1. 快速登录
上海
搜索
您现在的位置: 新世界教育 > 日本留学 > 学校选择

实行超越固有学习框架的新教育 丨九州大学

校园迁移将在今年秋天完成

从1991年开始研究的校园整合计划已进入尾声。九州大学将于2018年秋天为止,将在箱根地区(福冈市东区)、六本松地区(市中央区)、原町地区(福冈县纪屋町)等3处校园迁移到新校园“伊都校区”(福冈市西区)。伊都校区的面积为272公顷,在国内大学是首屈一指的。

“5年工学院迁移到伊都校园,人文社会领域的学院也在今年内完成迁移。因此,不远不近的距离有了理科和文科教育的合体,让一个教育目标有可能实现了。”

以文理融合教育为目标的共创学部

小山内学部长说的“一种教育”是指人文、社会、自然科学等学问领域的文理融合教育。“复杂的全球社会的课题,为了解决专业领域的问题,多样的人们一起,去创造新的知识和价值。因此这是为人才培养而新设的共创学院。”

共创学院,理科和文科等超过了现有的学科领域的框架,地球、人类的课题作为存在的领域的四个区域(“人类、生命”“人与社会”“国家和地区”、“地球环境”),作为设定新的学习的场所。各个区域准备了解决问题所需的多样的学科课程。

另外,为了选拔多样的学生,将实施“AO入学考试”、“推荐考试”、“一般入学考试”、“国际入学考试”等4种类型的入学考试。在18年的入学考试中,共有486名志愿者超过了定员(105人)。

“发展中国家浪费了废弃物的有效利用和堆肥等方法。从高中生的时候喜欢化学实验,所以未来将化学的力量和其他领域的知识融合来帮助他人或社会是我想做的工作。”

既然提出了解决地球规模的课题,外语能力是必需的技能。为了培养国际沟通能力,在共同成立大学中学习了1年的“英语会话课程”,不仅学习英语词汇和表达方式,而且还能通过外语表达自己的意见,并彻底学习外语的协议形成过程。日本人和留学生在同一个地方学习,日本学生必须要去海外大学等地留学。

“英语学校课程的全部课程都是用英语进行的。教室里有很多留学生和归国子女,周围的人都是英语。虽然入学了几个月,但已经感觉到了英语水平的提高了。”(渡边先生)

建立超越学院壁垒的教育体制

这是自1967年成立牙科学院以来,50多年来首次设立的共创学院。学生们需要以智慧、体力为基础。自己提出问题,自己选择课题解决所需的学问领域,并找出答案来主动学习。

“为了适应聚集的学生们的热情,在共同成立的大学里,也有组织间的墙,有21部委的教师参与。想培养负责地球、人类的课题的人才,并将其送入世界。”(小山内学部长)

变化、挑战、创造

九大在成立100年的2011年开始,以“飞跃百大”的旗号,以“世界100”的目标进行了改革。这就是“九州大学行动计划”。

“伊都校园内,为了应对超过2400名的留学生,学生宿舍也很充实。(留学生学生宿舍的人数全国第2位--大学排名2019年)开始,我们的视线都面向世界。”今年春季,一期生进入了成为半世纪新学部的联合学部。其特征是超越文理的束缚。

“为了让各种各样的学生聚集在一起,考试也进行了修改,除了一般以外,还做了AO、推荐、国际型等4种形式。我希望我们能培养出以留学为必要的人才来培养能够为世界问题做出贡献的人才。”

其他学院也将进行变革。从2014年开始进行的“基础教育”,不论文理,专业的不同的学生都进行合作。在学习“多样的东西”的同时,还要促进“自主学习”。

创立50周年的艺术工学院

为了创造更好的未来,以人类集中的教育研究为目标

闭上眼睛侧耳倾听,就能听到管弦乐的震撼力的演奏。是大提琴和低音提琴的重低音的震撼力和金管乐器的高音的旋律。在眼皮底下突然出现了摇滚乐的演奏。

这是九大艺术工学院音响设计学院的一室。睁开眼睛的时候,那里是360度,被96个扬声器包围的世界第一个投入型听觉显示装置“音响桶”。与其他大学共同使用声音樽进行研究的是该学部的尾本章教授。

“音响橡木桶中,麦克风录音并播放的声音,不仅是单纯的语音信息空间位置关系和可以气息。不仅是娱乐,远程会议和研讨会等商务和教育等领域也可以利用”(尾本教授)

艺术学院在2018年迎来了50周年。前身的九州艺术工业大学作为国内首个国立艺术工学院在1968年诞生,并于2003年与九大合并。

“在过去的半个世纪里,我们一直追求融合科学技术和艺术的学问领域。”“艺术学部的研究不仅仅是像音响桶一样的最先进的研究,也在地铁的通用设计和高速公路的隔音墙设计等社会课题的解决上也被活用了。”

以“技术的人性化”为口号,培养了设计“技术的人性化”并将技术应用到人类生活的“高级设计师”。把创造新价值的创新能力的人才送到社会。

毕业生中有20年东京奥运会申办影像总导演的影像创造者江口江和漫画《金水库》作者原泰久等人。

“比起更多、更出色的人,更能创造出更美好的艺术科学的未来。希望能够建立让这些人聚集在一起的教育研究场所。”(谷学部长)

分享:
猜你喜欢
艺术生注意了,日本顶尖艺术大学的在向你招手
文章来源:日本留学网 发表时间:2017/7/28
折尾爱珍高等学校
发表时间:2012/8/12
日本留学:日本同志社大学简介
文章来源:网络 发表时间:2018/5/31
名牌大学院的课程设置
发表时间:2012/10/18
专家对专科生日本留学途径比较
文章来源:互联网 发表时间:2011/1/12