1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 签证政策

留学签证申请的具体方法

顺利取得了在留资格,那么该如何办理留学签证呢?

申请机构

留学签证由日本驻华各使、领馆签发,受理签证申请的领事馆因申请者的所在地而异。

由于办理签证的时间有可能会发生变动,因此在前往之前最好通过大使馆及各领事馆的主页进行确认。

除了个人直接申请外,还可以通过大使馆及各领事馆指定的代理机构申请。

签证所需材料

不同地区申请签证所需材料稍有不同,具体情况应向管辖当地的领事馆咨询。可以根据以下信息进行参考。

1、有效护照

2、在留资格认定证书原件及其复印件

3、日本入境签证申请书(领事馆提供样式)

4、照片1张(竖4.5cmx横3.5~4.5cm)

5、户口簿复印件(首页及本人页,申请人超过16岁时)

6、最高学历毕业证书的公证书

7、经费支付者的在职证明书(经费支付者自己被雇佣时)

8、提问表(领事馆提供样式)

签证注意事项

1、各相关证明材料必须为三个月以内发出。

2、所有材料除特别注明以外都需要提交原件。

3、“在留资格认定证书”的有效期为三个月,申请人需在“在留资格认定证书”签发后三个月内,同时持“在留资格认定证书”及签证入境。

4、户籍在辖区外的申请人需提交暂住证复印件或居住证;户口簿及暂住证上各栏内容必须与申请人现状一致;户口簿及暂住证需出示原件。

5、日本大使馆或领事馆在审核签证申请的过程中,可能会根据具体情况,要求申请人提供其他相关补充资料或到领事馆面试。

签证被拒原因

在去的在留资格认定证书后,可以开始申请签证。申请签证时也会进行审查。在申请签证时,审批人员一般会从以下两个方面读申请人进行审核。

一般情况下都能顺利取得签证,但在以下两点被质疑时,也有可能无法取得签证。需要诚实面对。

—学习能力—

学习能力通常通过申请人的最终学历进行判别。如高中生一般需要提供高考成绩并进行相应认证。

无高考成绩获高考成绩较低者,日语能力则成为其判断标准条件。

在赴日留学申请中,经常会出现申请者所出具的日语能力学时证明与实际能力不符合的现象。这已经引起了日本签证审核机构的充分注意。

所以,在面试中一单发现申请者的日语不具备相应的能力,将会导致拒签的可能性大增。

—经费保证—

赴日留学签证的资金证明(银行存款证明)没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申请签证时都要被参考。

如果发现学生出具的存款证明属伪造,也会被拒签。

有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,也会被拒签。使馆还要对申请人出具的双亲在职证明进行确认和核实。

签证申请被拒绝以后,申请人常常希望知道被拒签的原因。按照规定,个别个案具体拒签的原因一般不予公布。

具有以上集中情形或由此嫌疑者,签证申请通常不予批准,仅提供申请人参考。

签证申请被拒绝后,原则上在被拒签后六个月不得以相同的目的再次提出申请。

分享:
猜你喜欢
日本统一签证资格
文章来源:日本留学网 发表时间:2010/4/19
30万计划 签证通过率20%
文章来源:腾讯留学(路途客王亚飞) 发表时间:2010/1/13
日本签证超强攻略,看完这篇get更多!
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/25
日本留学签证的审查重点
文章来源:网络 发表时间:2015/4/15
去日本还可办理“就学”签证
文章来源:jty 发表时间:2008/7/28