1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

去日本留学七个常见问题

一、留学生是否可以参加日本医疗保险

日本的医疗费用非常昂贵,按照有关规定,预定在日本停留半年以上的留学生均须加入“国民健康保险”,加入此保险后,学生在接受治疗时通常只需负担总费用的30%。另外,留学生在加入国民保险后,可以向所在大学申请“外国人留学生医疗补助”,这样自己负担的部分也可以得到全额或部分补贴。

二、日本学生宿舍怎么样

日本是个地少人多的国家,平均人口密度远超中国,因此日本的住房比中国的住房狭小很多,学生应有一定思想准备。语言学校的宿舍根据学校实力和客观条件,会有所差异,学生在咨询时,应尽量全面的了解学校的宿舍情况,以免到校后产生不必要的麻烦。

三、日本的高考制度是怎样的

日本的大学多在每年4月开学,目前越来越多的大学也开始招收10月新生。为保证外国学生能进入高等教育机构(特别是国、公立大学),日本每年6月、11月各举行一次“日本留学考试”,文科考试内容为日语、数学和综合课目,理科考试内容为日语、数学和物理、化学、生物(三门中任选两门)。大部分大学要求学生申请入学时提交留学生考试成绩。

四、本科毕业生如何进入日本的大学院

日本的大学院(特别是国、公立大学院),以学术水平高,国际交流广泛,学费低廉,奖学金丰富等特点,吸引了越来越多的国内优秀本科毕业生前往就读。目前主要的升学途径有两种:一是先进入日本语学校学习,在接受日语教育的同时,由有经验的升学指导老师对学生进行一对一的指导,学生通过学校的升学指导,考取大学院,进行学习;另外一种是通过国、公立大学院申请项目,直接从国内申请到日本的大学院就读。

五、在日本留学期间可以打工吗

日本是世界上少数几个允许外国学生在读语言期间合法打工的发达国家。日本有关部门规定持“就学”签证的学生(读语言学校的学生多持“就学”签证)每周打工不超过20个小时;在高等教育机构学习,持“留学”签证的学生,每周打工不超过28小时。但由于上述规定中对时间的限制不容易计量,所以超时打工的情况很普遍。需要提醒学生的是:打工的目的是为了补充留学中的学费和其他必要费用,不要太辛苦,更不能影响健康和学业。

目前东京地区打工收入约800-1600日元/小时,某些偏远城市打工收入则相应低一些。学生刚到日本时,由于语言、文化等原因,需要一个适应环境的过程,不一定可以马上找到工作,因此刚刚走出国门的学生最好还是带6个月左右的生活费用。

六、留学生毕业后能留在日本工作吗

日本政府出台的“第二次入国管理基本计划”在涉及到就业、留学生入学、留学生就职、持家族滞在签证者的就职和取得“永久居留”资格的条件等各个方面均采取了更加开放的政策。在这个大背景下,历年的统计数据表明,外国留学生毕业后在日本就职,无论是从申请件数,还是批准件数都呈上升趋势。特别是近一段时间以来,日本社会已经开始希望吸纳更多国内理工科的本科毕业生和具有专业操作技能的人员到日本就职。

但需要强调的是,国内高中或中专学历的毕业生想读完语言学校就找到满意的工作,目前来看还比较困难,大多数同学都是通过在大学(或专门学校)的学习后,才能更容易地找到满意的工作。

七、能否顺利拿到签证

日本的签证审核以书面材料为主,也因此申请材料确实比较繁琐,日本入管局对学生的材料审核非常严格,准备材料过程中由于某个细节的疏忽而导致申请失败的案例很多。虽然日本申请材料注重细节,但也有规律可寻。尤其是自今年日本政府正式启动30万留学生计划后,审核标准也较以往明确了很多,只要按部就班的准备申请材料,就能大大地提高签证率。

分享:
猜你喜欢
从海外申请“研究生”是否可行
文章来源:沪江博客 发表时间:2009/9/11
日本教授重视学生哪方面的能力
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/5
留学日本实用知识问答
文章来源:翔飞网 东方博客 发表时间:2009/7/27
留学遭拒签状告银行证明不规范
发表时间:2008/11/12
日本留学各专业费用都是多少?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/13