1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 学校选择

用“创新”创造新的世界丨电気通信大学

创立100周年面对各种挑战

电气通信大学将于今年12月迎来创立100周年。前身是1918年成立的无线通信师培养机构——无线电信讲习所。以“追求人类持续发展的知识和技术的创造和实践”为理念,在信息、通讯、电子、基础科学等各领域培养出优秀人才。

具有独特、特出的专业性和广泛的兴趣,以及培养具有丰富的沟通能力的学生,将全球人才培养教育体系化。

从2014年开始担任校长的福田乔说:“创立100周年之际,相较于“创新”。“开放”“打开”“开拓”等各种各样的意思。学生们也张开想象力。在下来的100年,本校理工大学的核心就是创新领域了。”

基于三个方面的教育改革开始

在电通大学,从开学之后的电气通信学院将进行改革,并设置由4个学科1个课程组成的“信息理工学院”。提倡“综合交流科学”这一新的概念。这是人类、社会、自然的秩序形成的所有系统中的物品、能源、信息交流和相互作用的,它们的本质和意义的正确理解为基础,作为对抗对象的课题,应该在教育研究的基本态度。

 “最近,学生的兴趣转变为信息系统,但也认为有必要重视包括重要的部分。为此,‘乐力’教育很重要。”所谓“乐力”教育是指,电通大学持续了十几年,愉快地学习体验式程序。通过制造物品来培养技术人员必要的能力。

“例如,学生可以自由使用的研究设施——《画像》中有很多3d打印机等很多器材,可以开发出自己想做的东西。”可以在校外的比赛中向社会提供联系,进行反馈,并在实践中学习。

认清社会需要的东西

一直以来,电通大学对专业技术人员的评价很高,每年的国家公立大学都是就业率最高的。实际上,博士前期课程的进修者,其就业率高达100%。

“本学校并不是为了就业而进行教育,就业这是结果。学生们在参与社会的过程中,要观察什么是必要的,并进行学习。”

关于电通大学所要求的学生形象,福田校长这样说道:“不惧怕失败, 期待有可以挑战的学生聚在一起。如果有这种态度,结果就会很好了。年轻时是有点失败好。电气通信大学是学生和大家来支持完善的体质。”

永远在研究的最前线

实现“超智慧社会”的未来社会创造事业

电通大计划5年计划推出的“DC& I战略”。将以“研究”和“教育”两个支柱为轴展开计划。其中,作为“研究”项目之一,申请了去年科学技术振兴机构开始的“未来社会创造事业”。这是在经济、社会上设定有冲击的目标,研究期限为1年半,正式的研究从明年开始。

从企业和大学的报名人数超过600件,在选定的55个研究开发课题中,2件是电通大的。采用率超过5项的机构位居第一。

由田野教授研究的课题,是在未来社会创造事业中所提供的四个领域之一,属于“超智能社会的实现”,其目标是将社会和IT技术的高度相结合。

田野教授表示:“人工智能(人工智能)在特定领域发挥能力,但还没有应用。另一方面,大数据是人类分析的,所以有应用,但也没有发现理所当然的事情。”。田野教授着眼于这一点,以使机械与人的智能相互作用的方式孕育出超智慧社会。

“超智能社会的定义,还没有被教育人士和企业负责人和交谈讨论超智能社会是什么社会形象提升阶段。今后5年内研究,如何引进、普及到社会课题。”

以有特色的研究开发创新和融合领域

在电通大学,今后将继续推进信息通讯领域的合作,该领域的优点是同级的优点。具体来说:

①创新创造人工智能和大数据的利用;

②ICT能力发挥了世界规模的能源解决平台;

③开发大脑科学生命支持创新的健康长寿社会实现;

④“东京西部3所大学(电气通信大学,东京。东京农工大学)合作”为基础的文理协働型全球人才培养程序的构建。

通过积极致力于这四个主题,谋求创造革新性的学校和融合领域,并开展实践同大科学技术概念的“综合交流科学”的世界水平的教育研究。

进行顶级水平的数据赛上的培养

从去年开始,在文部科学省主导的基础上,以培养顶级数据相关人才为目标的程序(数据开发计划)开始了。这是AI、物联网(联网)、大数据、保安等数据,运用相关技术人才的发掘、培养、促进活跃一贯支持企业、大学等进行的事业,电气通信大学程序适用于被选的四所大学之一。

另外,去年对社会人在校内开课的是“网络系统设计计划”。由“web技术”、“网络”、“安全”、“法规和管理”、“最新技术”等5个领域组成,从网络系统的设计到构建、运营,掌握广泛的知识。在进修者中,会发给修证书,由厚生劳动省规定的作业卡记载。

分享:
猜你喜欢
留学生认为日本最好的十所大学
发表时间:2012/9/25
在日本就职者能否开网店?
文章来源:日本中文导报网 发表时间:2009/5/20
[专业排名]2011年日本大学护理及保健专业
发表时间:2010/11/17
攻略 | 日本艺术大学最新申请攻略,看这篇就够了
文章来源:互联网 发表时间:2017/11/3
留学日本需要选对语言学校
文章来源:互联网 发表时间:2017/9/29