1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 签证政策

日本医疗签证红了,中国富豪流行“医疗爆买”

据新加坡《联合早报》消息,虽然中国游客“爆买”日本已降温,但中国富豪游客又有了新的小目标——赴日求医,日本各大知名医院出现了前所未有的“医疗爆买”现象。

赴日求医 暴涨十三倍

日本著名时政杂志《Sapio》称,日本医疗服务受到中国人好评,越来越多的中国人不惜重金到日本求医。日本政府把握机会开放医疗服务,发出“医疗签证”,也进一步促进了这方面的需求。“医疗签证”不止让需要治疗的人入境,他们的家属也可陪同多次往返。

日本经济新闻近期发表的数据显示,时下获取签证到日本求医的外国人比2011年多了13倍,其中中国人占了九成。一家专为赴日求医的外国人提供咨询服务的公司透露,每年可接一万多单,平均涉及的治疗费在600万日元(约35.46人民币)以上。显然,中国求医团已成为日本医疗界的“一块肥肉”。


22.jpg


豪掷现金 惊呆医院财务科

多摩大学研究医疗经济学的教授真野俊树说,“日本是中国的邻国,近水楼台。中国的富裕阶层不在乎花钱,求的是一个安心的治疗及可信任的体检环境。”

日本在癌症诊疗(尤其是早期癌症的发现)方面,一直领先世界——体检可发现10毫米的早初期癌细胞,其他发达国家的癌症检查可发现15毫米以上的癌细胞,而以中国现有的仪器水平,可发现几厘米以上的中晚期癌细胞。在治疗中,质子重离子等新医学技术的应用,也使癌症手术的成功率更高。

该报道称,这些中国富裕阶层多为一人到日本住院,十来名亲属“陪医”,出手之阔绰令人咋舌。例如吉林省一富商的父亲患了末期喉癌,中国医生说他只剩下一个月寿命。这名富商申请多次往返医疗签证,带父亲到日本动手术。手术成功后,住院一个月包括治疗费总共2000万日元(约118.2万人民币)。中国商人以现金付账,让医院人员瞠目结舌。


23.jpg


医疗签证 只要有钱就好办

如果赴日只为一般体检,时间不过一两天,办单次旅游签证即可;如果想去日本治病,那就要办理至少三年的医疗签证,需要准备更为繁琐的相关材料,已有部分医疗机构为受诊客户准备了预定证明书及身元保证机构发行的身元保证书等文件,但除此此外,还需准备财产证明、签证申请书、户口簿复印件、在留资格认定证明书、治疗预定表等资料,可交由专业代办机构处理。

《Sapio》杂志指出,外国人到日本接受一次体检的费用,至少要100万日元(约5.91万人民币),相当于一般日本人的三倍。之所以较贵,在于外国人赴日诊疗全为市场价,并不享受日本人的国民福利待遇。

报道称,位于千叶鸭川市的龟田综合医院2016年接待了200个中国体检观光团。这家医院特为远道而来的客人修建了豪华的候客厅,厅里摆放着高岛屋百货公司的礼品册子。一些中国客人体检后,会直接乘计程车去商场购物。有些海外豪客还是乘私人飞机直达医院的。

该医院的理事长龟田隆明说:“日本人口持续减少,地方医院要生存和发展不容易。中国客人给了我们新的商机,不用单靠政府津贴,这对医院的财政有很大帮助。”



分享:
猜你喜欢
日本留学签证办理流程知多少
文章来源:网络 发表时间:2015/4/15
不学日语就可留日学习
文章来源:腾讯教育 发表时间:2009/12/17
关于经济担保问题误区分析
文章来源:关爱留学网 发表时间:2010/4/23
日本留学需要什么在留资格?
发表时间:2008/6/26
日本各类签证的办理须知
文章来源:网络 发表时间:2018/1/30