1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 留日故事

在日本留学,你需要了解这些日本文化

        日本作为中国一衣带水的邻邦,自唐朝开始便与中国往来密切。因其地理位置四面环海,且面积不大,故而资源相对缺乏。但与此相对应,日本在历史发展中十分注重学习其他国家与民族的长处,并十分注重保存本民族的文化与特点。日本的文化输出在世界上来看也是极为成功的。 1.“衣”——服饰篇

1)和服

2ea6671429674051b37952837527fe28_th.jpg

提起日本服饰,大多数人的第一反应便是日本的和服。由于款式多样,设计印花别致,和服一直深受日本人民喜爱。现今大多日本人日常生活中身着现代服装,只有少数专门从事茶道、花道等职业的人才会在日常中身着和服。

2JK制服

JK是女子高中生(じょしこうこうせい女子高校生)的缩写。而日本的学校一般都有统一的制服,且制服看上去也十分活泼、可爱。可爱的女子高中生本身也算是日本的一大特色吧(>؂̀)

JK制服一般分为水手服和西式制服,在此基础上还有夏服和冬服之分。水手服有上衣配百褶裙或背心裙还有领结或领巾,上衣不收腰。西式制服有衬衣、毛衣、开衫、背心以及西装外套、领结或领带、格子裙。

3lolita服饰

Lolita的概念延自欧洲宫廷、公主、洋娃娃系列的服饰,样式设计十分华丽、可爱,采用蕾丝、不同的绘柄等要素。1997年电影《lolita》再被重拍,在日本原宿街头掀起了宫廷公主系列的时装潮流。lolita不仅仅是一种服饰潮流,更是表达情感需要的一种方式。lolita又分为哥特、甜美可爱、古典等风格。

2.“食”——饮食篇

94af05f2245443c3b0c5c127ebacd4db_th.jpg

日本的饮食分为传统的日本料理、中华料理和西洋料理,饮食呈现和食、中华料理、洋食三足鼎立之态。而日本料理的一大特点便在于量少而精致,且日本料理的味道大多都比较清淡,生食很多(像生鱼片之类的),强调食材自身原始和自然的风味。另外,日本料理的装盘也十分讲究,对色泽、气味等也皆有考究。从最近人气很高的日剧《孤独的美食家》和《深夜食堂》便能看出,日本的料理毫无疑问从颜色搭配、装盘布局都极为讲究。可以说,日本的料理是用眼睛品尝的料理。

(1)寿司

作为日本传统美食之一的寿司,运用醋饭与生鱼片等为主要材料,加上蔬菜、鸡蛋等的配料,味道十分鲜美。低热量新鲜的有机食材配上无火的生食方式,再加上精致的装盘,以食物自身的味道为主的别具一格的风味,因而寿司广受欢迎。

(2)日本拉面

日本拉面是日本有代表性的面食,日本拉面源自中国。将混入猪骨等具不同特色的各家的独家材料熬制而成的高汤与拉面完美的结合起来,将高汤融入面里。日本富士电视台2015年播出的美食类电视剧《爱吃拉面的小泉同学》便讲述了爱吃拉面的美女高中生小泉带着同学四处探访拉面店、品尝美味拉面的故事,其中通过外貌高冷的美女小泉带领外行的同班同学并示范拉面的各种吃法以及对各家拉面的特色讲解,令人看完后欲罢不能。

(3)习俗——便当文化、茶文化、酒文化

u茶文化

日本的茶道起源于中国,有其自身独特的发展历程与内涵。现如今日本茶道分为抹茶道与煎茶道两种。日本的茶道与其宗教、哲学、伦理及美学密不可分,由此便衍生出了茶文化。亦如桑田中亲所说:“茶道已从单纯的趣味、娱乐,前进成为表现日本人日常生活文化的规范和理想。”

u便当文化

日本便当毫无疑问是日本饮食文化中的一道风景。可以说,日本便当是日本料理的浓缩版。它同样体现出日本料理的健康饮食、低温清淡的特点。且各式各样配有不同装饰、形状的便当也反映出了日本人自身的情趣、与人与人之间的关怀。即使在动漫中也好,我们也会经常看到女孩子为男朋友做的爱心便当的场景,以及中午时朋友坐在一起边吃便当边聊天的场景,也就是所谓的“便当时间”。

u酒文化

日本常见的酒类有清酒、啤酒和烧酒。香醇爽口的清酒配上日本菜,不掩盖破坏菜肴本身特有的鲜美味道,可谓是相得益彰。如果说清酒适合正规礼节的宴会,那么烧酒则适用于轻松愉快的场合。啤酒也受众多日本人喜欢,很多上班族下班后都会去居酒屋喝啤酒。

3.“住”——建筑篇

日式建筑最早受到中国建筑的影响,但后来逐渐演变成自身特有的独特风格。与中国建筑的宏伟磅礴的气势不同,日式建筑则倾向于事物整体的协调性,风格偏向于简洁淡雅、沉静秀丽。而随着西方文化的传入以及现代科学技术的发展,现如今日本的建筑与西方建筑特色相融合,建筑呈现“日洋并用”的特点。既有西式设计,又有日式传统设计,便于人们生活的同时保留传统特色。

b7a134f49ffc433c8961dc4217b34038_th.jpg

4.“行”——交通篇

日本国内的交通以飞机、铁路为主,而铁路又包括JR列车、新干线、电车等等。日本的铁路十分发达,其覆盖率高、客流量大,且以准时精确闻名。从日本列车的准时便可以看出日本人的时间观念。另外,日本的乘车文化也由此显现而出,上下列车十分守序。且众所周知日本的动漫产业十分发达,日本的铁道线路列车也经常与人气的动漫企划联动。

分享:
猜你喜欢
撒一路情爱收万分悔恨
文章来源:日本新华侨报 发表时间:2007/7/23
樱花树下的故事
发表时间:2011/1/31
向前走与回头望
发表时间:2011/3/3
“草根交流”的小小风景
发表时间:2011/2/12
今夜我没有迷失
发表时间:2011/2/25