1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

赴日留学,别小看行李托运!

飞机,无疑是留学生去往留学目的国家最主要的交通,方便、快捷,尤其是去日本,如果能买到打折票非常划算。小樱每次去机场送机,看到每个留学生的行李都沉甸甸的,两三个行李箱也是平常事。

办理行李托运确实不是一件容易事。而且如果是旅行高峰期,航空公司对于行李的限重也会更严格,对行李的管理也很难做到万无一失。如何才能避免这些意外发生在自己的行李上呢?小樱今天给你支几招。

01、别什么都往行李箱里塞

留学生最容易塞进箱子里的就是充电宝,大容量的充电宝很重,带在身上不方便,但即便如此,也决不能把它放在行李里托运。

其次,留学生初次到日本,要携带很多文件、证明材料等,这些资料非常重要,一定确保将原件带在身上,如果复印了多份,那么复印资料可以分开放在行李中托运。

第三,贵重物品及现金必须随身携带。贵重物品比如相机、手提电脑等放在行李中如果被损坏是无法申请原价赔偿的,而是按照普通行李的价格,每公斤赔偿100元。

02、行李超重怎么办?

如果你是第一次去日本,又打算2、3年内都不回国,那么的确是要带上不少必备的行李。

每家航空公司的行李限重都不同,购买机票之前一定要看好可免费托运公斤数,有些航空公司因为机票价格低,所以免费的公斤数非常少,如果超重补差价的话,比买其他机票更贵。

如果你和朋友一起去留学,那么可以两个人同时办理托运,共享行李限重的额度。

03、提高行李的辨识度

行李箱撞脸的事,在机场时常发生,为了防止自己的行李被“掉包”,最好在行李箱外贴上标记或在把手处做明显的记号。

如果是为了留学新买的箱子,一定要认真记住箱子的样子、颜色、尺寸,真的有留学生因为是新买的箱子而忘记自己的箱子长什么样,只能尴尬地等其他人都拿完行李。

另外,最好在行李箱里放一张卡片,标注姓名、联系方式、乘坐的航班等信息,如果行李丢失或不小心被拿错,有了这张信息卡片被找回的几率也大大提升了。

04、确保行李箱拉链、锁可以正常使用

民航局有规定,托运的行李必须包装完好、锁扣完好、能承受一定压力,否则航空公司有权拒收。

所以在托运前需要给行李箱上锁,如果行李箱本身没有锁,可以买一把小密码锁挂上。

无论是哪种锁一定要确保打得开哦!尤其是行李箱上的锁,如果强行打开,可能行李箱以后只能当收纳箱了。

05、行李丢失如何索赔?

国际航空运输协会规定,行李在国际运输中收到损害,应在损害发生7日内以书面形式向运送人提出申诉。申诉时带好机票、登机牌、身份证明等资料到机场行李查询处填写行李运输事故记录单。

不过对于行李的损坏,一般航空公司都有免责条款,如果是轻微刮伤、磨损都不在赔偿范围内。如果是严重损伤,且行李箱价值不菲,则需要提供行李箱购买时的发票。

对于行李延误的赔偿,国际航线一般是赔偿250元人民币,国内航线一般是100元人民币。

分享:
猜你喜欢
日本硕士留学是先读语言还是直接读研究生?
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/11
留日考入日本一流大学
文章来源:新华侨报 发表时间:2010/5/21
在日本就职者能否开网店?
文章来源:日本中文导报网 发表时间:2009/5/20
拆招留学考研面试时教授们出的“送命题”
文章来源:新世界日本留学 发表时间:2018/1/17
海外留学生如何规避安全隐患
文章来源:互联网 发表时间:2010/7/26