1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

去日留学你会遇到的问题有哪些?

在异乡怀揣着梦想却不知道如何踏出迈向成功的第一步,这是很多赴日留学生都有的经历。没有国内老师系统的辅导,没有家人的叮嘱帮助,甚至没有志同道合的学习伙伴,单枪匹马来到陌生城市,面对经济、时间的双重压力和截然不同的考试流程,很多学生不得不把时间花在适应这些变化上。这里就赴日留学生考大学所面临的问题大致说上几点。

1、专业

经常遇到一些学生问我 “日本的大学文理科都有哪些专业”,“考什么专业比较好”, “某某大学有什么专业我可以读”等等问题,我对问这些问题的学生有点担忧。去日本留学,你首先就要确定自己的目的,了解自己想要学习研究的方向,如果这些不一开始就明确,很难踏出备考的第一步。

像学部生最起码也要明确自己是读文理还是艺术,大学院生要明确自己是继续读本专业还是换专业,这个明确以后,再一边备考基础专业知识一边寻找想要学习的专业和大学。而不是人云亦云的出国留学,也不是根据大学选专业,这些要牢记。

搜狗截图18年01月12日1422_10.png

2、情报

明确的学习目标后,就是根据自身情况,家庭情况等等搜集所想考的专业有哪些比较合心意大学,而合格这些大学都需要什么条件,什么时候出愿,什么时候校内考,是否需要英语成绩,留考和校内考的成绩比重大致多少,需要留考哪些科目,校内考考察什么内容等等一系列问题。考大学院的学生还要了解想要报考大学专业教授的研究方向、风格和喜欢什么样的学生等问题。

只是搜集这些繁琐的情报就需要花费很多时间,而且有些情报如果不是该学校、该教授的学生的话是很难获取的。在花费很多时间的同时取得的成果又不大,这是困扰着很多学生的问题。

搜狗截图18年01月12日1423_11.png

3、考试

在日本考大学一般涉及到四类考试:日语能力考、英语托福托业考试、留考和大学校内考。

日语和英语方面的考试就不多说了,想必大家都有一定了解,有不了解的同学可以私信问我。

留考相当于留学生的高考,考察外国留学生的基础学力,几乎全部的国公立大学和超过半数的私立大学都要求提交留考成绩作为基本审查条件,而且留考的成绩是申请奖学金和学费减免的重要评定标准。参加留考的多是学部生,大学院生如果没有日语等级证明,也可以单报日语科目。

留考注重基础知识,考查面广,知识点复杂,备考难度大。留考考察内容包括日语、文综、理综和数学。文科方面文综考察政经社史地,其中政治经济占70%左右,由于日本和中国的社会体制及经济结构的不同,很多都要重新学习。理科方面的物理和数学有部分考点是国内高中没学过或不作为重点的,比如微积分、热和波等,而化学的元素周期表也需要花长时间记忆。

校内考相当于各大学的自主招生,自主命题,考点、考试时间和难易程度不一而同,这就要求学生更加针对性的备考。

搜狗截图18年01月12日1423_12.png

4、备考

说到备考,经常有学生反映“中日教材差异大,就算同一门课,两国学习的范围也完全不同。” “专门书太晦涩难懂了,需要花很长时间才能理解消化,学习的效率太差了”等等问题, 由于中日两国的教育方式以及必考内容不同,即使是同一门课程,两国教材的侧重点不同,考点也完全不一样。这对独自备考的学生来说非常痛苦,而一本更针对更易理解的教材可以说是非常重要了。

搜狗截图18年01月12日1423_13.png

分享:
猜你喜欢
浅谈高中毕业生赴日留学的几个有利条件
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/27
日语得多好才能申请日本的学校?
文章来源:网络 发表时间:2018/3/20
中国驾照如何转换成日本驾照
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2009/2/1
日本的教育制度是怎样的?
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/12
关于日本大学院的授课方式
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/5