1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

留学生在日就业需要了解这些!

在日本的同学们又快要迎来新一期的就业季,日本入职时间为每年4月,不少企业提前半年就开始召开各类就职说明会,学生们也是积极地准备简历、参加就职活动。就职活动也简称为“就活”。那么,在日本就业,有哪些优势,需要注意什么呢?


一、平均工资水平

日本的平均工资一般按照学历和能力来划分,本科生,每月月薪一般不低于22万日元,约合人民币13000元左右。说是生,每月月薪一般不低于24万日元,约合人民币14000元左右。不过刚刚入职的第一年工资普遍偏低,随着工作年限的增长,工资也会增加。

在同等学历下,文科和理科生的工资也存在差异,本科的理科生稍高一些,第一年月薪大概为19-21万日元之间,文科生的月薪为18-19万日元之间。如果是硕士生可再增加2-3万日元左右。一般公司每年都有奖金,奖金一般为1-2次,每次为2-3个月的月薪。


二、在日本就业需要注意什么?

1.工作年龄段与年金

上面提到,公司是会随着工作年限的增加而增长的,在日本,上班族的平均工作年龄为20-55岁,55岁称为定年,也就是说,工作最后结束的年龄定在55岁。日本人过了定年之后,将会从自己工作时缴纳的年金里面拿取退休金。年金,就类似于我国的养老保险。每个月从自己的工资中拿取一部分的钱,放在政府那里,退休之后便可每月领取。

 

外国人在日本工作也享受此待遇,不过有个时间限定,就是对在日本工作3年以上的外国人有效。当你工作满三年之后,如果你想回国工作,日本政府会一次性偿还给你最后月薪的3倍。


2.工作时间与加班

你可能认为,在日本加班是家常便饭。其实在日本,下班时间的确比较灵活,上班时间也不是固定的。有些公司有弹性的上下班时间,比如早上8点上班的话,晚上5点可以下班;早上10点上班,就是晚上7点下班。在日本加班现象的确很普遍,晚上赶最后一班电车回家的上班族大有人在,上司如果不走的话,下属基本上不会走的。

 

不过日本社会也意识到这一问题的严重,不仅从个人角度看更容易焦虑、抑郁、甚至自杀,对于社会来讲也不是好事,人们都在公司里耗时间,下班时间没有人逛街、买东西,假期没有人出行、游玩,就会导致经济的发展变得缓慢。


3.日本人的工作精神与理念

虽然现在日本已经打破终身雇用制,但在日本还是存有进入一家公司就准备在这里干到退休的观念。因此,在用人公司和求职者在选择时双方都会很谨慎。所以很多大学在大学3年级后半年就开始对学生进行就业指导,有专门的课程及就业指导老师。到了大学4年级就开始全身心地投入到找工作中。


一旦进入公司工作,就会全身心地投入到工作中,为公司着想。也显示了日本人的奉献精神。

如果你也正在日本留学,准备开始找工作了,一定要好好准备简历、笔试、面试各个环节,虽然日本社会面临少子老龄化,劳动力短缺,但一流的公司、好的岗位依然竞争激烈,也有很多去海外留学归来的日本人和你竞争哦!

分享:
猜你喜欢
日本教育制度与中国相比有什么区别?
文章来源:互联网 发表时间:2017/8/10
国家优秀自费留学生奖学金实施细则
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/7/20
留学日本面试细节巧应对
文章来源:中国教育在线留学频道 发表时间:2008/10/21
选择经济担保人的误区与案例
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/5/26
日本留学:从搜集资料和论文结构来看,如何写出一篇好的毕业论文
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/20