1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 签证政策

日本留学签证还需要面试!是真的吗?

相信很多人都有这个疑惑,觉得所有人的签证都需要面签的。其实不是的,只有对你的日语程度或者资料的真实性有疑虑的时候才会通知你面签。                             

面签时的注意事项

一、日本留学签证面试的形式一般分为个人面试和集体面试。

不管是哪一种形式要切记回答问题时一定要看着在场的所有面试官。而集体面试的时候,在其他人回答问题时,除了要认真倾听之外还要时刻注意自己的坐姿,目光最好也经常看看被提问的人。

这一轮面试总避免不了各人间的比较,因此就算自己的答案和前面的人一样也不要说“私も同じです”,一定要用自己的话再说一遍。

二、在面试的时候可以带一份自己的个人简历和计划书,可以帮助教授了解大家的具体情况,也可以在一些基础的问题上节约出时间。

三、 日本留学签证面试时的服装发型等外观上的装备也是相当重要的。

衣服和鞋子不一定要是新的,但是一定要注意鞋子没有破损,衣服要干净,颜色多选用比较素朴的为佳。女性注意不要穿太高的高跟鞋,裙子不要太短,领口不要太低。

女生尽量化一下淡妆,男生也要尽量让自己显得阳光开朗,同时注意礼貌,争取给教授留下一个好印象。发型不要太过花哨,首饰也不要穿戴太多。

四、日本留学签证在面试时要注意“です”“ます”等敬语的使用。

还有象“超”“じゃないか”之类的流行语也避免使用。还有在人称代词选用的时候也切记不要用“僕”“俺”“あたし”之类比较随便的讲法、要用“わたし”或者“わたくし”等比较礼貌的措辞。

5、日本留学签证在进入面试教室的时候,应该先敲门(一般二次比较自然),等考官说了一声“どうぞ”之后再开门,进去之前要先说一声“失礼します”。

坐座位的时候也要先等考官说了“どうぞ”之后说声“失礼します”才能坐上去。面试结束的时候一定要等考官说了一句类似“では、けっこうです”之类的话,才可以站起来,说了“ありがとうございます”后,再鞠个躬才可以走,等走到门口时再对着考官说“失礼します”并鞠躬,然后离开教师轻轻关上门。

面签要点

千万不要盯着面试官的眼睛看,这是非常不礼貌的。不过也不要低着头。

在面试时,不可以说请说的慢点,但可以说请再说一遍。

在交谈中尽量多用些日语中的语气助词,比如:あのう、ええと。

在进去和出来时多讲些礼貌的话,最好你的动作也跟日本人一样。

分享:
猜你喜欢
日本陪读签证办理程序解读
文章来源:网络 发表时间:2015/4/15
办理赴日签证所需要的材料
文章来源:日语论坛 发表时间:2008/2/14
赴日个人游或取消年薪限制
文章来源:环球网 发表时间:2010/1/13
想去日本留学,该怎么办日本留学签证?
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/24
日本推行更便捷签证政策
发表时间:2009/4/9