1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

去日本大学院留学如何联系老师?

日本大学院(Japanese Graduate School),是指在日本的教育体制中,继大学本科教育之后的更高层次的高等教育机构,相当于中国的研究生院。

在日本大学院也分为前期和后期。大学院前期,相当于中国的研究生教育。在大学院前期毕业后,取得的学位成为修士(相当于国内的硕士)。大学院后期,相当于中国的博士生教育。在大学院后期毕业后,取得的学位则是博士。

日本研究生的概念

现今中国国内掀起一股去日本读研生的热潮--以取得研究生(修士学位为目标)的留学热潮。但大多数人获得读研究生的相关知识比较匮乏。日本研究生与国内所说的研究生不同。

在日本,"研究生"是一种制度。日本的"研究生"制度,是日本为外国留学生设置的一项政策。按照我们国内来讲,则可以称之为"大学院生预科"。

大家都知道申请日本的大学院前,需要提前联系导师,那应该怎么联系呢?

关于导师的联系,有直接同大学院(研究生院)联系、查询大学简介、查询学会期刊、从留学生学长处获取资讯、从本国的相关领域学者处获取资讯等多种方法。另外,还可以通过Read(研究开发援助综合指南http://read.jst.go.jp/)等途径,寻找自己报考专业的导师。

如上所述,在联系导师时,必须认真整理好并提交自己的研究计划书,并具体写明自己选择该导师的理由,再附上自己国内负责老师的推荐信。

导师远在日本,对素未谋面的你只能通过书面形式来进行判断,所以一次提交导师就同意指导是很困难的一件事。最重要的是多次联系,表达你的诚意。

当你进入大学院(研究生院)正式课程阶段时会发现,有些大学院(研究生院)承认学生直接参加研究生考试的成绩,有些大学则要求学生一定要上过前面所说的“研修生”课程。具体情况如何,可以直接咨询一下学校方面。

分享:
猜你喜欢
专家答高中生赴日留学两大问题
文章来源:互联网 发表时间:2010/3/15
出国留学汇款方式全解读
文章来源:互联网 发表时间:2010/10/9
日本打工有什么样的工作?
文章来源:中日之窗 发表时间:2011/1/19
留日回国前后,须办理哪些认证资料
文章来源:教育部考试中心海外考试报名信息网 发表时间:2009/7/10
博士、修士、学士有何不同?
文章来源:网络 发表时间:2018/3/28