1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 签证政策

日本留学签证这些事要早知道!

出国留学必不可少的就是签证办理了,对于那些想要出国留学的同学们来讲,签证这些事儿还是要早了解,早作准备,这样才能有备无患。

日本留学签证的办理跟欧美国家有很大不同,根据日本的入境管理制度,办理留学签证,首先要取得“在留资格”,而“在留资格”一般是通过申请到的学校向学校所在地的日本“入境管理局”提出申请,在取得“在留资格认定书”之后,学生持“在留资格认定书”及其他资料在国内的使馆办理签证。

一、日本签证要准备那些材料?

目前申请日本留学签证时都是要委托在日代理人申请,先是要代理人申办“在留资格认定证明书”,为期2-3周,代理人在收到“在留资格认定证明书”后立即寄给申请人,再由申请人向日本驻华大使馆申请留学签证。那么在此之间需要哪些材料呢?

1)代理人申请需要的材料:

1、在留资格认定证明申请书

2、外国申请人两张照片

3、护照的复印件

4、证明适合代理人资格的证件

5、与情人共度浪漫春宵聚焦国内知明企业春运火车票求购转让岁末旅游猫腻大揭秘、入学许可书的复印件或其他准许申请人入学的证明材料

6、申请人履历表

7、最终学历毕业证明书

8、日本语学校的修业完了证明书及出席、成绩证明书

9、证明本人或本人以外有支付在日本停留期间一切费用的资料

10、申请人拟在日本学习的内容(科目、时间)的证明材料

11、其他入境管理局所要的证明材料

12、回邮信封(付430日元邮票)

2)申请人需要的材料:

1、在留资格认定证明书正本

2、两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)

3、本人经历书(写明从上小学迄今为止的情况)

4、誓约书(由日本驻华使馆发给,本人应签名或盖章)

5、日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

6、亲属关系表(由日本驻华使馆发给)

7、本人如在国内直接申请签证,上述所有材料须递交给日本使馆,日本使馆再将材料送回日本国内审查,通常需要较长时间,而且被拒签的可能性也比较大。因此,建议采取由在日本代理人代办的方法。

二、日本留学签证办理流程有哪几步?

(1)填写《赴日签证申请表》

填写《赴日签证申请表》,可以用电脑填写,但是填写的信息一定要真实且与之前申请在留资格是填写的信息一致。最后签字的地方一定要本人的亲笔签名。

2)填写《留学调查表》

据实填写留学调查表,不能做假。有几个需要注意的地方:

1、在填写“国家承认的最终学历学校校名 (毕业肄业在读生结业)”这里很容易出现错误,有的学生比如高三的学生,还有一两个月就毕业的,你就只能填写在读生,即便你拿到签证时已经毕业了。

2、关于日语水平的填写,有日语等级证书的按照等级证书来填写,没日语等级证书的按照实际情况说明自己已经学过的内容和达到的词汇量。

3)申请人的在读证明。如果有最高学历毕业证,则复印最高学历的毕业证。在读证明要有学校的详细地址和电话。

4)经济支付人的在职证明原件和复印件,在职证明要有单位的地址和电话。

5)护照原件

6)在留资格证的原件

7)户口本的复印件,复印户口本的首页和打算留日学生的本人页。

8)要准备好相片,相片的要求是4.5cm*4.5cm的正方形照片两张,白底彩色近照。

9)准备好所有资料,将资料交给代办人或者直接邮寄给北京日本驻华大使馆,等待他们办理,他们会有电调,电调通过,一般就可以坐等签证下来了,等待的时间一般是两个星期。

分享:
猜你喜欢
日本留学签证政策变化
文章来源:搜狐网 发表时间:2010/4/26
日本的留学签证和就学签证比较
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2009/7/16
日本留学签证资金缴纳详情
文章来源:网络 发表时间:2018/2/2
日本签证面试中应该注意什么
文章来源:日语论坛 发表时间:2008/2/28
日本留学签证被拒签?这四种情况注意了!
文章来源:新世界日本留学 发表时间:2018/2/23