1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

留学百问 | 什么是日语教育机构?

什么是日语教育机构?

日语教育机构是以外国人为对象进行日语教学的机构。很多学校为希望进入高等教育机构学习的学生设置了参加日本留学考试季日语能力测试,以及准备日本留学考试的基础学力科目(数学、理科、综合科目)和大学入学考试的课程。

日语教育机构的种类

【一】日语教育机关

设置者:

学校法人、公益财团法人、株式会社、任意团体、个人等。

目的:

①以升学为目的的日语学习;

②大学等的入学准备教育;

③以升学以外为目的的日语学习。

在留资格:

留学。能取得“留学”在留资格的日语教育机关,仅限日本法务大臣公布的日语教育机关。

【二】私立大学、短期大学留学生别科

设置者:

私立大学、短期大学

目的:

以上学为目的的日语学习

在留资格:

留学。留学生别科又称“日语别科”,在私立大学、短期大学有设置。可学习日语、日本文化、日本实况及升入大学时所需要的基础科目等。希望升入大学者,既可利用设置别科的大学的推荐入学制度,也可以升入其他大学。此外,还有可利用大学的设施及服务的优势。

入学资格

对于以升学为目的的课程,要求必须修完正规学校教育(小学、初中、高中)12年的课程。

根据本国的教育制度,如果正规学校教育(小学、初中、高中)未满12年,且最终学历为高中毕业,同时在外国没有修完指定的课程,则不符合进入日本的大学等的入学资格。对此,修完文部科学大臣指定的准备教育课程(University preparatory course)且年满18岁者可获得入学资格。

作为该准备教育课程,除日语外,还要学习进入大学必要的英语、数学、社会、理科等基础科目。

报考、入学、课程期间

学校从入学时间的大约6个月前至4个月前开始招生,通常课程期间为1-2年。

申请所需要的资料:

①入学申请书

②履历书

③高中或大学成绩单

④高中或大学的毕业(预定)证书

⑤费用支付能力证明

⑥其他

由于学校不同,提交的资料也会有所不同,详细情况可点击【阅读原文】详细咨询。

入学考试

以资料审查为主,但有时也对考生本人或监护人进行面试或者进行笔试。

日语教育机构选择要点

▲是否在日本法务大臣公布的日语教育机构列表中。

▲你的学习目的是什么?日常会话?考入大学?商务日语?

▲班级构成如何,是否按照学生的日语能力分班,一个班级多少人。

▲学生人数、教师人数。即学校规模如何,学生数与教师数的比例如何。

▲学生的国籍比例。是否有相应的学生支援措施。

▲授课时间数。总授课时间和各科目的授课时间是多少。

▲考试的准备。是否讲授日本留学考试(EJU)或日语能力测试(JLPT)、基础科目(英语、数学、理科、综合等)等。

▲是否会给予未来规划指导或提供生活方面的咨询。

▲毕业生的升学去向如何。

▲学费是多少。

▲入学考试。是否要与保证人或在日联系人面试,是否在日本以外的国家进行选拔。

▲学校所在地,是在大城市还是中小城市,是否能适应当地气候。

▲居住,学校是否有宿舍,还是会帮助介绍公寓。

其他问题

Q1:不打算进入大学学习,能不能在日语教育机构进学习商用日语?

A:日语教育机构根据学习目的开设各种课程。除了升学课程以外,还有能够学习生活所需的日语和商务日语课程。

Q2:可否从入学的日语教育机构转到另一所日语教育机构?

A:在日语教育机构学习期间,原则上是不能转校的。请慎重选择学校。

分享:
猜你喜欢
留学百问 | 日本国立大学其实是这样分类的
文章来源:新世界教育网 发表时间:2018/4/12
留学日本:如何乘做国际航班
文章来源:翔飞 发表时间:2009/7/1
双方都是中国人,可以在日本办理离婚手续吗?
发表时间:2008/9/2
日本人丈夫提出离婚我不愿意怎么办?
发表时间:2008/8/22
赴日本留学者的五项审查
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/19