1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 学校选择

亚洲的哈佛丨一桥大学

一桥大学(ひとつばしだいがく),简称“一桥”,坐落于日本东京都国立市,是一所享誉世界的顶尖研究型国立大学,被誉为“亚洲的哈佛”。

untitled.png

一桥大学本科仅开设四个专业(经济学、法学、商学、社会学),是日本唯一一所专攻人文社会科学的小规模精英大学,日本顶尖国立大学集团“旧帝一工神”的一员,其性质与伦敦政治经济学院相近。

如今,一桥大学是公认的日本优秀的商科学府。

其法学、国际关系、社会学、语言学等人文社科领域的实力亦是公认的日本前三。

一桥大学前身为1875年由森有礼及福泽谕吉创设之商法讲习所,1920年改为旧制东京商科大学,是日本旧三商大之一,1949年改为新制大学并易名“一桥”,2004年改为国立大学法人。

当今的一桥大学已成为日本顶尖商业人才的摇篮,于就业方面具有压倒性的优势。

同时一桥大学以少人数的精英教育闻名,不以人数计而以比率计算的话则在就业率、国家考试通过率等于日本名列前茅。

就职方面则多年蝉联周刊钻石社的“就职有力大学排行榜”的冠军,并以相对稀少的毕业人数却于全世界CEO出身大学排行榜位居全球43名。

知名校友涵盖前日本首相大平正芳、前东京都知事石原慎太郎、乐天株式会社创办人三木谷浩史等。

办学特点

注重内涵发展

一桥大学之所以成为日本顶尖的名校,并不是靠大而全,而是靠特色学科,靠优秀的办学质量。自创办之日起,一桥大学的大商科(经济学、管理学)教育,就在众多的日本大学中独树一帜,特色鲜明。

至今,一桥大学仍是一所纯文科大学,没有理科和工科,文科也不全,只有四大学科及所属专业,学校教学科研设在4大学部、6大研究科。

但这些并未影响一桥大学成为一所一流的学校。长期以来,凭借小而精的独特发展理念和卓越的办学成就,一桥大学在众多日本大学中声誉不俗。

质量立国是日本人的理念。

这在一桥大学的教学科研中得到了充分证实,该校特别注重教学科研的质量。

以经济学的科研成果为例,对教授、副教授一般没有年度论文发表数量的要求,相反则是倡导“十年磨一剑”出精品。

该校未设综合性学报,共有学术刊物17种,其中季刊1本,各有2种刊物一年分别出2期和4期,其余12种刊物一年出1次,另外,每个学科一年出1本研究文集,即《商学研究》、《经济学研究》、《法学研究》、《社会学研究》,每本30万字左右,每本收集5~8篇有代表性的论文,决不追求数量。

注重学科交叉

一桥大学重视相关学科的交叉综合,拥有一批一流的学科。

经济学不是单纯的发展学、效率学,而应当与文化学、社会学、哲学联姻,成为一个大系统、一门大科学,从而对社会经济发挥正确的指引作用。

关于经济与人文的关系,已为世界各发达国家所关注。创建于1875年的日本一桥大学之所以成为闻名于世的顶尖经济大学,就是因为该校在学科建设、人才培养方面将经济研究与文化、社会、政治诸研究交叉结合得很好。

体现在本科教学上,就是该校将本科生教育分为基础课程和高级课程两个阶段,基础阶段实施通识教育,以学部为基础外,帮助学生获得专业以外更多领域的教育;

实行教授治校

在一桥大学,教授的地位特别突出,在某种程度上讲确实是教授治校。该校的机构设置主要是教学、科研机构,综合管理机构非常精简。

学校有正、副校长共4人,分工明确。全校综合管理部门一共4部1办,即学务部(相当于教务处)、学术图书部(相当于科研处及图书馆)、总务部(含人事劳资)、财务部及校长办公室,每个部设2-4个课(相当于科)。

一桥大学每个学部、研究科下都成立了教授会,学校的教学科研、对外学术交流、学科建设、专业发展等等均是由教授会说了算。

学校不但给每一位教授、副教授、讲师、助教每人提供1间研究室及办公室,而且也给国外留学的博士后、访问学者及聘用的研究人员提供研究室。

全校著名教授的研究室设在学校图书馆一楼,其他各个教授的研究室就设在本学部的办公楼,外面均挂有教授的名字。

参与国际合作

一桥已经以国际的视野,着力培养能够为经济社会做贡献的国际型、通用型人才。在其商学、经济学、法学和社会学4个学部和研究科中共有来自世界50个国家的400多名留学生在此求学,同时把自己的学生送到外国的大学进行深造。一桥大学已经与63所国际顶尖级学校就学生交流方面建立了协议。

学校荣誉

国内高校排名

国立大学排名第3名

排名如下(国公立):

经济学:第1名(偏差值70)

商学:第1名(偏差值69)

社会学:第1名(偏差值70)

法学:第2名(偏差值71)

奖学金

入学前能申请的奖学金,包括日本驻各国大使馆所招募的日本政府(文部科学省)奖学金以及各国政府招募的政府派遣奖学金,其中并无留学前就可以直接通过该校来申请的民间奖学金制度。

各种民间奖学财团所招募的奖学金制度中多为以个人资格申请的奖学金。上列奖学金,主要对象多为正规生。

入学后,于入学年度可申请并受领的奖学金有以下两种:

作为该校校友会组织的社团法人如水会捐赠的一桥大学基金“社团法人如水会外国人留学生奖学金”、独立行政法人日本学生支援机构招募的“私费外国人留学生学习奖励金”(大学本科生4.8万日元/月,硕博班研究生6.5万日元/月)。

除此之外的自费外国留学生奖学金,通常是针对下年度所招募的,且招募人数有限,竞争率逐年增高,因此请务必各自做好经济方面的准备,使自身的日本留学更加充实。

学费减免

对于成绩优秀且经济上有困难的正规生,经选考科减免全额或半额学费。但是能通过学费减免的人数有限,敬请注意。

社团法人如水会外国人留学生奖学金(一桥大学基金)

以该校毕业生为中心所组成的社团法人如水会所捐赠,经选考提供给学业优秀但支付学费上又困难的自费外国留学生(政府派遣留学生、旁听生、非正规研究生除外)。可获得的金额为大学学部本科生每人每月4.5万日元,硕博士院生每人每月6.5万日元。

分享:
猜你喜欢
阿佐ヶ谷美術専門学校
发表时间:2010/12/20
日本国立大学—京都大学
发表时间:2011/3/31
十所著名的日本医科大学是?
文章来源:互联网 发表时间:2017/8/8
日本留学营养学专业解析
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/28
2007长崎县预科留学签证在留到手经验分享.
文章来源:日语论坛 发表时间:2008/5/8