1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 经验交流

日本留学托运行李时如何避免发生损坏

一、贵重物随身携带

民航规定:在托运行李中夹带贵重物品和重要文件(现金、证件、相机、电脑等均属此列),一旦发生意外或损坏,不能按照贵重物品本身的经济价值进行赔偿。所以,价值万元的笔记本电脑或者单反相机,只能被视为普通托运行李,进行赔偿也是按规定每公斤赔偿100元。

二、超规定限额,办理声明价值

在办理行李托运时,你需要看清《旅客须知》。航空公司会将行李赔偿、行李声明价值、免费行李额等与旅客利益相关的条款详细列明,乘客还可提前向所乘坐的航空公司咨询清楚。根据有关规定,在旅客托运行李每公斤价值超过人民币50元时,即可办理行李的声明价值,办理了声明价值的行李如在运输过程中丢失或发生损坏,承运人将按照托运人的声明价值赔偿。当然,旅客办理行李的声明价值,需向航空公司支付一定的附加费,附加费的标准一般按旅客声明的价值中超过最高赔偿限额部分价值的千分之五收取,且行李的声明价值不得超过行李本身的价值。旅客也可以为行李购买商业保险,在行李丢失后向保险公司索赔,减少损失。要注意的是,旅客携带宠物出行是不予办理声明价值服务的。

三、行李标注个人标识

有一种情况不止一次的出现过:行李箱“长”得一模一样,导致旅客在机场拿错了行李箱。虽然责任并不在航空公司,但航空公司仍会帮忙调出录像了解情况。最好的方法是乘客在箱子上贴上醒目的贴纸,或挂行李牌以作区别。行李内可以放张名片,标明乘客的英文名字、联系方式、乘坐航班、旅行社等关键信息,一旦遗失也比较容易被及时寻获。若使用新的行李箱,乘客自己要记住行李箱的特征、颜色及尺寸,因为你提供给工作人员的信息越充足,找回箱子的可能性就越大。

四、行李尽量上锁

行李上不上锁,似乎是一个多余的问题。因为据《中国民航旅客、行李国内运输规则》规定,托运行李必须包装完善、锁扣完好、捆扎牢固,能承受一定的压力,能够在正常的操作条件下安全装卸和运输,否则,航空公司可以拒绝收运。其中明确规定:旅行箱、旅行袋和手提包等必须加锁。而国际航班,没有强制性的给行李上锁的规定,如乘坐国际航班,一般都是建议尽量上锁。

分享:
猜你喜欢
海外留学生如何规避安全隐患
文章来源:互联网 发表时间:2010/7/26
日本留学博士如何完成学业顺利毕业?
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/21
去日本留学,语言学校是一定要读的吗
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/27
东京留学省钱的小窍门
发表时间:2008/10/17
留学日本,刻板印象和实地考察大不同
文章来源:人民日报 发表时间:2011/3/10