1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 申请指南

日企国际化趋势突显 中国留学生具优势成主力

 

  日本“3·11大地震”之后,日本人的工作观念也发生着细微的变化,上班族们不再是以往按部就班地生活,而是逐渐开始在工作中寻找新的突破,培养新的能力。企业破产、日元飙升、节电呼声高涨……震灾之后低沉的经济形势让越来越多的日本企业踏出国门,放眼世界,对国际化人才的需求也日益增加。


 

  据日本当地媒体报道,震灾之后,日本企业对人才多了一份“国际化”的期待,精通英语、中文的应聘者成为企业热切关注的对象。7月,东京商工会议所面向中小企业举办的海外业务扩展学习会吸引了大量企业参加,2010年还略显空荡的讲堂内挤满了各行业的管理者。东京都内一家温室泵制造商的常务野间明饶有兴趣地听完演讲后表示:“震灾之后,日本农业的恢复需要时间,今后希望开拓中国、越南等国家的市场。现在已经要求员工学习中文了,今后打算聘用一些优秀的留学生协助生产管理。”


 

  涉足海外市场的企业日益增加,如何确保人才成为中小企业考虑的问题之一。岐阜县不仅为当地企业开拓海外市场提供资金支持,还与当地高校联合举办各种形式的企业说明会,搭建企业与留学生之间沟通的桥梁,帮助企业寻求优秀的国际化人才。


 

  日本大型招聘企业Recruit负责人表示,今后精通外语及外国文化的人才将成为人才市场的主流,未来4、5年内,企业对国际化人才的需求将扩大数倍以上。生产、流通、贩卖等环节都涉足海外市场的大型企业将展开一场优秀留学生的争夺战。


 

  住友化学2008年起正式招聘中国、印度等国的留学生,到目前为止,该集团内超过4成的员工都是外国籍。大型招聘企业Recruit于2010年召开面向中国一流大学留学生的招聘说明会,吸引了包括柯尼卡等22家顶级企业参加。据了解,这些企业每成功招聘一名优秀中国留学生将付给Recruit中介报酬100万日元,对中国留学生的重视程度可见一斑。


 

  此外,日本企业人力资源部门也一改往日传统,将目光投向在海外优秀的日本留学生和当地学生。日本大金工业积极寻求可以灵活应对海内外市场的人才,因此,对在日本的留学生以及在欧美、中国留学的日本学生颇为青睐。日本经济同友会代表干事长长谷川闲史表示:“外国人既了解日语和日本社会,又拥有本国文化背景,能力卓越的学生也很多。与此相比,日本学生显示出来的‘内向’性格愈发不适应企业的需求。”

分享:
猜你喜欢
日本留学:英语同样重要
发表时间:2011/3/31
日本留学“三校生”避开东京较稳妥
发表时间:2011/3/17
留日面试攻略注重专业和形象
文章来源:互联网 发表时间:2010/9/7
去日本留学如何才能成功申请日本学校?
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/27
本科毕业生申请去日本留学需要准备些什么?
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/25