1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

申请日本研究生疑问汇总

1、 日本研究生的定义是?

关心指数:★★★★★  

首先需要阐明日本的研究生和中国的研究生概念是不同的,日本的研究生是硕士预科的意思,正式的硕士又称院生或修士。外国留学生进入攻读日本的硕士课程,大多要经过研究生阶段,但是绝非分开授课,简洁明了的说,就是把日本本科课程和硕士一年级让你正式入学之前强化一遍。在学期间设有对外国留学生免费的日语辅导课程,中国留学生可以利用这个时间加强语言和专业的学习,实现语言和专业的双丰收,客观上也省去了专门学习语言在时间和经费上的花费。


2、是否可以不通过研究生阶段,直接考国公立大学的修士? 

关心指数:★★★★★ 

如果人在日本,而且各方面很优秀,可以考虑这个途径,至于优秀标准就是你能战胜所考的导师带了两年的研究生,你对导师所研究课题的熟悉程度胜过他们,你就完全可以一试,不过如果你不是那块料,或者身处国内,这个过程就很难了,起码在现实中遇见这样的牛人还是很罕见,不过有些私立大学的修士好考一些,不过既然好进,那么学历的含金量自然不高,这是常识。 


3、研究生学制是多久,读完会不会很难考进院生?院生又称为修士的学制是多久? 

关心指数:★★★★★ 

研究生学制是0.5年—2年,根据我们历年办理的情况,一般去日本前,日语达到2级水平,一年左右考进院生,日语一级者半年考进了院生,且都是挺不错的帝国大。研究生就是为了考进院生而设立的,如果是研究生都考不进院生,那么其他方式就更加不可能考进院生了,其实说到底,研究生就有点像中国高复班的概念,上上策是考本校本老师,中策是考本校其他老师,下策是去考差一些的学校,你有好的学校的研究生经历,去争取低一等学校,考不上的风险相对是很小的,而且最终报名的时候,你可以报多所,而不是唯一一所,总归能考上一所的,就是所谓起点高一些,总归有利的。读研就是为了考取院生做最大的资源准备,这就好比为什么所有人都想上重点高中,就是因为师资完全不同的,好的学校可以给你的进学提供更多的帮助。 


4、研究生的入学时间是? 

关心指数:★★★★★ 

理工科的入学时间原则上可以任意时间入学,但是学校为了便于管理, 4月和10月比较普遍。不过修士的入学时间都是固定的,只有4月份,所以4月份读研究生的话,最短读一年预科,十月份最短读半年,专科学历比本科少一年学历教育,所以不论任何时间入学都不能少于读一年。 


5、在日本读书每年需要多少生活费,刚开始出去需要多少启动资金?

关心指数:★★★★★ 

除去学费外,每年5-6万元人民币可以保证温饱,8万元可以过的比较好。留学生一般适量打工,可以解决生活费的全部或大部。建议家庭经济好家长,在第一年全力支持, 投入12-15万资金(含出国各项手续花费),考上修士后能够给予学费的支持。子女整个日本留学过程的家庭支出,根据我们多年的经验,25万-30万为占大多数。 


6、申请研究生对英语有无要求? 

关心指数:★★★★☆ 

这个问题很多人有误解,觉得申请国公立都有英语要求,这里可以明确的告诉大家,没有一所国公立大学的研究生阶段对英语有硬性要求(有些虽然有要求,但可以用日语证书代替),而且不少学校院生考试的时候也是可以选考日语或英语的。英语成绩的好坏,只是老师对你评价的一个数据,而不是教务科的审查门槛。  当然要考好的日本大学,手中握有英语证书与其他竞争者相比还是多了不少胜算。

分享:
猜你喜欢
从海外申请“研究生”是否可行
文章来源:沪江博客 发表时间:2009/9/11
日本教授重视学生哪方面的能力
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/5
留学日本实用知识问答
文章来源:翔飞网 东方博客 发表时间:2009/7/27
留学遭拒签状告银行证明不规范
发表时间:2008/11/12
日本留学各专业费用都是多少?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13