3/21
日本大三留学生如何就职?
文章来源:网络 发表时间:2018/7/16
在日本怎么快速找到丢了的手机
文章来源:翔飞论坛 发表时间:2009/4/17
短期离开日本和毕业回国前需要注意的事项
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2010/1/4