1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

参加日本大学开放日,你知道应该看哪些吗?

在日本生学前,留学生们经常要参加不少心仪学校的开放日,目的是提前了解自己未来可能升学的学校条件和学习氛围。但是很多同学去参加开放日不外乎逛逛校园、拍拍照,或者去食堂吃顿学生餐。

其实,参加学校的开放日是很有讲究的,比如,很多大学都不只一个校区,或是不同学校的专业不同,或是在不同年级要去不同校区上课,所以去之前要提前查好未来可能学习的校区。为了让即将面临升学的同学在大学开放日有的放矢地参观,小樱给同学总结了几点大学见学必看的点。

选择心仪专业所在校区

日本的各大学专业众多,不同专业的校园开放日往往不同,所以最好是在明确意向专业后,有选择性地参加开放日,避免重复浪费时间。对于意向专业,除了做好专业知识功课外,对相应任课老师的学术范围也要有所了解,以便开放日时见到相关老师,你所做的功课,可以加分不少。比如,不少想考大学院的同学,去参加开放日都是带着自己的研究计划书去的。加之东京境内寸土寸金,很多学校的校区十分分散,请事先查好地址,以免走错。

提前了解留学生制度

由于留学生的特殊性,大学期间可能需要在学校办理很多证明材料,尤其是更新签证时的各种材料。所以有留学生事务室,会给同学们带来很多便利。所以去参加大学开放日,一定要参观留学生处等学校相应办事处,与对应老师加强沟通,将给以后的升学带来很多便利。

图书馆规模等硬件设施

图书馆这一点十分重要。因为日本是一个十分注重版权的国家,无论是日常的作业、报告,还是毕业时的论文,都不能使用网上随意搜来的零散资料。所以,图书馆内的资料是否丰富,设施是否便利,都会对你的学习造成影响。

好的图书馆一般是:①大量馆藏;②拥有和日本国会图书馆等大型图书馆资料共享的服务;③拥有可浏览和申请日本电子文献网站CIINI等权限。

一般在学校开放日会有老师讲解学校的各项设施,其中就会有关图书馆的讲解。

宿舍及房屋租赁

宿舍及租房问题也是留学生最关心的问题。普通租赁时可能会有些房屋不允许外国人入住,如果学校提供宿舍,且价格、条件都可以接受的话,大家可以优先选择学校宿舍。在日本很多国公立大学的宿舍,不仅价格便宜,而且离校区近,也有学校管理。既方便安全,也可以节省不少房租和交通费。

如果在参加大学开放日的时候能掌握以上四点内容,那么你的大学开放之日一定可以满载而归。记得经常查看心仪大学的官网信息,别错过了难得的开放日哦!

分享:
猜你喜欢
去日本留学,语言学校是一定要读的吗
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/27
日本留学申请四大误区
文章来源:网络 发表时间:2017/11/16
如何说服父母让你去日本留学?
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/26
在日研修生的工资津贴发放原则
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/7/17
如何在日本拿驾照(图例)
文章来源:翔飞网 发表时间:2009/4/27