1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 常见问题

想知道奖学金怎么拿吗?来看看日本文部省国费奖学金的申请吧

日本文部省国费奖学金,英文名称是JapaneseGovernment(MONBUKAGAKUSHO:MEXT) Scholarship,差不多是日本政府迄今为止所能提供的最高全额奖学金。

日本文部省奖学金涵盖的内容有几项,近几年的情况来看,它的资助包含三部分内容:

国际往返的机票,

今后几年申请大学的全部学费,

差不多连续4年的生活费(大概15-17万日元/月,第一年稍微多点,以后几年就少一些)。

拿到这项奖学金,不仅是在经济上得到很大的资助,基本不用考虑留学期间额外的负担,而且同时也是代表一份荣誉,这就是你的身份将是日本国费生。

文部科学省奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本大学这两条途径申请。

通过日本驻外使(领)馆申请

日本驻外使(领)馆在驻在国政府的密切配合下,首先对申请者进行书面材料审核、面试和必要的笔试,初选合格者,由日本驻外使(领)馆向日本文部科学省推荐,然后文部科学省听取选考委员会的意见,在与接受学校协商的基础上,最后决定合格者

通过日本大学申请

日本大学的推荐:日本大学根据与国外大学之间的交流协议,对准备到日本留学并申请奖学金的学生进行审核,然后向文部科学省推荐,文部科学省听取选考委员会的意见后决定合格者。

在日本的大学学习期间申请:一般在日本的大学学习的本科后期课程生及大学院修士课程生、博士课程生均可申请,经过必要的考核后,从中选拔一定数额的学业优秀者给予文部科学省奖金。根据各个学校的情况提交材料,办理手续。

其他种类奖学金

除了日本政府发放的奖学金外,各个学校及团体发放奖学金的要求也不太一样,所以需要留学生到所在学校或团体咨询,但是大体上都要经过:收集整理资料——写自荐信——联系推荐人——递送材料——等待通知的过程。

看了以上介绍是不是对日本文部省奖学金有一定了解呢?

分享:
猜你喜欢
大学国际化后留学日本,日语不好成烦恼
文章来源:上教留学陈小牧博客 发表时间:2010/1/7
日本语言学校和别科的区别是什么?
文章来源:网络 发表时间:2018/4/27
关于日本留学保证金
发表时间:2008/10/16
日语专业去日本留学考研可选择哪些专业和学校
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/26
在日本护照被偷更新以及补办如何办理?
发表时间:2008/8/22