1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 学校选择

日本留学商科专业及大学介绍!

一、日本商科全球领先

国内经济的迅速发展,刺激了各大企业对商业管理人才的需求增长,尤其是具有国外留学或者国外工作经验的本土人才更是吃香,所以商科成为了目前众多学生出国留学的首选专业。日本因为离中国近,所以在留学地理上就占有了优势,这也是很多学生和家长选择日本的重要原因。而且近年来落户上海的日资企业日渐增多,业务发展迅速,对人才的需求也在激增,这给学成归国的留学生创造了良好的就业形势。相比其他的商科学生,日本留学生的优势在于有过硬的日语基础,这为他们在日企的发展奠定了良好的基础。同时,日本学费相对低廉,而奖学金又非常丰富,政府、财团、学校、地方等设立了名目众多的各种奖学金,金额从1万人民币-10万人民币不等。目前海外学生申请到奖学金的比例在60%左右,中国学生相对比例应该更高。需要注意的是,成绩、老师的评价、上课出勤率等是奖学金考核的重要标准。日本的商科没有非常突出的项目,各专业发展都比较均势,但因为本身经济实力的强大,所以商科的专业设置都是和世界接轨的。目前学生倾向于报考的专业主要有经营学、经济学、商学等。庆应义塾大学是日本的专业财经大学,相当于国内财大的性质,受到了很多国内学生的青睐;而东京大学、一桥大学等综合性大学,因为综合实力的强大,也为商科专业的发展奠定了强大的实力,学生在这些学校也可以享受到更多学习资源。

二、留学生首选商科,注重学生素质

留学生进入日本的大学,都需要参加并通过留学生统一考试,主要课程是日语、数学、英语三门功课,考试内容难度相当于高中会考水平。中国学生的数学普遍较好,两门语言考试相对是弱项。但学生可以选择到日本先读语言,申请留学时只要提供150学时的日语学习证明就可以。目前日本的语言学校分为三种,私立语言学校、专门大学(相当于专科学校)的日本语科、大学别科(专业学校)的语言学校,学生可以根据自己的实际情况选择不同的学校。申请大学除了要参加统一考试之外,还需要面对学校的面试。日本是一个很讲究礼仪的国家,所以面试官会很注重学生的穿着、礼貌,当然日语和选择商科的理由也是重要的考核指标。有些学校还需要学生提供日语等级能力考试的成绩,分数需要达到一级350分以上。

三、日本商科专业课程设置一览

1、基础科目:社会科学方法论、专门外国书研究、统计学基础理论、统计解析、经济数学基础理论、交通公共政策论、产业组织论、计量经济学、理论经济学、国际经济学、产业史与经营史、现代日本经营论、经营学说、劳动经济学、产业关系论、公司法、商务汉语等。

2、专门领域:交通、公共政策、产业组织论领域;交通,公共政策特论;经济地理特论、产业组织特论、计量经济学领域、计量经济学特论、数理统计学特论、产业连关特论、开发经济特论、国际经济学领域、国际关系特论、国际金融特论、国际经济特论、产业史与经营史领域、产业史特论、经营史特论、流通史特论、经营学领域、现代企业经营特论、经营管理特论、比较经营特论、会计学领域、财务会计特论、管理会计特论、会计史特论、产业关系论领域、劳动经济特论、产业关系特论、产业社会特论、社会保障特论、会计师领域、国际会计论、会计史、会计测定论、公会计论、民间非营利组织会计论、内部监察论、职业理论与公认会计师法、租税法概论、法人税法、环境会计论、现代会计论、中国会计论、监察实务、国际税务论、破产法制、组织再编论、事业再生论、学际领域、经济学与法制度、经济战略、经营战略与会计、环境与经济政策等。

优秀日本商科院校推荐:庆应义塾大学、东京大学、早稻田大学、一桥大学城西国际大学。

分享:
猜你喜欢
阿佐ヶ谷美術専門学校
发表时间:2010/12/20
日本国立大学—京都大学
发表时间:2011/3/31
十所著名的日本医科大学是?
文章来源:互联网 发表时间:2017/8/8
日本留学营养学专业解析
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/28
2007长崎县预科留学签证在留到手经验分享.
文章来源:日语论坛 发表时间:2008/5/8