1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

留学百问 | 留学经费知多少

申请留学前的必要经费

①海外汇款

语言学校的报名费都是要经过海外汇款汇到日本当地语言学校账户中,学费是一方面,手续费也要准备好。汇款前可以查看近期的汇率波动情况,选择合适的时机。

②护照申请费

拍护照照片费用及工本费。

③签证手续费

留学生所在地不同,办理签证的费用也有差别。

到达日本后需要的经费

①住房房租

关于在日本租房,小樱有篇文章详细介绍过费用,可以查看下。

②通信费

初到日本肯定要购买手机,购买手机的费用和通信费用也要带足。

③教材费

在日本买书是不小的一笔开销,有些学校的教材费是包含在学费中的,有些则不包含,需要跟学校确认。

④交通费

留学生可以购买月票学生票,即便如此,昂贵的日本交通费用还是支出中的一大开销。

⑤其他生活费

吃饭、买衣服、旅游、娱乐,这些日常生活中的开销都要算好。如果你有某方面的爱好,比如喜欢游戏、手办、某位偶像,那么这个开销就更是大了。

大学入学前的经费

①各种考试的报名费

EJU、JLPT、TOEFL。除了EJU之外,日语和英语的等级考试都可以在国内完成,如果在去日本前就已经拿到这两种语言成绩的证书了,那么就可以省去不少麻烦和费用。

②志愿校的入学考试报名费

因为日本的升学考试和中国不同,每个学校都是自主招生,考生可以同时报考多所院校,为了让升学更有保障,几乎每名留学生都会报名两所以上的学校。根据专业不同,报名费用也不同,2-6万日元的价格不等。

③体检费

有的学校在申请时或入学前需要提交体检证明。在一般医院、诊所都可以做体检,加入了国民健康保险(每个留学生到日本后都要加入),体检的费用大约在2-3千日元左右。

④申请资料的邮寄费

报名学校通常都是将报名资料邮寄到各个学校,大多学校都是有固定的格式和报名表格,邮寄的费用约在1000日元以内。

⑤去参加考试的经费

如果报名的是当前所在城市的学校,那么只需要考虑交通费即可,如果报名的是其他城市院校,还要考虑新干线、飞机等交通费和酒店住宿费。日本交通费是开销大头,这笔钱一定要算好。

⑥入学金和第一年学费

拿到大学录取通知书后,激动之余也别忘了还有一笔钱等着你交,第一年的费用比后面几年要多,因为还加上了入学金。当然了,如果你考入的是国公立大学,又拿着奖学金,那么在学费上就可以省下一大笔开销喽!

据JASSO的《2015年度自费外国人留学生生活实态调查》显示,外国留学生1个月的生活费在日本各个地区略有差异,大约是关东地区87000日元,中部地区77000日元,近畿地区81000日元,九州地区66000日元,东北地区71000日元,北海道地区80000日元。在留学生一个月的生活支出中,住宿费用和伙食费占比是最高的,大约占总支出的68%。

别担心,这些费用虽然看起来都比较高,但还是有很多办法让你顺利完成学业,学成毕业的。比如拿到奖学金、日常通过打工来贴补生活费。

分享:
猜你喜欢
在日本护照被偷更新以及补办如何办理?
文章来源:不详 发表时间:2008/8/22
在日打工知多少
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2008/12/15
中国驾照如何转换成日本驾照
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2009/2/1
日本的留学生考试到底是什么样子?
文章来源:网络 发表时间:2017/7/28
那些日本设计、动漫出身申请就业的留学生们注意了!入管局有话要说!
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/30