1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

揭秘世界名校“东京大学”的校内考——小论文

赴日留学生在报考大学时谁没有一所国立大学梦呢,又有谁不想挑战一下国立大学中最牛的东京大学呢! 这所学校的考试时间最晚,笔试和面试的难度很高,让留学生们爱恨交织。今天小樱和常年从事留学生升学指导的名校志向塾名师为留学生们揭秘一下东京大学的校内考小论文情况。 

文科和理科中按照人气和合格率排列,是文科二类>文科三类,理科二类>理科一类。

untitled.png

文科类

历年的题目中涵盖教育,文化,社会,哲学等所有社会学的层面,考察的就是对于现实社会的思考能力。题目中经常会出现结合自己的经验来谈等关键词。

对于文化这个题目,留学生有特殊的生长和语言背景,尤其需要深入的认识文化的发展以及多文化之间的比较。文化在自己国家的发展历程、特点,这些在准备留考或者国内高中学习过程中其实涉猎很少,但在小论文的准备过程中却尤为重要。

关于日本文化,在于平时积累,学生在日本能接触到一切资料书籍都应积极使用。关于中国文化,最简单最直接的是了解文字、了解历史。知晓文字会了解文化的根源,熟读历史可以把握文化的演变。16年2月的题目要求论述“翻译与文化”,10年2月的题目要求探讨“不同文化下,儿童长大成人需要掌握的能力”,07年2月的“最想见的历史人物”,深究起来都是文字与历史。

理科类

理科一类和二类,分别对应工学和理、药、农学。技术类的专业一般属于理一。但其实理一和理二同属理科,笔试中小论文的题目有些具有共通性,唯一不同的是理一由于对应工学,总体偏应用,小论文题目也都围绕技术的实用性等展开;理二偏基础科学,小论文题也偏基础科学的研究态度和价值观。

理二曾经考过一个经典题目,“爱因斯坦说过,神是不会掷骰子的,谈谈你对这句话的看法”。其实这个不过就是论偶然和必然。世间万事万物,其存在与发生都不是偶然,都具有因果关系,都是必然,不应该用概率来解释一些事物。这个题目,其实如果考生具备科学的价值观,懂得现代科学即便发展到今日的高度,但要用其诠释一切事物,还是远远不够这点,论述起来并不困难。

相比之下,理科一类的考题可能更加实际,更加贴近生活,贴近技术层面。理一对应的是工学,留学生对于将来社会会有怎样的憧憬和理想,对于将来社会中的科技应有姿态的理解,也被认为是考察的重点。同时,有时科技的话题会让我们联想到科幻电影和小说,其实工科类的学习与研究在某种程度上还是很需要会“幻想”的留学生的。

同为理科,备考时应适当兼顾。备考过程中,对基础类科学的发展史进行了解和把握,如物理,化学的发展历程,将会起到事半功倍的作用。对科学理论的发展历史进行深入的理解,围绕特定的科学理论,假说也好,先入观也好,迷信也好,是如何最终演化成大众认知的理论的,被认知的科学理论在社会上应用时又是具有何种意义的,可以进行一连串的深入思考,小论文中很多问题也将会迎刃而解。16年2月的理一小论文直接出了科学发展史的问题,要求谈论其学习的意义,其实我们可以从这个角度窥知其重要性。

分享:
猜你喜欢
留学热潮中警惕自费留学陷阱
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/6/29
留学面试小技巧:自信最重要
文章来源:翔飞留学网 发表时间:2010/5/27
赴日本留学三大提醒
发表时间:2009/1/7
关于日本语言学校你了解多少?
文章来源:互联网 发表时间:2017/10/26
日本人匪夷所思的面试规矩
文章来源:日本新闻网 发表时间:2010/7/7