1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

什么是日本留学生考试

日本留学生考试简称EJU,是由日本独立行政法人日本学生支援机构(JASSO)所主办的一项考试。日本留学考试主要是以希望进入日本的大学、大学院或是专科学校的外国留学生为对象,评估其日本语能力以及基础学力为目之共同考试。目前日本有相当数量的大学、短期大学和专科学校等,承认日本留学考试的成绩。这项考试在日本及亚洲不少地方都设有考场。不过,在两岸四地中,仅台湾和香港设有考场。

日本国内考场设在北海道、宫城、群马、埼玉、千叶、东京、神奈川、爱知、京都、大阪、兵库、冈山、福冈、冲绳、富山及静冈。日本国外考场设在印度、印尼、韩国、新加坡、斯里兰卡、泰国、台湾、香港、菲律宾、越南、马来西亚、缅甸、蒙古以及俄罗斯位于亚洲太平洋沿岸的海参崴。

关于考试的有效期限:考试成绩的有效期限一般而言是两年,不过需要以报考的大学而定。每所大学的规定都不尽相同,所以必须事前先确认清楚各大学的募集要项。考生可自由选择两次考试分数高的一次成绩报考大学,但是只能以同一次考试的成绩为主。例如不能把同年第1回的数学成绩和第2回的日语和理科成绩搭配提交。另外,某些大学在录取时会指定要考生当年或去年特定一次考试的成绩,这些都需要考生到各大学咨询详细情况。 

考试时间:一年有两次考试,6月和11月。考生可以根据自身情况选择报考的考场,但是在这之前需要办理相关的出愿手续,而出愿办理手续的接受也是有时间限制的,这个根据每年的情况不一样,各大书店都会有相应的指导书,学生们一定要提前了了解详细才好。 

关于考试科目和相对的分数设置:日语,理科综合,文科综合,数学。日语考试的时间是125分钟,满分为450分,考试范围氛围读解,听解,听读解;理科综合考试时间为80分钟,满分为200分,考物理,化学和生物;当然这三科当中只需要参加两科的考试即可,因为最后只选择两门取分,考生可以根据自己的优势选择自己的强项科目考试。文科综合考试的考试时间为80分钟,满分为200分,主要考一些世界历史,地理,日本概况等内容。数学考试时间为80分钟,满分为200分,分为文科数学和理科数学,当然难易程度肯定是不一样的。

想要能考试好的学校,除了各个学校的校内考试以外,留学生考试分数的高低会是一个非常重要的参考对象。如果想要考上京都圈内好的大学,至少要620分,650分数以上。

分享:
猜你喜欢
该用怎样的标准来挑选留学国家
文章来源:不详 发表时间:2010/11/17
什么样的学生适合留学日本?
发表时间:2008/10/15
留学遭拒签状告银行证明不规范
发表时间:2008/11/12
如何选择理想大学
文章来源:互联网 发表时间:2010/12/23
日本留学热门问题
文章来源:网络 发表时间:2018/6/6